郵箱  口令
  用戶名  口令
安徽 | 重慶 | 貴州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江蘇 | 江西 | 天津 | 黑 龍 江 | 河南
寧夏 | 青海 | 山東 | 山西 | 陜西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 遼寧 | 新疆兵團 | 廣東
網站導航
香港鏡像
繁體簡體
中華文化首頁文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀
 
當前位置: > 文化 > 風俗地理

廣州地名變奏曲


2004-10-15 10:45:58   華夏經緯網

相關專題:

  吾粵首府廣州,歷2000多年山川演化暨人文點染,所產生或湮滅的地名,真不知凡幾。久遠的說來也話長,約略回顧在過去半個多世紀堙A廣州地名的沿襲及更替,那是很有意思的話題。

  共和國誕生之初,廣州老城百廢待興,除了產生出東區、西區、北區、中區、河南區等一些簡單化的新政區名,其他地名基本照舊,這是為了穩定政局和民心。大多數附著舊人文色彩的老路老街名,諸如一德路、洪德路、狀元坊、龍虎晼B應元路、將軍路、濠畔街、瑪瑙巷、許地等等,因各自特定的含義,都完好沿用到現在,讓我們這座國家級的歷史文化名城,得以保護了大筆非物質的文化遺產。不過,事有例外,1948年才改稱的“中正路”,隨著蔣家王朝退出大陸政治舞臺而換牌。解放軍進城翌年,即1950年,該路就恢復使用“維新路”這個30年前命定的名字。直到1954年,廣州的路街名才見較大變數,原來南北走向的交通大動脈“中華路”,易名為“解放路”,用以紀念廣州解放。  

  隨著和平建設步步開拓,廣州城區的新路街陸續亮相。上世紀50年代最先出現的幹道有黃沙大道、黃埔大道等,都是按慣例,用所經處地名加上通名而命名的。1952年,集合型的新工業區崛起在一片農田上,因此催生了一條工業大道。1957年,珠水南溆填灘築路,這便有了濱江路。較具規模的環市東路和環市中路,也先後在1957年和1958年建成通車,顧名思義,那是環繞城區的幹道。也就在這一時期,新聚落次第而出,裝點古老的羊城。周恩來總理多次指示,要儘快幫助世代苦困于“浮家浮宅”的珠江水上居民遷居陸地,於是,芳村大建水上居民宿舍,紀此功德的陸居路也修成了。頗大面積的新住宅區連片開發,大都嵌上“新村”兩字,如1952年始建的建設新村、1955年奠基而3年後竣工的華僑新村、1958年落成的素社新村和漁民新村,還有工人新村、農民新村、曉港新村、盤福新村、幸福新村等等。一個個“新村”美名,寓新生活之意。有趣的是,原來一些陋不雅聽的地名,竟逐漸被新居民點“消滅”掉了。越秀山附近的大蛇地,又賤稱“屎園崗”,向來都是荒冢亂墳,到了1951年,其上赫然立起一排排新住宅,毫不客氣地挪用相鄰小丘“桂花崗”這芳名做本片名,舊的地名也就“無地自容”而漸漸被遺忘了。“文化大革命”是對中國傳統文化一次災難性的大衝擊。在那年頭,地名文化也立時畸變,許多打上了“大紅印記”:東西中三段龍津路和東西兩段惠福路,變稱“向陽路”;東西兩段長壽路,變稱“曙光路”;南北中三段光複路,變稱“光明路”;恩寧路、第十甫路、下九路、上九路、大德路這五條老路,變稱秀麗路”(此路為紀念向秀麗烈士在當時是有其現實意義的);南北中三段德政路,變稱“立新路”;六榕路、朝天路、米市路這三條路,變稱南北“朝陽路”;天成路、詩書路、紙行路、光孝路這四條路,變稱南北中“紅書路”;大南路、文明路、東西兩段的東華路,變稱“延安路”;東西中三段同福路,變稱“向群路”;河南中路,變稱“躍進路”;始於宋代聚居富商豪紳而得名的高第街,變稱“群眾街”……更令人哭笑不得的是,筆者記得某個早晨一齣門,見街上到處貼著“造反派”誓要把芳村改名為“紅旗”的大字報。

  一下子大範圍改動地名,本地人也很難適應。在民間,變稱前的地名仍舊使用,這種無序狀態竟未因為十年浩劫過去而結束。直到1981年,上述變稱過的路街大多恢復原名。當然也有些在“文革”年間變稱了的路名,迄今還用,推究原因,當是前論議及的時代印記,且已普遍為人們所接受的,也就保留。如1966年,太平南路、豐寧路、長庚路、虎長路這四條舊馬路,被合併起來改叫“人民路”,現在還用此名。如今北京路之名,其實也是1966年取代“永漢路”名而定下的,取“嚮往首都北京”的寓意。海珠區前進路之名,也是在1967年替下“雲桂路”名而延用至今的。維新路復名後,因該路有廣州公社(廣州起義中誕生的廣州蘇維埃政府)舊址,而終在1966年讓位給“廣州起義路”這大名。

  說到建築地名,建國後差不多20年都沒有多少變化,因為沒什麼高大樓房可言,只有1961年始建的羊城賓館(5年後易名東方賓館)才夠資格入錄地名冊。1968年廣州春季交易會開幕時,人們都矚目于新落成迎賓的廣州首棟高層建築———“廣州賓館”,其副名“廿七層”也被渲染出濃濃的神秘色彩。在此之前,幾十年來廣州制高點,都是愛群大廈和南方大廈。廣州賓館獨高8年後,“白雲賓館”的名字響起來了,副名“32層”,又續領風騷好些年。

  改革開放的強勁動力,大大加快了廣州的城建速度。新的工業區、商業區、住宅區和道路街巷日益增多,隨之而來的是大量新地名產生。“廣場”、“中心”、“花園”、“新城”等詞,仿佛一夜之間成了各式建築時髦的通名。有一段時間,某些房地產開發商出現了亂定非標準地名的不良傾向,出現了什麼“曼哈頓XX”、“萊茵XX”、“澳洲XX”等古怪洋味的樓盤名字。1997年7月,廣州市地名委員會開始依法清理不規範的地名,於是,令市民反感的“廣州商業帝國大廈”改名作“新中國大廈”,“華聯百老彙”改名作“華聯商廈”。

  不斷變奏著的廣州地名樂章,儘管有過幾節不和諧的音響,但我們期待這個樂章繼續下去,隨著廣州大都市向更高層次晉陞而變奏得越來越動聽!(羊城晚報)

 
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口
【相關文章】
發表評論
  新聞排行  
·鄭州文交所首批產品搖號 藍
·山西黎城發現罕見金代古墓
·南林大又挖出骨灰墓 或葬當
·北京天安門廣場擺放中山像:
·“西安風”激起濃濃兩岸情
·猜測:外星人存在的那些證據
·女人寫歷史:從竇太后到衛子夫
·媽祖傳說
·誰是金庸武俠小說中武功最厲
·雍正賜死年羹堯:鳥盡弓藏還
  編輯推薦  
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“
 
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根