文化 古今雜談
杜甫在詩中竟然預測到了李白之死
華夏經緯網   2009-02-25 13:45:13   
字號:

    李白的一生,絕大部分在漫遊中度過。天寶元年(前742年),因道士吳筠的推薦,被召至長安,供奉翰林。文章風采,名動一時,頗為玄宗所賞識。後因不能見容于權貴,在京僅三年,就棄官而去,仍然繼續他那飄蕩四方的流浪生活。安史之髮發生的第二年,他感憤時艱,曾參加了永王李璘的幕府。不幸的是,永王與肅宗發生了爭奪帝位的鬥爭,兵敗之後,李白受牽累,流放夜郎(今貴州境內),途中遇赦。晚年漂泊東南一帶,依附當涂縣令李陽冰,不久即去世。

    李白的詩以抒情為主。屈原而後,他第一個真正能夠廣泛地從當時的民間文藝和秦、漢、魏以來的樂府民歌吸取其豐富營養,集中提高而形成他的獨特風貌。他具有超異尋常的藝術天才和磅薄雄偉的藝術力量。一切可驚可喜、令人興奮、發人深思的現像,無不盡歸筆底。杜甫有“筆落驚風雨,詩成泣鬼神”之評,李白是屈原之後我國最為傑出的浪漫主義詩人,有“詩仙”之稱。與杜甫齊名,世稱“李杜”,韓愈也說:“李杜文章在,光焰萬丈長”。然而,這樣一位才華橫溢的著名詩人在死因上後人卻存在著爭議。

    一種觀點認為,李白是病死的。李白族叔、當涂令李陽冰在他的文集《草堂集序》中寫道:“陽冰試弦歌于當涂,心非所好。公暇不棄我,乘扁舟而相顧,臨當挂冠,公又疾亟,草稿萬卷,手集未修,枕上授簡,俾予為序。”唐代李華《故翰林學土李君墓誌序》雲:“姑熟東南,青山北址,有唐高士李白之墓……(李白〕年六十二,不偶,賦臨終歌而卒。”李白死後二十九年,劉全白在唐德宗貞元六年(791)作《唐故翰林學士李君碣記》也說:“君名白,天寶初詔令歸山,偶遊至此,以疾終,因葬於此。全白幼則以詩為君所知,及此投吊,荒墓將毀,追想音容,悲不能止。” 李白死後一百多年,著名的學者皮日休在《七愛詩》中也曾說過“竟遭腐脅疾,醉魄歸八極。”古代文獻所謂“疾亟”、“賦臨終歌而卒”、“以疾終”,都明白地告訴人們,李白是病卒的。

    現世學者郭沫若從文獻記載的“腐脅疾”得到啟發,從醫學角度進行研究推測,認為李白六十一歲曾遊金陵,往來于宣城、歷陽二郡間。李光弼東鎮臨淮,李白決計從軍,可惜行至金陵發病,半途而歸。此為“腐脅疾”之初期,當是膿胸症。一年後,李白在當涂養病,膿胸症慢性化,向胸壁穿孔,由“腐脅疾”致命,最終死於當涂。但是,這也僅僅是推測而已。

    但是,另一種觀點認為,李白不是病死,而是醉酒後溺死。李陽冰《草堂集序》說“疾亟”,劉全白《李君碣記》說“疾終”,范傳正《李公新墓碑序》說“卒於此”,都不說得的什麼病;到了皮日休《七愛詩》中才突然冒出個“腐脅疾”,李白自己也從未提起,為他撰集序與撰墓碑者也從未言及,皮日休生活的年代離李白死去已有一百多年,他從何得知李白是死於“腐脅疾”呢?郭沫若據此推斷李白的死因是不妥當的。

 

責任編輯:王佳

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
中國國家話劇院《船歌》參演上海國際藝術節
關於父親——于丹講述與《論語》的緣起
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
魯風的《小討厭》
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
新四軍機槍手斥抗日神劇"瞎胡鬧":編得太
耄耋老兵憶述抗戰:犧牲戰友屍體填平7尺深
"主席套餐"走紅 語言學家評"套餐"的形
《挽救中醫》為中醫討活命
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---