文化 古今雜談
“笑娷瓣M”的李義府
華夏經緯網   2009-03-27 10:38:47   
字號:

    形容姦險小人常用的“笑娷瓣M”、“口蜜腹劍”那兩個成語,典故都出在唐代。“口蜜腹劍”的是李林甫,“笑娷瓣M”的是李義府。這兩個人都曾官至宰相。

    人是小人,但李義府做詩文的本領著實不壞。《大唐新語》指斥張懷慶生吞活剝,舉出的證據就是剽竊了李義府的詩。李義府踏上仕途,也靠這項本領。

    李義府自小乖覺伶俐。20多歲時劉洎、馬周等極力薦舉他,於是唐太宗予以召見,並以皇家園林堛熙冀冕D讓他吟詩,李義府馬上吟道:“日飏朝彩,琴中聞夜啼。上林如許樹,不借一枝棲。”言外之意,太宗自然明白,笑笑說:“給你一整棵樹都行,何止一枝呢!”就給了他一個門下省典儀的官,又升監察御史,並在晉王府兼職。

    與《水滸》中的高俅一般,李義府這樣的人運氣偏好得出奇,晉王李治升為太子,後來即位為高宗,他跟著一路加官晉爵。他極力促成立武媚娘為皇后,又攀上一根高枝,由此更得重用,此時的身份,其實已是宰相。

    大權在握的李義府仍然“貌狀溫恭,與人語必嬉怡微笑”,但他心胸狹窄而且一肚子壞主意,稍有不合,馬上陷害對方,他“笑娷瓣M”的作派真是路人皆知。有人還給他起了個外號“李貓”,意思是他外表柔順而暗藏殺機。

    李義府還貪戀美色。有個淳於氏姿色出眾,犯罪下獄,他吩咐大理寺丞畢正義把她弄出來做情婦。事情敗露,畢“畏罪自殺”。御史王義方上了一道彈劾的奏疏,指控李義府殺人滅口,並揭露了李的許多穢行,說他仗著皇帝寵信,壞事做盡。唐高宗不去問李義府之罪,反而把王義方貶逐出京。李義府興災樂禍地問王義方:“王御史在皇上面前胡說八道,難道不慚愧麼?”王義方回答說:“孔子做魯國司寇七天,就誅少正卯于兩觀之下;而我當御史十六天,卻不能去姦除邪,確實覺得慚愧啊!”話雖如此,畢竟無奈李義府何。

    不久李義府又升任中書令,進封河間郡公,家堣w去世的父親、襁褓中的小孩都有官做,益發氣焰囂張,乾脆和母親、妻子、兒子、女婿大搞賣官鬻獄的“一條龍”產業,這種生意豈有不門庭若市的道理!同為中書令的杜正倫看不慣老下級爬到自己頭上,兩人在高宗面前吵了起來,結果被雙雙貶為刺史。不過第二年,李義府就官復原職了。

    李義府改葬祖父,好些地方官拍他的馬屁,徵召人夫、車、牛載土築墳,晝夜不息,其中有個高陵縣令張敬業,幹得太賣力,竟然累死在工地上。李的祖父改葬之日文武百官爭相送禮,各種器具、用品都極盡奢靡,車馬、供帳擺了七十里,從唐高祖李淵以來哪位王公的葬禮也沒有這樣豪闊。《紅樓夢》堹野i卿的葬禮也算大排場了,相形之下,無異小巫。

    如此胡作非為,連高宗有一回也終於忍不住勸他:“聽說你兒子、女婿都不謹慎,罪過很多,我都替你壓下來了,沒有拿到朝堂上公開。你回去教育教育他們,不要老這樣幹。”李義府聽了勃然變色,腮幫子和脖子上的青筋都鼓了起來,反問高宗:“是誰和您說了這些?”高宗說:“這也是我的意見,你又何必問我怎麼知道的呢?”李義府當然不能報復皇帝,但也不肯認錯,依舊踱著方步去了,高宗也拿他沒辦法。

    不過李義府沒想到,後來一個小小的由頭居然就把他扳倒了。事情是這樣的,李義府找陰陽師杜元紀來望氣,杜說他的府第有獄氣,要拿出二千萬錢來才能化解,李義府聽信此言,聚斂更急更狠,賣官業務做到了上門推銷的程度。他利用為母親服孝的“哭假”,與杜元紀出城登古冢候望。有人抓住這個把柄,告發他“窺覘災眚,陰懷異圖”。司刑太常伯劉祥道等人負責審理,又查出許多罪證來,於是高宗下詔,給李義府定了賣官、瀆職、結交陰陽師、輕慢哀禮等罪名,長流巂州(今四川西昌)。消息傳出,朝野相慶,有人還寫了一篇遊戲文章《河間道行軍元帥劉祥道破銅山大賊李義府露布》張貼在大路上。

    過了兩年,高宗改元乾封,大赦天下,李義府趕緊寫了一首《在巂州遙敘封禪》獻上。詩寫得很賣力,辭藻富麗、音韻鏗鏘,但沒產生效果,因為赦令規定:長流人不許還。李義府氣急敗壞,憂憤而死,年五十余。他被流放後,許多朝臣還時常擔心他捲土重來,現在聽說他死了,這才安心。

作者:巫唐

來源: 學習時報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
未來的非物質文化遺產館 又添26件珍貴藏品
上海灘“老字號”匠心匠藝“雙12”展新彩
《風味人間》背後竟藏著這麼多奧秘
《左宗棠:家書抵萬金》揭晚清名臣心路歷程
《平凡的世界》對當代青年影響最大的啟示
265件陶瓷繪畫作品集中亮相江西南昌(圖)
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
章公祖師坐化前或服草藥 致屍體千年不腐(
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---