文化 古今雜談
考證:蘇妲己到底是不是狐狸精
華夏經緯網   2009-02-16 15:35:54   
字號:

    悠悠此恨情無極,日落滄桑又萬年。

    因為《封神榜》,我們知道了蘇妲己,一個三千年後還被中國老百姓記得的女性。浩瀚的歷史長河湮滅了多少風流女性,惟獨讓我們記得這個女人。提起蘇妲己,我們立即想到了妖艷,想到了狐狸精,想到她削人足,剖婦腹,吃人心,挖人肝……遠遠蹲踞在歷史長河源頭的蘇妲己真的是如此心如毒蝎?

    求和禮品

    蘇妲己很美,書說"有美色",而美得如何,據說美得讓殺她的劊子手舉不起刀。一個女人美麗到這種程度,是何等的曠世。後人為蘇妲己做詩:"桃花難寫溫柔態,芍藥堪如窈窕妍。"美得鮮花都難以企及。傳說歸傳說,詩人美詞難言表,但,蘇妲己的確美,她名字中的"妲"也已表明,妲,艷麗也。因為絕世的美讓人們記住了蘇妲己,而蘇妲己的美卻讓她變成了牛羊一樣的禮品送了出去。

    西元前1147年,商王朝第31任帝子受辛在位,此時,冀州候(今河南省武涉東)蘇護髮動叛變。子受辛率大軍前去討伐,蘇部落很快抵擋不住,是滅亡還是屈服,蘇部落的酋長選擇了求生,向子受辛求和,獻出部落的牛羊、馬匹,還有美女--自己的女兒蘇妲己。女人在男人的爭戰中如同牲畜,如此美麗動人的蘇妲己也不例外,而男人哪又過得了美人關。果真,子受辛一見到美若天仙、閉花羞月的蘇妲己,腦袋一熱,哪還想到戰爭,迫不及待地答應了求和,收兵帶走了美人蘇妲己。

    在這樣一場力量懸殊的戰爭中,蘇妲己以女人的姿態取得了男人無法達到的作用,救了父親的命,也存活了生養自己的蘇部落。這樣看來,蘇妲己不光是一個美女,還應該是一個勇敢的,有見識的女性。試想,自己的父親把自己當作和牛羊一樣的東西獻給勝利者,這真是屈辱至極,但是蘇妲己卻順從了父親的主意,甘心走向本要鎮壓自己的一方,求得和平。

    歷史總是男人的,男人總愛挑起戰爭,又在戰爭中犧牲女性。這幾乎成了一個定律。美人作為禮品獻給戰勝方,蘇妲己不是第一人,也不是最後一人,否則歷史上的"美人計"不會一演再演。

    在蘇妲己之前就有一個叫施妹喜的女子,是夏朝時有施部落酋長的妹妹,也是一個明艷絕倫的可人兒,當自己的哥哥被夏王朝第十九任帝姒履癸打敗時,施妹喜被哥哥毫不猶豫地獻給了姒履癸得以求和,而姒履癸也迷上了施妹喜,帶回施妹喜在宮中淫亂作樂。作樂到荒唐的程度,據說這位施妹喜歡聽綢緞撕裂的聲音,姒履癸就搬出國庫中的絲綢,叫宮女撕給施妹喜聽,以求施妹喜的歡心。要知道國庫堛漯F西都是老百姓辛辛苦苦勞動的成果,卻被一個帝王如此揮霍,老百姓那媟|容忍,人民的反抗和暴動此起彼伏,而夏王朝的滅亡也不遠了,果然姒履癸成了結束夏王朝的最後一個帝王,而後人為他如此淫亂奢侈定為"桀"(兇暴殘忍的人),那麼同是作為女俘獻給商王朝的蘇妲己,是否和自己的前輩施妹喜一樣,走了同樣的路,迷住了帝王,也膨脹了自己的慾望?

