文化 古今雜談
“一時瑜亮”與“三氣周瑜”
華夏經緯網   2009-02-13 10:26:54   
字號:

    近日傳媒上一些報道經常出現成語“一時瑜亮”,原意是形容兩個有大本事的人物難分高下,一如漢末三國的名人周瑜和諸葛亮。不過使用這個成語時實在要非常小心,否則很容易令人誤會。誰是“瑜”、誰是“亮”?許多時更萬萬不能弄錯!證諸史實,周瑜和諸葛亮其實是不同類型的人材,出道時間不同、年壽亦不同(瑜卒年三十六、亮卒年五十四),建功立業的環境有異,總體表現就不容易比較。而且《三國演義》虛構的“三氣周瑜”故事深入人心,小說中周瑜被描寫成心胸狹窄和忌才,臨死前更留下“既生瑜、何生亮?”的慨嘆。於是又有“瑜亮情結”的熟語,與“一時瑜亮”的用意有極大的分別。“一時瑜亮”認為“瑜”與“亮”的水準非常接近,但“瑜亮情結”則完全認同“三氣周瑜”的故事,“瑜”事事受制于“亮”,每次交鋒總是走不出“亮”的算計而棋差一著,累積一次又一次的失利,就變為一敗塗地。這樣才會生成一種情意結,就如同《三國演義》中“瑜”妒忌“亮”而至要不斷用陰謀加害的情節,結果“瑜”被“三氣”身亡,臨死前不得不承認“瑜”不及“亮”,慨嘆上天為何要生一個“亮”來克制“瑜”。“瑜亮情結”就是“既生瑜、何生亮?”的近義詞。

    《三國演義》中的“一氣周瑜”是指赤壁之戰以後,周瑜領軍攻打南郡江陵,成功趕走曹仁,卻給諸葛亮捷足先登,派趙雲入了城,將周瑜到口的肥肉搶走。“二氣周瑜”是講周瑜勸孫權以妹為餌,騙說要嫁給劉備,乘機謀殺劉備,奸計給諸葛亮識破,結果“賠了夫人又折兵”。“三氣周瑜”則是周瑜計劃攻打益州劉璋,被諸葛亮攔住去路,又吃了敗仗給氣得一病不起。

    實情是周瑜用了一年多取得江陵,劉備則在這段時間取得零陵、武陵、長沙、桂陽四郡。後來孫權將妹嫁給劉備以鞏固聯盟關係,不存在“賠了夫人又折兵”之事。當時孫劉兩家合作,南郡在周瑜掌握之中,分給劉備的地不多。劉備地分得少,便不聽諸葛亮的勸告,親自去見孫權要求都督荊州。孫劉兩家既有合作、亦有猜忌,周瑜勸孫權留住劉備,用美女宮室羈縻劉備,使他與關羽、張飛兩員猛將分隔開,但孫權有恐曹症,希望劉備能牽制曹操,沒有聽從周瑜的建議。後來劉備得知有這樣一回事,便嘆道:“天下智謀之士,所見略同。”算是明文記載“瑜”與“亮”有相同想法的頭一遭。從這件事得知,當時在周瑜眼中,並未覺得諸葛亮是個威脅,反而認為要將劉備與關張分開就夠。而劉備亦未有如《三國演義》中對軍師諸葛亮言聽計從,在大事上有自己的主張。

    後來周瑜在準備攻打益州前病死,孫權在前方失去了力能抗曹的大將,惟有聽從魯肅的建議,將南郡江陵借給劉備,讓劉備做抵禦曹操的前鋒。如果周瑜不是短命,劉備根本借不到荊州。“瑜”與“亮”是“所見略同”的“天下智謀之士”,都得不到孫權、劉備百分之百的信任。但後來諸葛亮以一人係蜀漢安危,比周瑜更有大展拳腳的機會,更是二人一生功業的最大分別。

潘國森

來源:香港文匯報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·中國土司遺址成為世界文化遺產
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
文化熱點
  更多
·尊重歷史之保護歷史名人
·尊重歷史之拒絕“抗戰雷劇”
·別讓長城湮沒在歷史中
·最後的民國才女
·高考的“前世今生”
·民國“男神”的抗戰往事
文化365
   
·"羊"最初含意是"祥" 寓意鬼神賜的吉祥之物
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
編輯推薦
 
·第22屆國際史學大會:中國文化全球影響力的
·大學新生,校長讓你讀啥書?(組圖)
·海外流失文物歸國路:含依法追索、捐贈回購等
·劉道玉:學必悟,悟而生慧(圖)
·為作詩而讀詩
·且說收藏:收藏也有生命
·中國書法之謎(組圖)
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
揭唐傳奇《聶隱娘》:丈夫是磨鏡少年 吃妻
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
中國十大經典紅色電影大盤點
《三字經》全文
二十四節氣之白露
1945年9月3日 第一個抗戰勝利紀念日
司馬懿:從忍讓到爆發
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---