文化 古今雜談
李世民感覺良好稱武功文治超前人 涉嫌粉飾太平
華夏經緯網   2009-03-11 13:41:58   
字號:

    李世民有兩段自我評價很有名。

  一段出自貞觀九年(635),他說:“自古以來,能夠在亂世成就帝業的,都是四十歲以上的中年男人,只有東漢光武帝劉秀是三十三歲起事。本人十八歲就起兵,二十歲就已經平定天下,二十九歲就當上皇帝了。從武功方面來說,我已經勝過古人。年輕的時候我帶兵打仗,沒有時間讀書。登基以後可以說我是手不釋卷,了解了教化的根本,政治的基礎。行之數年,天下大治,移風易俗,子孝臣忠,所以說在文治的方面我也超過了古人。從周朝秦朝,周邊民族時有入侵。如今周邊民族都已經臣服,就是說從懷柔遠人的方面看,我又超越古人了。這三項成就,我個人的品德哪配得上呢?既然成就了這樣的功業,怎麼能不謹慎從事有始有終呢?”

  這三方面的自我肯定,實際上也定下了自唐以來對貞觀和李世民高度評價的基調。

  還有一段是在貞觀二十一年(647),李世民說:“古來帝王雖然平定華夏,但不能征服周邊民族。我的才能不如古人,但我成就的功業卻超越前人,這其中的道理我不明白,你們根據你們各自的理解隨便說說看?”雖然啟發大家來誇讚皇上,在場的人還是不得要領,李世民只好自己來總結:“我之所以能達到這樣的成就,主要因為五個原因。第一,自古以來帝王多嫉恨那些比自己強的人,而我看到臣下的優點,就像自己也具有這些優點。第二,人的品行、能力,很難兼備,我能捨棄其短處,而取其所長。第三,身為君主的,經常見到賢者就想拉攏為心腹,見到品格較差的就想徹底摒棄,而我則是見到品德優良的就敬重之,見到差一些的就愛憐他們的不幸,這就讓賢與不賢,都能各得其所。第四,古來君主大多厭惡正直人士,或公開殺戮,或暗中陷害,沒有一個朝代沒有這種事。我登基以來,朝廷上站的一個挨一個的都是正直之士,從沒有罷黜斥責過一位正直的人。第五,自古都是看重中原人士,而貶低周邊民族人士的,而我對各族的愛護是一樣的,所以各民族依附我都像子女對父母一樣有深厚情感。這五條,就是朕成就今日功績的理由。”說完以後,李世民還看著褚遂良說:“你擔任過本朝的史官,你看我總結這五條,還算談到本質了吧?”褚遂良說:“您的豐功偉業數都數不過來,您只舉出這五條,是皇上您太謙虛啦!”

  這一段,主要談了用人的氣度和民族政策兩大問題。他能夠取得超越前人的成就,確實與他在這兩方面的心胸氣度有直接關係。李世民的成功經驗,值得總結值得參考更值得繼承。這些評價大體也不差,只是本文這裡要說的是,他的自我評價有偏高之嫌。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
中國文聯“百花迎春2019春節大聯歡”將
《祭侄文稿》被借日本引爭議 為何難來大陸?
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
故宮緣何變得如此年輕?
小鎮青年還能支撐大電影嗎?
不負春光不負卿 帶上賞花攻略赴一場京城“
35歲男子做紫砂壺10多年 口碑傳到美國
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---