    同飲同樂

    蘇妲己帶著子受辛對自己的寵愛,跟隨子受辛回到商都城進入商朝宮殿,從一個女俘一下變成了商王朝的女主人,這種身分的改變大大刺激了美人蘇妲己作為一個女人的虛榮慾望。而這種慾望的膨脹與子受辛是分不開的。作為一個美人的丈夫,子受辛又是一個什麼樣的人呢?

    《史記》上說:"帝紂資辨捷疾,聞見甚敏;材力過人,手格猛獸;知足以拒諫,言足以飾非;矜人臣以能,高天下以聲,以為皆出己之下。"看來子受辛不僅能言善辯而且見多識廣,是個非常聰明的人,同時還力大無窮,能赤手空拳與猛獸搏鬥,格殺兇猛的野獸,還能用手抓住九條牛的尾巴,拖著走,"紂倒曳九牛"。有智力又有體力的人都有一特點,就是驕狂,"皆出己之下",認為老子是天下第一,沒人比得上。這種人手中一旦擁有權力,更何況是至高無上的皇權,獨斷專行是他們的惟一做法。

    要說力大無窮,見識過人,這應該是一個帝王的優點,但不幸的是子受辛也愛"好酒淫樂,嬖于婦人","嬖于婦人"就是寵愛婦人,子受辛寵愛的婦人是誰?"愛妲己",惜墨如金的《史記》上出現了蘇妲己的影子。

    子受辛對蘇妲己寵愛到何種程度,演義的作者帶著責備的口氣說是"言聽計從"。蘇妲己說什麼,子受辛就做什麼,一個帝王的一切行動受一個女人的控制,說明子受辛深深迷戀蘇妲己外,蘇妲己也開始從一個帝王的夫人變成了權力的操縱者。

    蘇妲己除了美麗外,她還有一絕技,就是曉通音律,這也正好是子受辛的一大愛好,夫妻二人竟也在宮中如此和諧,同飲同樂。

    夫婦二人命當朝的樂師,師涓作糜糜之音,為他們的淫樂助興。助興的另一個途徑就是建酒池,酒池之巨大,遠遠超過他們的前輩夏桀的那個著名的酒池,達"二三十里",人們在堶悼i以行船,豪飲時不下三千人,有酒就有肉,而肉也不遜色,"肉為林",肉堆得像樹林一樣密,蘇妲己和子受辛就帶著男男女女在酒池里長飲,不管白天黑夜,甚至男女赤裸著追逐,淫亂作樂,不知今日幾何。為此,子受辛曾經問他左右的人,沒有一個人答得出來;他又派人去問叔父子胥余。子胥余喟嘆:"當一國的元首而不知道日子,國家危矣。當一國的國民而不知道日子,只有我一個人知道,我也危矣。"子胥余為了表示自己也不知道日子,只好也爛醉如泥。

    子受辛對蘇妲己迷戀程度真是空前之舉,當蘇妲己對子受辛說要摘天上的星星時,子受辛就大興木土,建造鹿臺,鹿臺曆時七年,面積達四平方千米。子受辛在鹿臺上為蘇妲己建了一座摘星樓,專門為蘇妲己遙望家鄉,並派人蒐集天下奇珍異寶,遍鋪鹿臺。

    夫婦二人這樣奢靡淫侈不僅不允許旁人指責,如果有人指責了就砍其頭,還要其他人與其同樂,不同樂者也要掉頭。有史書說,子受辛的大臣九侯的女兒,也是子受辛的妃子之一,很討厭子受辛這樣糜亂的生活,子受辛就殺了她。殺了自己的妃子還不算,還殺了自己的丈人九侯。大臣鄂侯為九侯辯解,子受辛連鄂侯也殺了。西伯昌聽到這個事,嘆了口氣,子受辛把西伯昌關起來。《史記》說:"為三公。九侯有好女,入之紂。九侯女不喜淫,紂怒,殺之,而醢九侯。鄂侯爭之強,辨之疾,並脯鄂侯。西伯昌聞之,竊嘆。崇侯虎知之,以告紂,紂囚西伯羑堙C"

    帝王的慾望鼓脹起來,就像吹氣球,氣球只會越吹越大。對於子受辛來說,蘇妲己成了他吹氣球的人,氣球越來越大,爆破的危險也越來越大,站在帝王身邊的大臣難道就能甘心忍受這個氣球的破裂?一個王朝的滅亡?

