文化 古今雜談
“一時瑜亮”與“三氣周瑜”
華夏經緯網   2009-02-13 10:26:54   
字號:

    近日傳媒上一些報道經常出現成語“一時瑜亮”,原意是形容兩個有大本事的人物難分高下,一如漢末三國的名人周瑜和諸葛亮。不過使用這個成語時實在要非常小心,否則很容易令人誤會。誰是“瑜”、誰是“亮”?許多時更萬萬不能弄錯!證諸史實,周瑜和諸葛亮其實是不同類型的人材,出道時間不同、年壽亦不同(瑜卒年三十六、亮卒年五十四),建功立業的環境有異,總體表現就不容易比較。而且《三國演義》虛構的“三氣周瑜”故事深入人心,小說中周瑜被描寫成心胸狹窄和忌才,臨死前更留下“既生瑜、何生亮?”的慨嘆。於是又有“瑜亮情結”的熟語,與“一時瑜亮”的用意有極大的分別。“一時瑜亮”認為“瑜”與“亮”的水準非常接近,但“瑜亮情結”則完全認同“三氣周瑜”的故事,“瑜”事事受制于“亮”,每次交鋒總是走不出“亮”的算計而棋差一著,累積一次又一次的失利,就變為一敗塗地。這樣才會生成一種情意結,就如同《三國演義》中“瑜”妒忌“亮”而至要不斷用陰謀加害的情節,結果“瑜”被“三氣”身亡,臨死前不得不承認“瑜”不及“亮”,慨嘆上天為何要生一個“亮”來克制“瑜”。“瑜亮情結”就是“既生瑜、何生亮?”的近義詞。

    《三國演義》中的“一氣周瑜”是指赤壁之戰以後,周瑜領軍攻打南郡江陵,成功趕走曹仁,卻給諸葛亮捷足先登,派趙雲入了城,將周瑜到口的肥肉搶走。“二氣周瑜”是講周瑜勸孫權以妹為餌,騙說要嫁給劉備,乘機謀殺劉備,奸計給諸葛亮識破,結果“賠了夫人又折兵”。“三氣周瑜”則是周瑜計劃攻打益州劉璋,被諸葛亮攔住去路,又吃了敗仗給氣得一病不起。

    實情是周瑜用了一年多取得江陵,劉備則在這段時間取得零陵、武陵、長沙、桂陽四郡。後來孫權將妹嫁給劉備以鞏固聯盟關係,不存在“賠了夫人又折兵”之事。當時孫劉兩家合作,南郡在周瑜掌握之中,分給劉備的地不多。劉備地分得少,便不聽諸葛亮的勸告,親自去見孫權要求都督荊州。孫劉兩家既有合作、亦有猜忌,周瑜勸孫權留住劉備,用美女宮室羈縻劉備,使他與關羽、張飛兩員猛將分隔開,但孫權有恐曹症,希望劉備能牽制曹操,沒有聽從周瑜的建議。後來劉備得知有這樣一回事,便嘆道:“天下智謀之士,所見略同。”算是明文記載“瑜”與“亮”有相同想法的頭一遭。從這件事得知,當時在周瑜眼中,並未覺得諸葛亮是個威脅,反而認為要將劉備與關張分開就夠。而劉備亦未有如《三國演義》中對軍師諸葛亮言聽計從,在大事上有自己的主張。

    後來周瑜在準備攻打益州前病死,孫權在前方失去了力能抗曹的大將,惟有聽從魯肅的建議,將南郡江陵借給劉備,讓劉備做抵禦曹操的前鋒。如果周瑜不是短命,劉備根本借不到荊州。“瑜”與“亮”是“所見略同”的“天下智謀之士”,都得不到孫權、劉備百分之百的信任。但後來諸葛亮以一人係蜀漢安危,比周瑜更有大展拳腳的機會,更是二人一生功業的最大分別。

潘國森

來源:香港文匯報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
·中國土司遺址成為世界文化遺產
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之秋分
·中國傳統節日之中秋節
·農曆二十四節氣之白露
·盤點2016年8月文化關鍵字
·農曆二十四節氣之處暑
·中國傳統節日之中元節
文化365
   
·風雨滄桑話“國”字
·顏值高諧音吉 鹿紋流行千年不衰
·2028年將迎新一輪“猴年馬月” 全長59天
·盛唐石獅分雌雄 宋元又成鎮宅獸
·黃帝史稱“人文始祖” 曾製衣冠、建舟車、
·本週日將進入傳說中的“猴年馬月”
·“猴年馬月”真的來了!為6月5日至7月3日
編輯推薦
 
·國民黨運臺黃金今何在?專家稱還有108萬兩
·首屆關公國際旅遊節開幕:海內外信眾齊聚“
·偷菜、罵中秋 各地中秋節習俗大盤點
·央視中秋晚會將在西安舉行 “回”成晚會主
·一言不合就跨界 “笑”果未必如人意
·華語片“遇冷”折射“走出去”之艱
·故宮院長鼓勵拍照:希望遊客把文物資訊帶到
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
廣電總局:電視劇購播不得以明星為議價標準
"百花獎"評委駁斥"黑幕":直播時評委間
五大類型片能否燒燙國慶檔?撤了潘金蓮 來
評《我的戰爭》:反思戰爭呼喚和平
百花獎變粉絲獎,情何以堪
《今夜百樂門》“準直播”:就像在劇院看一
馮小剛執導電影《我不是潘金蓮》拾金銀倆貝殼
《大都會藝術博物館指南》:一書概覽世界藝
博物館陶俑“撞臉”馬龍、張繼科、傅園慧、
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---