文化 古今雜談
“一時瑜亮”與“三氣周瑜”
華夏經緯網   2009-02-13 10:26:54   
字號:

    近日傳媒上一些報道經常出現成語“一時瑜亮”,原意是形容兩個有大本事的人物難分高下,一如漢末三國的名人周瑜和諸葛亮。不過使用這個成語時實在要非常小心,否則很容易令人誤會。誰是“瑜”、誰是“亮”?許多時更萬萬不能弄錯!證諸史實,周瑜和諸葛亮其實是不同類型的人材,出道時間不同、年壽亦不同(瑜卒年三十六、亮卒年五十四),建功立業的環境有異,總體表現就不容易比較。而且《三國演義》虛構的“三氣周瑜”故事深入人心,小說中周瑜被描寫成心胸狹窄和忌才,臨死前更留下“既生瑜、何生亮?”的慨嘆。於是又有“瑜亮情結”的熟語,與“一時瑜亮”的用意有極大的分別。“一時瑜亮”認為“瑜”與“亮”的水準非常接近,但“瑜亮情結”則完全認同“三氣周瑜”的故事,“瑜”事事受制于“亮”,每次交鋒總是走不出“亮”的算計而棋差一著,累積一次又一次的失利,就變為一敗塗地。這樣才會生成一種情意結,就如同《三國演義》中“瑜”妒忌“亮”而至要不斷用陰謀加害的情節,結果“瑜”被“三氣”身亡,臨死前不得不承認“瑜”不及“亮”,慨嘆上天為何要生一個“亮”來克制“瑜”。“瑜亮情結”就是“既生瑜、何生亮?”的近義詞。

    《三國演義》中的“一氣周瑜”是指赤壁之戰以後,周瑜領軍攻打南郡江陵,成功趕走曹仁,卻給諸葛亮捷足先登,派趙雲入了城,將周瑜到口的肥肉搶走。“二氣周瑜”是講周瑜勸孫權以妹為餌,騙說要嫁給劉備,乘機謀殺劉備,奸計給諸葛亮識破,結果“賠了夫人又折兵”。“三氣周瑜”則是周瑜計劃攻打益州劉璋,被諸葛亮攔住去路,又吃了敗仗給氣得一病不起。

    實情是周瑜用了一年多取得江陵,劉備則在這段時間取得零陵、武陵、長沙、桂陽四郡。後來孫權將妹嫁給劉備以鞏固聯盟關係,不存在“賠了夫人又折兵”之事。當時孫劉兩家合作,南郡在周瑜掌握之中,分給劉備的地不多。劉備地分得少,便不聽諸葛亮的勸告,親自去見孫權要求都督荊州。孫劉兩家既有合作、亦有猜忌,周瑜勸孫權留住劉備,用美女宮室羈縻劉備,使他與關羽、張飛兩員猛將分隔開,但孫權有恐曹症,希望劉備能牽制曹操,沒有聽從周瑜的建議。後來劉備得知有這樣一回事,便嘆道:“天下智謀之士,所見略同。”算是明文記載“瑜”與“亮”有相同想法的頭一遭。從這件事得知,當時在周瑜眼中,並未覺得諸葛亮是個威脅,反而認為要將劉備與關張分開就夠。而劉備亦未有如《三國演義》中對軍師諸葛亮言聽計從,在大事上有自己的主張。

    後來周瑜在準備攻打益州前病死,孫權在前方失去了力能抗曹的大將,惟有聽從魯肅的建議,將南郡江陵借給劉備,讓劉備做抵禦曹操的前鋒。如果周瑜不是短命,劉備根本借不到荊州。“瑜”與“亮”是“所見略同”的“天下智謀之士”,都得不到孫權、劉備百分之百的信任。但後來諸葛亮以一人係蜀漢安危,比周瑜更有大展拳腳的機會,更是二人一生功業的最大分別。

潘國森

來源:香港文匯報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
·中國土司遺址成為世界文化遺產
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
文化熱點
  更多
·聚焦第十九屆上海國際電影節
·農曆二十四節氣之夏至
·中國傳統節日之端午節
·農曆二十四節氣之芒種
·盤點2016年5月文化關鍵字
·最賢的妻、最才的女、最隱的士 錢鐘書夫人
文化365
   
·黃帝史稱“人文始祖” 曾製衣冠、建舟車、
·本週日將進入傳說中的“猴年馬月”
·“猴年馬月”真的來了!為6月5日至7月3日
·"12年輪迴"今年"猴年馬月"聚首 為6月5日至7
·“猴”字來歷與“候”有關
·專家:“猴年馬月”12年一輪迴 今年6月5日至
·專家:中國農曆猴年是平年共355天 比羊年多1
編輯推薦
 
·中國電影的“黃金時代”到了嗎
·最嚴“限洋令”出臺 綜藝“買買買”之路終
·專訪曹文軒:故事是小說的基因 對抗基因非
·IP改編,留下的是殼還是核?
·中國電影如何打動海外觀眾
·中國兒童戲劇節7月開鑼 會聚46部好戲平均票價
·十大經典迪士尼動畫致敬童年記憶
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
話劇《秦嶺深處》展現新時代軍工人情感追求
《咱們穿越吧2》:回望舊時優雅
《余罪》讓人不再挑網劇的瑕疵
《歡樂喜劇人》:喜劇綜藝 門檻很高
馮憲珍新戲《擱淺》將上演
查令十字路84號背後的故事
抗戰時期池步洲破譯日軍口令 獲偷襲珍珠港
首屆中國千年古縣文化遺產精品圖片展隆重開幕
國家版權局公佈2006年十大網路侵權盜版
消失的民族:古墓怪異符號曝露契丹神秘失蹤
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---