文化 古今雜談
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
華夏經緯網   2009-04-10 10:15:40   
字號:

    在大唐皇宮中,皇帝與壽王妃的關係,傳開了——李隆基雖然做得秘密,但宮中的侍從人員太多,偶然一次,容易混過,自打馬球之後,人們就發現了兩者的關係不尋常。

  在流泉中彼此赤足拾石子一事,被宮中人看成翁媳之間已確定有戀情了。後宮中人猜測著,皇帝如何安排壽王妃,人們看出皇帝的意向,絕不會滿足於偷情的。但是,從驪山回長安,楊玉環仍然在壽王府,除了宮中有傳說,外界、朝廷中人無有知者。那是由於宮中人 不敢把尚未成形的事胡亂說出。

  在初夏,皇帝忽然自大明宮移居於興慶宮。興慶宮在外郭城市區的興慶坊,本是李隆基為藩王時的住宅,開元二年置為興慶宮,到開元十四年,再擴充,取永嘉、勝業兩坊各半坊之地,劃入興慶宮範圍,正式營建為一座獨立的宮城,這一項工程到開元二十年才完成,而且建築了夾城復道,通大明宮,又通城南的遊樂區曲江的離宮。興慶宮造成後,皇帝曾在那兒受朝,也偶然在那邊居住幾天,但是,皇帝的主要居住處,仍是大明宮。這回,皇帝搬入興慶宮居住,調動了不少人,看情形,會住上較長的時間。

  人們不明白皇帝似近正式移居的原因。興慶宮城雜處在市區中,在宮城上,可以聽到民間的談話和見到行人——但是,興慶宮和壽王他們所住的諸王宅所在的入苑坊,距離很近,中間只陷一坊半地,有夾城相通,而壽王宅的後側,又近夾城。

  左監門將軍高力士在皇帝移居興慶宮之前,依調防的制度,調動了入苑坊的守衛,以及在夾城地區做了新的佈置——從壽王宅的側門乘車而出,即入新的夾城門,其他諸王的住宅不會發現。那是在禁區開了一條新的路,穿過軍營而入夾城,再者,壽王宅的一邊側門,因禁區改制而被封閉了,從封閉的門出入,自然無人可知。

  等待命運降臨中的壽王夫婦,自仲春時起,有過數度不歡——楊玉環有時怨,有時又要把握時間行樂,但是,心情低沉的李瑁,卻無法做沉醉式的行樂,和妻子單獨相對時,時常會流淚。

  為此而不滿,她曾任性,要做毀滅式的抗命,事實上,自驪山回來之後不久,她曾拒絕皇帝的一次相召,又次,她又故意遲赴。

  壽王懼禍,只有求懇妻子,這又使楊玉環不滿,她在紊亂中,指丈夫對自己缺少真實的愛,她揚言要請皇帝早些送魏來馨入府。

  雖然如此,但夫妻間的不歡,又至多持續三天,他們總是最恩愛的。

  但在另外一面,楊玉環與皇帝之間的關係,因於時間和往來的次數增多而看來親密了。楊玉環不可能拒絕皇帝,在順應中,皇帝對媳婦漸漸趨於倡狂。

  他吻過媳婦的鬢髮,他摟抱過美麗的媳婦,她于順應中依偎過皇帝,但她又盡力設法避免最後的事——那當然是很吃力的,不過,她又做得恰到好處。她明白自己能做到,原因只在於皇帝對自己迷戀式的愛。

  當然,她明白,這樣做,也不過是略微拖延時間而已。

  在夏日的興慶宮,最後事件終於來了。

  興慶宮的龍池之東,交泰殿以北,有一列狹長的屋宇,最初是李隆基為藩王時草率建築的內射堂,當年,李隆基幾乎每日在此練習弓箭。在那個時代,藩王們如果在外面勤習武事,會被疑,因此,他改在室內,而陪侍他射箭的通常是高力士。當興慶宮營建時,這列屋在圖樣上是要拆掉的,高力士以此地具有紀念性,便奏請照原樣重建,做技藝和遊戲房,仍保有射箭的設備。

  此地,有攀繩網、橫雲梯、單雙槓、木馬、爬圈、浪木等設備,武惠妃在世日,不好這些,皇帝便很少光臨,但在武惠妃死後,李隆基為了排遣,每來興慶宮時,總會入技藝房隨喜一下。

  楊玉環生性好動,她在第二次到興慶宮時,得知這個地方。下一次便來參觀,皇帝表現了射箭和雙杠,楊玉環則以雙手攀橫雲梯——幼年,她玩過,偶然的童心復活,她玩了一次,又玩木馬,皇帝轉而作為欣賞者了。在陪她玩了浪木之後,用言語激她試爬藤圈,那是要手足並用的,楊玉環著的是長衣,不方便,皇帝建議她把長衣除掉,她連忙拒絕,可是,皇帝已上來協助她。

 

責任編輯:王佳

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
文化熱點
  更多
·最後的民國才女
·高考的“前世今生”
·民國“男神”的抗戰往事
·全民閱讀 書香社會
·讓古建不再“受傷”
·中國海外文物——肉身佛
文化365
   
·"羊"最初含意是"祥" 寓意鬼神賜的吉祥之物
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
編輯推薦
 
·劉道玉:學必悟,悟而生慧(圖)
·為作詩而讀詩
·且說收藏:收藏也有生命
·中國書法之謎(組圖)
·"微時代"不能止于淺閱讀
·博物館"文創" 需突破自身局限
·設立國家讀書日究竟有多難?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評論:烏木歸不歸國家,跟價值有關係嗎?
周立波:我怎麼可能批漢服?看不懂節目別看
考古人員未見過屍蹩"粽子" 發掘古墓最害
《秘密花園》被讚減壓神器 國內推出一月賣
民國史料披露日軍暴行:侵佔宜都姦淫婦女死
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
《三字經》全文
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
最有桃花運 唐太宗一生中四大極品女人
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---