文化 古今雜談
孫中山在日革命足跡:日本大地主曾傾盡家財相助
華夏經緯網   2006-04-29 10:31:45   
字號:

  日前,中山大學專家學者團遠赴日本尋訪孫中山在日革命足跡,意外發現了一段鮮為人知的史實:為支援中國民主革命,日本一個大地主傾盡家財變成了窮光蛋!

  寅藏傾盡家財襄助中國革命

  在日本九州熊本縣,有一個叫荒尾的小城,這裡有一所著名的宮崎家族故居。據宮崎故居的“看家人”、宮崎兄弟資料館館長安田信彥介紹,宮崎家族本來是當地的大地主,後來宮崎家族的第八個兒子宮崎寅藏結識了孫中山,開始鼎立襄助中國革命,不惜傾盡家財,竟至家境逐漸敗落。

  此後,一個叫“三井”的人買下了宮崎家的所有土地,造就了今天日本最著名的大財團之一“三井住友財團”,而宮崎家只剩下這所故居。

  孫中山“筆談”手稿有出處

  “孫中山曾兩次來到這所故居。”安田先生深情地說,“第一次是在1897年9月的一天,宮崎家堥茪F一位不同尋常的客人,這個人就是孫中山!當時孫中山正在躲避清政府和日本警方的追捕,他選擇到這裡避難,足見他對宮崎的信任,也暗示了他們之間不同尋常的友情。”第一次住下約有10天,先生閉戶不出。就在這裡,不懂日文的孫中山與宮崎寅藏多次以手寫漢字的方式“筆談”,一起商討革命大事。當時筆談的手稿一共有500多張,但怕洩露革命機密,大多都被燒掉了,只剩下了37張手稿,現在全部珍藏在宮崎寅藏後人的手中。

  孫中山第二次來宮崎家是1913年春天。安田先生說,當時孫中山將民國大總統的位子讓給袁世凱,以中華民國全國鐵路總辦的身份對日本進行訪問,宮崎寅藏到長崎迎接孫中山一行,之後一直陪同到東京、橫濱、名古屋等地。同年3月19日,孫中山再次來到宮崎家,受到了宮崎家族、平岡村長以及村民的熱烈歡迎。

  一次次為孫中山化解危機

  從1897年兩人認識開始,此後孫中山經歷的所有革命大事,身邊幾乎都有宮崎寅藏的身影。為了中國革命,宮崎傾盡了家財。有一次,宮崎的妻子跟他商量家堛爾g濟,他竟說:“我有可用於革命的錢,但是沒有可以養活妻兒的鈔票,你要自己想想辦法。”他的妻子嫁他前是千金小姐,但是婚後只好出來工作。為了幫助中國革命“籌措軍費”,他還將夫人從娘家帶來的古董也賣掉了。

  孫中山為革命購買武器,沒想到賣方“中村”是個口蜜腹劍、見利忘義的姦徒,他把一批廢棄的槍彈賣給了孫中山。宮崎寅藏得知真相勃然大怒,四處奔走,迫使中村將廢棄武器折算成1.3萬元現金,返還給孫中山,替革命挽回了損失。

  孫中山痛失一良友

  革命成功之後,孫中山當選為中華民國臨時大總統。臨行前,孫中山又找到宮崎幫忙:“你能給我借五百萬元嗎?我明天要到南京就任大總統了,卻身無分文。”宮崎率直地答:“我又不是魔術師,一個晚上到哪弄這麼多錢。”孫中山說:“如果不保證在一週之內給我借到錢,我這個總統只好逃走。”

  宮崎想盡辦法,終於通過三井總公司上海分公司負責人藤賴借到30萬元,帶往南京去見孫中山。

  1922年12月6日,宮崎寅藏與世長辭,時年51歲。噩耗傳來,孫中山痛呼其逝世使中國人民“失去一良友”。

  熟知這一段歷史的邱捷教授說,“在那個日本企圖向中國擴張的時代大背景下,日本有不少人與孫中山有交往,但這些人都懷有各種各樣的目的。只有宮崎寅藏是為數不多的真正支援孫中山革命的日本友人。”

  【文載《羊城晚報》;作者:郝婧羽】

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·故宮6月開始實行週一全年閉館
·傳統文化“火”上網
·中國電影票房一季度突破200億元 摘冠全球電
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《星球大戰外傳:遊俠索羅》:多致敬,有驚
《復聯3》結局慘烈引猜測:英雄都變成灰,
《結愛》:全程泰國取景 降低軋戲幾率
讀《王安石年譜長編》:解開王安石身上的謎團
冰河新作《使徒》出版:故事是懸疑的,創作
探究:白龍馬是西海龍王親生的嗎?
鄂西唐崖土司後人:世代守衛土司城及祖先墓
香港發行"中國古代四大發明"特別郵票(圖)
美記者托平?最早讓世界驚聞秦兵馬俑的人
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---