文化 古今雜談
元軍攻日失敗與馬可波羅
華夏經緯網   2009-02-17 13:25:30   
字號:

    讀日本土橋治重的《日本史.宿命對手們的決斷和苦惱》一書,其中說道:忽必烈之所以攻打日本,是因為馬可波羅對忽必烈說了:你派使臣去日本,要他們前來朝貢,但你還不知道日本有用不完的的黃金和珍珠呢!不難看出:這樣的說法,很有馬可波羅誘使忽必烈出兵日本的意思。《馬可波羅遊記》中確實也說過日本“黃金產量極其豐富”之類的話,但土橋治重說:馬可波羅是至元元年(1272)來到忽必烈身邊的,到至元九年還是他的一百個“閒臣”中的一員時,就把時間弄錯了。

    馬可波羅1275年才見到忽必烈的,而第一次攻打日本則在1274年。他在《遊記》堿O說了:“這個島上的財富既然如此豐富,則必然引起忽必烈大汗的貪欲,並想使之成為自己的附庸。”但沒有證據說攻打日本與他有什麼關係。

    很多人一直說元軍二次失敗的主要原因是遭遇了颱風,但事實並非如此。《元史》記載:至元“十一年三月,命鳳州經略使忻都、高麗軍民總管洪茶丘,以千料舟、拔都魯輕疾舟、汲水小舟各三百,共九百艘,載士卒一萬五千,期以七月徵日本。冬十月,入其國,敗之。而官軍不整,又矢盡,惟虜掠四境而歸。” 

    此次戰役的副總指揮是高麗人洪茶丘,其父親洪福源為蒙古人作嚮導打高麗,卻被別的高麗人說了壞話而被元政府處死,所以對高麗有著相當強烈的憎恨與厭惡。他的部下並不樂意為這個“小人”賣命。

    手頭有一本日本阪本太郎的《日本史概說》,是這樣說的:“元軍攻陷對馬、壹岐諸島,進入博多灣”;“日軍因形勢不利,退守大宰府水城,恰逢當夜颳起暴風,使敵艦損失慘重,殘余敵軍暫時撤回北韓”,日本的史料說元軍三萬,但就是這個有誇大嫌疑的數字,在十萬之眾日軍的頑強抵抗面前,元軍軍力的單薄和準備不足是顯而易見的,更何況士兵毫無鬥志!忻都等見日本並無什麼財富可掠奪,也泄了氣。

    第二次攻打日本時,忽必烈犯了同樣的錯誤,副總指揮為範文虎,此人原是備受人輕蔑的南宋常敗將軍,他的主力又是從原來的南宋地區新招募而來,而且忽必烈前一年剛剛滅了南宋,那堛漱洃萼囿坐]一直沒有停止過,當然不願意參戰。

    于閶是被俘後逃回來的三個人之一,他的報告就說明瞭這個問題:“七日,日本人來戰……九日至八角島盡殺蒙古高麗漢人,新附軍不殺。”新附軍就是南宋人。同樣存在民族矛盾的是洪茶丘手下,高麗士兵統帥金方慶,是高麗比較愛國的人士,他們也都是不願意打仗的。

    於是這支部隊的戰鬥力就可想而知了。《元史》載:忽必烈也擔心要搞砸,所以出發前對阿剌罕、範文虎、忻都與洪茶丘他們幾個統帥說:“又有一事,朕實憂之,恐卿輩不和耳”。《馬可波羅遊記》說此次攻打日本的結果是:“遠征軍從剌桐和京師兩個港口出發,橫渡大海,安全到達日本島。但是,這兩位統帥卻相互猜忌,看不起對方的軍事策略,而堅持要執行自己的方案。因此,除了攻克一座城市外,其他地方都因日本兵士的頑強抵抗而一無所獲。不久,這裡颳起了猛烈的北風,使靠近海島沿岸的韃靼兵艦被吹得相互碰撞擠成一團。於是軍官們在船上商議,決定離開該島。軍隊上船後,艦隊就立刻向海洋進發。但由於北風愈刮愈烈,所以還是傾覆了許多船隻。”要讓這樣的烏合之眾打勝仗簡直就是天方夜譚,而且總指揮“阿剌罕以病不能行,命阿塔海代總軍事”。

    臨陣換將,於是乘著“代總”還沒到,範文虎等各自為政,過了一把當總指揮的癮,加之軍中疫病蔓延,所以一觸即潰。 

    “文虎等諸將各自擇堅好船乘之,棄士卒十余萬于山下。”;“萬戶厲德彪、招討王國佐、水手總管陸文政等不聽節制,輒逃去。”簡直如同兒戲,所以說:元軍的失敗,主要並不在於是不是刮了颱風,而在於這根本就是一場無知者的瞎胡鬧。

龔敏迪

來源:香港文匯報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
·五千年良渚 印證中華燦爛文明史
·北京創新推廣全民閱讀 打卡“丈量”書香之
·掃黑掃回一座博物館
·芙蓉冠、咬唇菕B叉手禮…唐代流行社交風潮
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019年福建文創(朱紫坊)市集開市
良渚古城遺址申遺:歷經83年考古 揭開良
良渚古城遺址公園開園人氣火爆
鄭商奇原型來自李小龍,“超能力”是功夫
雷鋒事跡見證人因心臟病去世 最喜歡雷鋒擦
1942年河南曾發生大饑荒 蔣介石怒斥報
四川成都龍泉施工現場發掘出完整百年客家女
天目山中感受茶祖文化 梅家村堭斐M龍井起源
順昌發現孫悟空前身"白衣秀才"木雕神像(
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---