文化 古今雜談
孟姜女真的哭倒了長城嗎?
華夏經緯網   2009-03-18 12:49:02   
字號:

長城邊上的孟姜女

長城邊上的孟姜女(新浪讀書配圖)

  孟姜女哭長城的故事,是我國古代著名的民間傳說,它以戲劇、歌謠、詩文、說唱等形式,廣泛流傳,可謂家喻戶曉。這個故事大致梗概是這樣的:秦朝時期,秦始皇發動八十萬民工修築萬里長城。蘇州有個書生叫萬喜良,為了逃避官府的追捕,四處躲藏,誤入孟家花園,無意中發現了孟姜女正在洗澡。古人貞操觀念極重,信守女兒之體只能為丈夫所見,故二人乃結為夫妻。然而新婚不到三天,萬喜良就被公差抓去修長城了。半年過去了,萬喜良一點消息也沒有。這時已是深秋季節,孟姜女惦記丈夫,就啟程到萬里長城尋夫。一路上吃盡千辛萬苦,誰知到了工地後才知道萬喜良已經累死了,屍骨被填進了城湀堙C聽到這個的消息,孟姜女傷心地痛哭起來,直哭得天愁地慘,日月無光。忽然聽得一聲巨響,長城崩塌了幾十里,露出了數不清的屍骨。孟姜女咬破手指,把血滴在一具具的屍骨上,她心媟t暗禱告:如果是丈夫的屍骨,血就會滲進骨頭,如果不是,血就會流向四方。最後,孟姜女用這種方法找到了丈夫的屍骨。這就是我國孟姜女哭長城的傳說。

  當然,根據常識來判斷,孟姜女哭倒長城是不可能的。那麼,孟姜女的故事是怎樣產生、流傳與演變的呢?有人認為,孟姜女的故事發生在齊國。齊為姜太公的封國,《東周列國志》等書中出現的“×姜”,一般是齊國人。孟姜者,姜氏之長女也。所以,他們認為,孟姜女傳說的雛形是《左傳》記載的孟姜。孟姜為齊將杞梁之妻,杞梁于西元前549年在莒戰死,齊莊公在效外見到孟姜,對她表示吊慰。孟姜認為郊野不是弔喪之處,拒絕接受,於是莊公專門到她家媔i行了弔唁。孟姜除了知禮外還有善哭的記載,淳于髡曰:“杞梁之妻善哭其夫而變國俗。”在齊地產生了孟姜哭調。嚴格說來,這時的孟姜女故事和杞梁妻故事之間,還是有一定的差距的。

  首先,杞梁的身分與萬喜良的身份不同,一個是齊國的貴族戰將,一個是蘇州的書生、秦國的築城役人。其次,從二者行為的性質看,貴族杞梁不貪敵賄,戰死疆場;萬喜良則是不堪辛苦,偷偷逃走。再次,從二位女人哭的原因來看,同樣是哀哭崩城,貴族杞梁之妻是表達心中悲哀;民女孟仲姿則是為尋求被築在城中的丈夫遺骸,哭到長城崩倒、白骨盡出。最後,從二人哭的地點看,杞梁妻是在城郊等候迎接亡夫的棺柩,再撫屍而哭;孟姜女則自己前往長城,哭倒長城。

  隨著故事的流傳,情節進一步增加和完善。西漢劉向的《說苑》,增加了“夫死後向城而哭,城為之崩”的情節。他的《列女傳》中,又添了“投淄水”的情節。這樣,杞梁妻的故事到了漢代,開始接近於孟姜女了。到東漢時期,王充的《論衡》、邯鄲淳的《曹娥碑》進一步演義,說杞梁妻哭崩的是杞城,並且哭崩了五丈。西晉時期崔豹的《古今注》繼續誇大,說整個杞城被孟姜女哭倒。到西晉時,杞梁妻的故事已經走出了史實的範圍,演變成文學作品了。到了唐代,杞梁妻更加接近孟姜女。詩僧貫休在詩歌《杞梁妻》中,把春秋時期的事情挪到了秦代,把臨淄的事搬到了長城內外,把城棳t化成長城。這樣,杞梁妻的故事開始向“孟姜女哭長城”的傳說靠近。到了明代,政府大修長城,招致民怨沸騰。老百姓為了發泄對封建統治者的不瞞,又改杞梁妻為“孟姜女”,改杞梁為“萬喜梁”,加了諸如招親、夫妻恩愛、千里送寒衣等情節,創造出全新的“孟姜女哭長城”傳說。

