文化 古今雜談
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
華夏經緯網   2009-04-10 10:15:40   
字號:

    在大唐皇宮中,皇帝與壽王妃的關係,傳開了——李隆基雖然做得秘密,但宮中的侍從人員太多,偶然一次,容易混過,自打馬球之後,人們就發現了兩者的關係不尋常。

  在流泉中彼此赤足拾石子一事,被宮中人看成翁媳之間已確定有戀情了。後宮中人猜測著,皇帝如何安排壽王妃,人們看出皇帝的意向,絕不會滿足於偷情的。但是,從驪山回長安,楊玉環仍然在壽王府,除了宮中有傳說,外界、朝廷中人無有知者。那是由於宮中人 不敢把尚未成形的事胡亂說出。

  在初夏,皇帝忽然自大明宮移居於興慶宮。興慶宮在外郭城市區的興慶坊,本是李隆基為藩王時的住宅,開元二年置為興慶宮,到開元十四年,再擴充,取永嘉、勝業兩坊各半坊之地,劃入興慶宮範圍,正式營建為一座獨立的宮城,這一項工程到開元二十年才完成,而且建築了夾城復道,通大明宮,又通城南的遊樂區曲江的離宮。興慶宮造成後,皇帝曾在那兒受朝,也偶然在那邊居住幾天,但是,皇帝的主要居住處,仍是大明宮。這回,皇帝搬入興慶宮居住,調動了不少人,看情形,會住上較長的時間。

  人們不明白皇帝似近正式移居的原因。興慶宮城雜處在市區中,在宮城上,可以聽到民間的談話和見到行人——但是,興慶宮和壽王他們所住的諸王宅所在的入苑坊,距離很近,中間只陷一坊半地,有夾城相通,而壽王宅的後側,又近夾城。

  左監門將軍高力士在皇帝移居興慶宮之前,依調防的制度,調動了入苑坊的守衛,以及在夾城地區做了新的佈置——從壽王宅的側門乘車而出,即入新的夾城門,其他諸王的住宅不會發現。那是在禁區開了一條新的路,穿過軍營而入夾城,再者,壽王宅的一邊側門,因禁區改制而被封閉了,從封閉的門出入,自然無人可知。

  等待命運降臨中的壽王夫婦,自仲春時起,有過數度不歡——楊玉環有時怨,有時又要把握時間行樂,但是,心情低沉的李瑁,卻無法做沉醉式的行樂,和妻子單獨相對時,時常會流淚。

  為此而不滿,她曾任性,要做毀滅式的抗命,事實上,自驪山回來之後不久,她曾拒絕皇帝的一次相召,又次,她又故意遲赴。

  壽王懼禍,只有求懇妻子,這又使楊玉環不滿,她在紊亂中,指丈夫對自己缺少真實的愛,她揚言要請皇帝早些送魏來馨入府。

  雖然如此,但夫妻間的不歡,又至多持續三天,他們總是最恩愛的。

  但在另外一面,楊玉環與皇帝之間的關係,因於時間和往來的次數增多而看來親密了。楊玉環不可能拒絕皇帝,在順應中,皇帝對媳婦漸漸趨於倡狂。

  他吻過媳婦的鬢髮,他摟抱過美麗的媳婦,她于順應中依偎過皇帝,但她又盡力設法避免最後的事——那當然是很吃力的,不過,她又做得恰到好處。她明白自己能做到,原因只在於皇帝對自己迷戀式的愛。

  當然,她明白,這樣做,也不過是略微拖延時間而已。

  在夏日的興慶宮,最後事件終於來了。

  興慶宮的龍池之東,交泰殿以北,有一列狹長的屋宇,最初是李隆基為藩王時草率建築的內射堂,當年,李隆基幾乎每日在此練習弓箭。在那個時代,藩王們如果在外面勤習武事,會被疑,因此,他改在室內,而陪侍他射箭的通常是高力士。當興慶宮營建時,這列屋在圖樣上是要拆掉的,高力士以此地具有紀念性,便奏請照原樣重建,做技藝和遊戲房,仍保有射箭的設備。

  此地,有攀繩網、橫雲梯、單雙槓、木馬、爬圈、浪木等設備,武惠妃在世日,不好這些,皇帝便很少光臨,但在武惠妃死後,李隆基為了排遣,每來興慶宮時,總會入技藝房隨喜一下。

  楊玉環生性好動,她在第二次到興慶宮時,得知這個地方。下一次便來參觀,皇帝表現了射箭和雙杠,楊玉環則以雙手攀橫雲梯——幼年,她玩過,偶然的童心復活,她玩了一次,又玩木馬,皇帝轉而作為欣賞者了。在陪她玩了浪木之後,用言語激她試爬藤圈,那是要手足並用的,楊玉環著的是長衣,不方便,皇帝建議她把長衣除掉,她連忙拒絕,可是,皇帝已上來協助她。

 

責任編輯:王佳

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
·中國土司遺址成為世界文化遺產
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之大雪
·盤點2016年11月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小雪
·農曆二十四節氣之立冬
·中國傳統節日之十月初一寒衣節
·盤點2016年10月文化關鍵詞
文化365
   
·鴿子:在西方象徵和平 在東方寓意和睦
·專家溯源中國圖騰文化:“熊”是古代東亞大
·風雨滄桑話“國”字
·顏值高諧音吉 鹿紋流行千年不衰
·2028年將迎新一輪“猴年馬月” 全長59天
·盛唐石獅分雌雄 宋元又成鎮宅獸
·黃帝史稱“人文始祖” 曾製衣冠、建舟車、
編輯推薦
 
·音樂電影都颳起“中國風” 中國元素運用越
·二十四節氣與中國的陰陽合歷
·故宮到底有多少寶貝?180萬餘件!
·“雙11”名人淘書指南:余秋雨馬雲王力宏范
·孫中山留在上海的身影和足跡
·故宮大高玄殿“寶匣歸安” 匣記憶體放何物至
·聚焦電影產業促進法四大亮點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
巨型雪塑冰城開雕(圖)
《長城》在京首映 劉德華首次回應“番位”
“魅力中國”民族音樂會多倫多展示中國民樂
33個項目成功列入人類非物質文化遺產代表
南京爭取明城2020年入世遺(圖)
志願軍臨上戰場前照全家福 遭敵軍轟炸犧牲
年畫連環畫:淡出歷史舞臺 成收藏市場新寵
盤點古代十大草包將軍:一直在打仗從來沒勝過
二十四節氣之大雪
劉銘傳與台灣士紳
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---