文化 古今雜談
“一時瑜亮”與“三氣周瑜”
華夏經緯網   2009-02-13 10:26:54   
字號:

    近日傳媒上一些報道經常出現成語“一時瑜亮”,原意是形容兩個有大本事的人物難分高下,一如漢末三國的名人周瑜和諸葛亮。不過使用這個成語時實在要非常小心,否則很容易令人誤會。誰是“瑜”、誰是“亮”?許多時更萬萬不能弄錯!證諸史實,周瑜和諸葛亮其實是不同類型的人材,出道時間不同、年壽亦不同(瑜卒年三十六、亮卒年五十四),建功立業的環境有異,總體表現就不容易比較。而且《三國演義》虛構的“三氣周瑜”故事深入人心,小說中周瑜被描寫成心胸狹窄和忌才,臨死前更留下“既生瑜、何生亮?”的慨嘆。於是又有“瑜亮情結”的熟語,與“一時瑜亮”的用意有極大的分別。“一時瑜亮”認為“瑜”與“亮”的水準非常接近,但“瑜亮情結”則完全認同“三氣周瑜”的故事,“瑜”事事受制于“亮”,每次交鋒總是走不出“亮”的算計而棋差一著,累積一次又一次的失利,就變為一敗塗地。這樣才會生成一種情意結,就如同《三國演義》中“瑜”妒忌“亮”而至要不斷用陰謀加害的情節,結果“瑜”被“三氣”身亡,臨死前不得不承認“瑜”不及“亮”,慨嘆上天為何要生一個“亮”來克制“瑜”。“瑜亮情結”就是“既生瑜、何生亮?”的近義詞。

    《三國演義》中的“一氣周瑜”是指赤壁之戰以後,周瑜領軍攻打南郡江陵,成功趕走曹仁,卻給諸葛亮捷足先登,派趙雲入了城,將周瑜到口的肥肉搶走。“二氣周瑜”是講周瑜勸孫權以妹為餌,騙說要嫁給劉備,乘機謀殺劉備,奸計給諸葛亮識破,結果“賠了夫人又折兵”。“三氣周瑜”則是周瑜計劃攻打益州劉璋,被諸葛亮攔住去路,又吃了敗仗給氣得一病不起。

    實情是周瑜用了一年多取得江陵,劉備則在這段時間取得零陵、武陵、長沙、桂陽四郡。後來孫權將妹嫁給劉備以鞏固聯盟關係,不存在“賠了夫人又折兵”之事。當時孫劉兩家合作,南郡在周瑜掌握之中,分給劉備的地不多。劉備地分得少,便不聽諸葛亮的勸告,親自去見孫權要求都督荊州。孫劉兩家既有合作、亦有猜忌,周瑜勸孫權留住劉備,用美女宮室羈縻劉備,使他與關羽、張飛兩員猛將分隔開,但孫權有恐曹症,希望劉備能牽制曹操,沒有聽從周瑜的建議。後來劉備得知有這樣一回事,便嘆道:“天下智謀之士,所見略同。”算是明文記載“瑜”與“亮”有相同想法的頭一遭。從這件事得知,當時在周瑜眼中,並未覺得諸葛亮是個威脅,反而認為要將劉備與關張分開就夠。而劉備亦未有如《三國演義》中對軍師諸葛亮言聽計從,在大事上有自己的主張。

    後來周瑜在準備攻打益州前病死,孫權在前方失去了力能抗曹的大將,惟有聽從魯肅的建議,將南郡江陵借給劉備,讓劉備做抵禦曹操的前鋒。如果周瑜不是短命,劉備根本借不到荊州。“瑜”與“亮”是“所見略同”的“天下智謀之士”,都得不到孫權、劉備百分之百的信任。但後來諸葛亮以一人係蜀漢安危,比周瑜更有大展拳腳的機會,更是二人一生功業的最大分別。

潘國森

來源:香港文匯報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
·金庸小說帶動中國文學“走出去”
·春天,來北京看全世界最好的電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“江口沉銀”入選2017全國十大考古新發現
“窮遊”節目燒錢 《花兒與少年》第四季停擺
節氣養生:穀雨養生護陽祛濕
中國傳統節日之“三月三”
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
冷軍的超寫實作品《小姜》展出 價值600
主辦方回應于丹被炮轟:老藝術家願意聽于丹
評劇《呼蘭河》昨日在滬演出出現感人一幕
盂蘭盆節(中元節)的民間風俗
穀雨節氣詩詞
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---