    剖腹挖心

    我們在正史中見到蘇妲己與子受辛同淫樂,已被史學家視為禍國殃民。在民間,蘇妲己也被演繹成了十惡不赦的蛇心女人,這主要表現在她縱使子受辛砍人足,剖婦腹,挖比幹心。至於這些事實是否為蘇妲己真實所為,這是史學家的爭議,而民間百姓卻只記得這個狐狸精式的惡毒女人,這種形象無法改變,演繹至今,"狐狸精"成了痛罵女人的代名詞。

    傳說,有一年冬天特別冷,蘇妲己看到有人光著腳走在冰上,蘇妲己對此很是好奇,竟然會有這麼不怕冷的腳?這一好奇不得了,為了滿足這一好奇心,蘇妲己叫子受辛把那人找來研究,蘇妲己是怎麼研究的呢?她的研究方法在今天看來,簡直是愚蠢且殘忍,蘇妲己不聲不響,命人把此人的雙腳砍下來,取出骨髓來自個兒研究。富人不知窮人苦,為了這麼愚蠢的念頭,就跺了一雙腳,這真是泯滅人性。然而令人髮指的事還在後頭。

    說是有一回,蘇妲己看見一個大腹便便的孕婦,很是感興趣,想知道孕婦肚子的嬰兒到底是什麼樣子,就叫人剖開孕婦肚皮,取出嬰兒來看。人有愚蠢的念頭不可怕,可怕的是把愚蠢的念頭付出實踐,蘇妲己正是這樣一個可怕的人。

    如果說蘇妲己斷人足,剖腹肚,還只是她作為一個女人的愚昧之舉,當她慫恿子受辛掏空忠臣比幹的心時,則是蘇妲己權力慾望的表現。

    比幹常常在子受辛面前直諫,說子受辛奢侈淫亂不好,寵愛婦人誤國,等等,說得子受辛不耐煩,而蘇妲己更是痛恨比幹。蘇妲己知道比幹不喜歡自己,於是就裝病,說是需要七竅玲瓏心做藥引,而比幹被認為有七竅玲瓏心的人,子受辛竟然聽信了蘇妲己的謊言,為了救治蘇妲己,馬上下令比幹獻出自己的心。

    君要臣死,臣不得不死,何況還是一個殘忍無比的暴君,比幹看到子受辛如此昏庸,就用劍刺入臍中,剖開腹部,將手入腹內摘出心,擲給子受辛。

    比幹挖心後,竟然還沒死,晃晃悠悠地四處走,見到一婦人,手提一籃菜賣。比幹問婦人:"你的菜有心沒?"婦人說:"菜當然有心,沒有心怎麼活?"比幹說:"不一定,人沒有心就能活。"婦人辯道:"人若無心即死。"比幹聽後,大叫一聲,倒地而亡。而這個婦人,傳說就是蘇妲己裝的。當她看到比幹挖出心後,還沒死,為了置比幹于死地,蘇妲己自己使用法術逼死比幹。

    西元前1122年,周武王率領自己周部落四萬多人,從孟津渡過黃河,進逼商王朝首都朝歌(今河南淇縣)。子受辛在牧野(今河南汲縣西南郊)慌忙應戰。戰爭還沒開始,商王朝的軍隊就在陣前叛變,加入周武王的軍隊一起攻打子受辛,子受辛被反叛和進攻的軍隊團團圍住,知道大勢已去,跑上鹿臺的摘星樓,自己放一把火,連同他聚斂的金銀財寶,一齊燒光。"甲子日,紂兵敗。紂走入,登鹿臺衣其寶玉衣,赴火而死"。說要和太陽同在的商王朝在一把火中走向徹底的滅亡。像他的前輩夏桀一樣,後人也給了子受辛一個渾名"紂"。正如史學家所說,這個"紂"字除了只給這個荒淫無道的暴君用外,就沒有任何實際意義了。