  有些人不同意杞梁妻演化成孟姜女這種觀點,他們的根據是現在山東北部長城鋪村的傳說。故事梗概是這樣的:在泰山西邊有一條由齊國通往魯國的交通要道,在這條大道的咽喉處,南北排列著幾個村莊,最南邊的叫界首,中間的叫皮家店,最再往北的村莊叫舖子。當時這裡正是齊魯兩國的交界點,魯國為了防禦強大的齊國,就在邊界一帶由西向東修建了一道邊防寨晼A只在路口處留有寨門,並屯兵把守。不久,就形成了一個村莊,取名就叫界首。以後為了經商的方便,齊國商人便把貨物運到兩國邊界附近的地方安頓下來,並在這裡建商鋪客店,很快形成了村落,村名也就被稱為“舖子”和“店子”。

  這個傳說並非沒有任何根據。杞梁妻哭夫的故事最早的記載是西元前549年,這時的秦長城還沒有修建。而根據我國歷史學家的考證,齊長城西段早在周靈王十五年(前557年)就已完成。《史記?楚世家》正義引《齊記》載:“齊宣王乘山嶺之上,築長城,東至海,西至濟州,千有餘堙C”可見孟姜女哭的是齊長城,而不是秦長城。至於山海關附近的孟姜女墓,已有史可查,是清朝把一座貞女墳改成的孟姜女墓。齊長城考察隊對齊長城進行了全面考察後,認為孟姜女的原型就是杞梁妻,孟姜女埋完丈夫後,回到長城鋪,痛哭一場,投村東紅石江(現有殉情遺址)。通過這個傳說,可以看出孟姜女在長城鋪哭夫,進而演化為孟姜女哭長城。

  孟姜女故事的原型到底是誰,這兩種說法似乎都有一定的道理。顧頡剛是我國研究孟姜女故事的專家,他對傳說故事進行精細和系統的考證,寫出了《孟姜女的故事轉變》和《孟姜女故事研究》,從縱橫兩方面提出了故事的歷史系統和地理系統,對孟姜女的傳說進行了系統的研究。研究結果表明,從孟姜女故事已看不清杞梁妻的真正歷史面目了。所以顧頡剛提出唐代以來孟姜女故事由春秋時杞梁之妻演化而來的說法,即第一種觀點。不少學者同意顧頡剛的上述論點。例如鐘敬文先生就認為:“民間傳說,是民間文學(口頭文學)的一種形式。在流傳過程中不斷變化,正是這種文學的重要特點。”“孟姜女這個故事,流傳了2000多年,傳播地區幾乎遍全國,它的變化多姿是必然的。”“孟姜女傳說,由原來的齊國杞梁之妻,逐漸演變,到了隋唐之前,急劇轉變為孟姜女哭倒埋夫屍的萬里長城,正是口頭文學這種規律的表現。”

  當然,並非所有的專家都同意顧頡剛的觀點。蘇聯漢學家鮑?李福清在1961年出版的《萬里長城的傳說與中國民間文學的體裁問題》一書中指出:“顧頡剛在分析各種有關孟姜女的作品時,並沒有把民間文學創作與人民的生活聯繫起來。” “顧頡剛認為孟姜女傳說起源於古籍資料,這一結論是不能令人同意的。”近期,國內部分文物專家聚會山東省長清縣齊長城遺址,參加“中國齊長城文化藝術研討會”,與會專家確認了在我國流傳久遠的孟姜女哭長城的故事發生在山東省長清縣境內。

  孟姜女故事的原型,專家尚且存在爭議,我們就更不清楚她到底是誰了。

文章摘自 《懸案:歷史口令》 作者:何憶 孫建華   出版社:中國工人出版社

來源:新浪

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
香港舉辦“最大規模的書法課”慶祝孔聖誕辰
2018央視中秋晚會閉幕 三地共襄明月
張藝謀新片《影》發佈幕後紀錄片
瀋陽故宮清代梅蘭竹菊展 以畫會友與遊客共
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
汪曾祺散文選:自報家門
海陽地雷戰有效反擊侵略:民兵制"頭髮絲雷
電腦需求高於民眾習慣 新《漢字表》亮相惹
“笑娷瓣M”的李義府
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---