文化 古今雜談
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(圖)
華夏經緯網   2009-04-08 08:44:09   
字號:

溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(圖)

    中國末代皇妃文繡(1909年12月20日∼1953年9月18日),小名蕙心,自號愛蓮。姓額爾德特,學名傅玉芳。是滿洲八旗中的鄂爾德特蒙古族,在八旗中屬於上三旗的鑲黃旗。清順治元年(1644年),家族跟隨多爾袞入關,按所在旗被分配在北京安定門內定居,世代有人在朝為官。祖父額爾德特?錫珍曾官至晚清的吏部尚書,後來的民國大總統徐世昌曾是他的門生。

    錫珍在安定門內方家衚同有500多間房產,和6個兒子聚族而居。清人筆記《道鹹以來朝野雜記》,曾記有一則“粉侯捉御史”的軼事:文繡的祖父、官至都察院副御史的錫珍,一次因車馬未及時給粉侯(恭親王奕 的女兒榮壽公主)讓路,犯了大不敬罪,被粉侯手下扣留。後來錫珍不得不當街叩頭求情,才被放行。

    文繡的父親端恭,是錫珍長子,卻科場屢敗,襲祖蔭得任內務府主事。清朝垮臺之後,族人都失去了俸祿錢糧,但八旗子弟作風依舊,靠“吃瓦片”過活,即收取房租,嫌不過癮,就又變賣房產,雖然有坐吃山空之憂,也要維持表面上的奢華的生活

    端恭的原配妻子博爾濟吉特氏,留下一女即故去。文繡為端恭的繼配漢族蔣氏的長女,乳名大秀。蔣氏本是大家閨秀,知書達理,性情溫婉,把丈夫敬為上賓,是一個標準的賢妻良母。但是天不遂人願,蔣氏在生下二女文珊不久,端恭即撒手人寰。端恭死後,兄弟6房分家單過,蔣氏只分到很少的錢財,只得艱難地帶著長女文繡、次女文珊及端恭前妻的一個女兒,搬到崇文門外的花市衚同,租房居住,獨立撐起門戶度日。但孤兒寡母,要吃飯的人多,能幹活的人少,日用見蹙。母女們只得靠在花市承接挑花的針線活計,或為有錢人家打短工,勉強度日。

    1916年9月初,文繡7歲時,蔣氏將文繡送到北京私立敦本小學讀書,學名傅玉芳。文繡天姿頗為聰穎,喜歡讀書。在學校媯L論是國文、算術、自然,乃至圖畫和音樂等功課,都是優秀,深得老師的喜愛。傅玉芳在家媮椄O個勤勞懂事的孩子,既能替母親幹好家務活,又能幫母親做些挑花活計,掙錢當費用,獲得鄰里的稱讚,也算是蔣氏貧寒生活堛漱@點安慰吧!傅玉芳長到13歲時,就出落得像個大人了,容貌雖不算俊美,卻身材高挑、膚色白凈、胖瘦得體,有端莊之姿。

    1921年春,宮媔ヮ茩n為溥儀選擇皇后的消息。因文繡祖上是已入旗籍的蒙古族貴族,雖已陷入窮困潦倒的地步,但按門第也是符合候選條件的。文繡的五叔華堪(在清末做過吏部尚書)見此良機,來和蔣氏商量,幻想借機光耀已經沒落的額爾德特氏家族。據文繡的堂侄女傅嬙的回憶文章《末代皇妃文繡的一生》敘述:“蔣氏回家告訴文繡,文繡堅決不從,曾一度想尋死。最後在蔣氏和我爺爺(即五叔華堪)的說服下,只得去照了相片,送交內務府。”結果,正如大家所知,連文繡自己也沒料到:她的照片竟被“小皇上”御筆圈點。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
單田芳:帶走的是江湖,留下的是市井
影遊聯動,標配背後是外行賺外快
達摩《禪悟》玻璃文創產品入駐廊坊文化創意
古人有多壕? 一個金飯碗重4斤
《蒙臺梭利家庭方案》(0~3歲):培養孩
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
鄧中夏:中國工人運動的著名領導人
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
2011情人節電影
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---