    蘇妲己這個曠世美人,隨著商紂王的一把火也走向了她的人生盡頭。關於蘇妲己的死,史書上說是周武王殺的,"周武王遂斬紂頭,縣之白旗。殺妲己。"而民間傳說卻神彩飛揚,說是蘇妲己被砍頭時,哭得楚楚可憐,而那些劊子手哪又見過這樣絕代美人,一個個三魂出竅,手軟臂麻,舉不起刀,最後姜子牙下令用布包住她的花容玉貌,才喀嚓一聲,玉頭落地。

    品讀:真假妖精

    蘇妲己早已玉碎香消,而她的影子卻還在後世人間飄蕩,這一飄就是幾千年,飄到現在,人們說起她來還是一個狐狸精。蘇妲己真得就是一個陰險狡猾的狐狸精?

    從蘇妲己的女俘出身,我們很顯然可以否定人們賦予她的這個惡名,因為蘇妲己是一個真人,有史可查,有名有姓,並不是演義中的狐狸精化身。那麼,蘇妲己真的是一個禍國殃民的女性嗎?作為一個求和的俘虜,面對一個至高無上的王朝,蘇妲己真的有這麼大的淫威?在《史記》中說到商紂王"愛妲己,妲己之言是從",真的如歷史家說,商紂王對一個弱女子言聽計從?從我們現在出土的那個時代的文字--甲骨文中,我們可以確知在商朝,人頗重迷信,任何重大舉措,都要求神問卜來決定,一個崇尚用擺卦來決定一件事情做與否的朝代,不要說一個弱女子,就是一個君權在上的帝王也是全由不得自己,看來蘇妲己要想決定一件事,她最好不是什麼狐狸精,而是巫婆手堥滌い騿C

    關於蘇妲己"削人足,剖婦腹,吃人心,挖人肝"的事也只是後人的惡傳。對於殘害忠良比幹,更不可信,比幹是什麼人?是商王朝的三公之一,能殺這樣一個大臣的人只能是他的頂頭上司商紂王,蘇妲己沒有這個力量。"削人足,剖婦腹"這是一個暴政帝王子受辛幹的事,卻按在蘇妲己身上,又有人說商王朝的滅亡,是蘇妲己作為一個戰俘的報復,一個王朝的傾覆豈是一個弱女子的報復之心能企及的?

    君暴民反,王朝的更替勢在必然。作為一個女人,要說蘇妲己在商王朝的滅亡中起了什麼決定性的作用是沒有的,但也不可說她一點壞作用也沒有,可以用一個詞:"助紂為虐"。即,她不應該和她的丈夫一起淫亂作樂,而這淫亂作樂的後果就是對人民的殘暴虐殺,蘇妲己就應當學九侯的女兒,不陪丈夫作樂,但那後果也是死路一條,包括她的父親,早成了一團肉醬。蘇妲己沒有學九侯的女兒,因為她不可能學。因為她不是九侯的女兒,不是商紂王大臣的女兒,她只是一個父親為了活命供獻出的俘虜,一個俘虜能得到王者的歡心是多麼重要的事,這是蘇妲己的歷史使命,也是蘇妲己作為女人安身立命的聰明之處,從這方面來說她倒還像只精明的狐狸。

    蘇妲己也許就是狐狸精,但此狐狸精不是彼狐狸精。(本文摘自《正說歷代非常女性》梅朝榮 出版:武漢大學出版社)

來源:騰訊讀書

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019年中法音樂節武漢舉行 兩國樂隊續
設計精巧 彰顯個性 非遺文創受年輕人追捧
周秉德與劉勁共同講述 《周恩來回延安》銀
移動電影院:隨時隨地看大片
第3季"中國謎語大會"開播:創新賽制 增
百年芯子燈表演遭遇困境:費用高 有風險
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
天堂電影院
五星級影院落戶世界城 各院線圈地建影城
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---