文化 古今雜談
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
華夏經緯網   2008-06-13 10:41:48   
字號:


http://big5.huaxia.com/zhwh/gjzt/images/2008/06/13/169965.jpg

 
    華國鋒 華國鋒本姓蘇,單名鑄。1938年參加遊擊隊時,蘇鑄取了個化名“華國鋒”--取義于“中華民族抗日救國先鋒”。後來他以“華國鋒”這一化名聞名於世,以致很少有人知道他的本名蘇鑄。如今,華國鋒的子女仍用蘇姓,並不姓華。 

    華國鋒與中國共產黨在同一年誕生--1921年。因此,他可以說是“中共的同齡人”。順便提一句,毛澤東的長子毛岸英生於1922年,比華國鋒小一歲。在1921年,28歲的毛澤東在上海出席中共一大時,華國鋒不過是個剛呱呱墜地的嬰兒。所以,華國鋒與毛澤東是兩代人。 

    華國鋒于1921年2月出生在山西交城縣南關街。交城縣在山西中部,太原西南,文峪河上游,呂梁山區,是個山多林密的地方。鄉音難改,華國鋒後來一直講一口濃重的山西話。 

1928年,7歲的華國鋒入交城縣南關小學。 

1934年,13歲的華國鋒畢業于南關小學。 

1935年,14歲的華國鋒入交城縣“商業職業學校”,學習到1937年。所以,華國鋒後來在填寫履歷表時,“文化程度”一欄總是寫“中學文化程度”。 

交城地處晉綏邊區,很早就有中共黨組織活動。在華國鋒上中學的時候,離學校不遠處住著兩個中共地下工作者。華國鋒在那堿搕F一些進步書刊,思想傾向革命。 

1938年初,17歲的華國鋒離開家庭,上山參加了交城縣犧牲同盟抗日遊擊隊,從此改名華國鋒。 

自從改名華國鋒起,華國鋒就走上了紅色之路。1938年10月,華國鋒加入中國共產黨。 

1939年,18歲的華國鋒擔任抗日根據地晉綏邊區第八專區汾陽縣犧盟會特派員,在汾陽的峪道河、開垣莊、鰲坡一帶,開展抗日遊擊工作。 

1940年初,19歲的華國鋒在山西交城縣擔任了工、農、青、婦、武各界抗日救國聯合會主任,隨後任中共交城縣委書記兼縣武裝大隊政治委員。 

1945年,24歲的華國鋒擔任了中共陽曲縣委書記、縣武裝大隊政治委員。從此,人們稱華國鋒為“華政委”。 

    筆者採訪了華國鋒的老上級--武光。 

    那是在1996年初夏的北京,筆者穿著長袖襯衫步入武光的住處,84歲的他竟只穿一件汗背心。當時他是北京市人大常委會副主任,居然每天還去上班呢。 

    武光出生於1912年,河北深澤縣人氏,1930年加入中國共產主義青年團,1931年加入中國共產黨。他在九一八事變後任北平團委書記,而當時胡喬木是北平團委宣傳部長。在抗日戰爭時期,武光擔任中共北平市委書記。 

    武光說,他認識華國鋒時,華國鋒還是個小夥子。那時候,武光擔任中共晉中區黨委副書記。所謂“晉中區”,是指山西太原周圍的幾十個縣,而華國鋒自1945年起擔任中共山西陽曲縣委書記兼縣武裝大隊政委,屬於中共晉中區黨委領導。這樣,華國鋒便成了武光的下屬。周小舟擔任中共晉中區黨委宣傳部長,華國鋒在這時結識了周小舟。後來,1953年10月,周小舟被任命為中共湖南省委第一書記,成為華國鋒的“頂頭上司”。 

    筆者問起武光對華國鋒的當時印象,武光如實地說:“華國鋒是個老實人、好同志。那時華國鋒給我的印象便是正派、老實。” 

    在1948年冬,中共中央決定從華北抽調5萬名幹部準備隨軍南下,以便接收南方的城鄉。 

    武光回憶說,當時華北的幹部差不多是“走一半,留一半”。武光和華國鋒都是屬於“走”南下的。 

    當時的中共晉中區委一分為二,武光奉命把走的幹部組建成六套地委班子,每套班子都包括黨、政、武、工、青、婦六方面的幹部。這樣,便於南下時可以接收、成立6個地委。 

     南下時,幹部們差不多都往上升一級。1949年1月,28歲的華國鋒擔任中共晉中第一地區委員會宣傳部長。這樣,他就由縣委級幹部升為地委級幹部。期間,華國鋒與韓芝俊結婚。 

    從華國鋒最初的經歷來看,他確實屬於“根正苗紅”的幹部。他在呂梁山打遊擊,先是打日本軍隊,後是打國民黨軍隊,經歷了幾十次大大小小的戰鬥。 

     那時,年輕的華國鋒在戰爭的烽火中成長,踏實,誠樸,吃苦耐勞,應該說是不錯的中共基層幹部。不過,在華國鋒成為“英明領袖”之後,在“宣傳華國鋒”的高潮中,卻刻意把華國鋒“塑造”成在那時就已經是“學習毛主席著作的模範”。種種報道、回憶文章充滿對華國鋒的這樣的宣傳: 

    1940年初,他擔任了交城縣工農青婦武各界抗日救國聯合會主任。為了發動群眾大打抗日的人民戰爭,華國鋒同志身披破羊皮襖,懷揣一本毛邊紙印刷的《論持久戰》,冒著生命危險,走村串戶地宣傳抗日救國“十大綱領”,簡明通俗地講解持久戰的三個階段。 

   在另一篇文章中,是這樣宣傳華國鋒在戰火中刻苦學習毛澤東著作的: 

   交城地處呂梁山區,是晉綏邊區八分區的前哨,鬥爭尖銳複雜,環境艱苦。當時,為了奪取革命戰爭的勝利,華國鋒同志總是抓緊一切機會,認真學習毛主席著作。他的挎包婺g常裝著用麻紙印的毛主席的光輝著作《中國社會各階級的分析》、《論持久戰》、《組織起來》、《祝十月革命25週年》……還有中共中央晉綏分局對於鞏固與建設晉西北施政綱領等小冊子,走到哪學到哪。一次,華國鋒同志等從科頭村出發到王文村檢查工作,登上一座山頂,大家感到很累,就找了一個隱蔽的地方休息。華國鋒同志不顧疲勞,見縫插針,打開了毛主席著作學了起來。晚上,沒油點燈,他就用交城山區特產的松油柴照亮,經常學習到深夜。有時,臉被松油煙熏黑了,他也不在意。有段時間,他病了,同志們勸他注意身體,他說,在戰爭年代更應當多讀毛主席的書,把毛主席的著作學好了,才有本領,才能戰勝敵人,打開局面。 

   當時的報道如此刻意宣傳華國鋒在二十來歲時就已經成了“學習和實踐毛澤東思想的光輝典範”,其實是為了塑造華國鋒“一貫忠於毛主席”的形象,證明華國鋒是毛澤東的忠實接班人。 (佚名)

來源:新浪文化

 

責任編輯:張彤彤

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:看《暴雪將至》得懂點社會心理學
評:《英雄本色》至今仍是強烈的文化符號
評:高估段奕宏,是對演員青黃不接的嗟嘆
主打“真、精、新”上海國拍秋季拍賣會備受
浙江普陀山舉行朝拜法會 千余人三步一拜
第二屆中國道教協會文化藝術周在西安閉幕
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復
噹噹網首家實體書店開業 未來3年還將在全
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---