文化 古今雜談
四大理由證明蜀後主劉禪並非庸劣之輩
華夏經緯網   2009-04-29 15:38:05   
字號:

    劉禪並非凡下之主

  一般人認為劉禪是庸劣之主,主要從四個方面來進行確認。第一,劉禪親政後信小人遠君子。但是,古代有哪個皇帝身邊沒有幾個小人呢?如果僅憑這一點就認為劉禪是個混蛋皇帝,那顯然就太不厚道了。就是他老子——劉備身邊也有小人,那個小人已被定型多年,名字叫法正。

  第二,不戰而降。當時的形勢不得不讓劉禪做出被後人抓住把柄的事情,要麼徹底滅亡,要麼茍且求活,他選擇了後一種。但這也並不能說他就是個混蛋,中國的皇帝不戰而降的很多。當時,他跟不肯投降的兒子說了這樣一段話:“現在大臣都說要投降,你卻仗血氣之勇,想要讓滿城流血嗎?”這樣看來,劉禪還是一個仁君。

  劉禪像第三,忘恩負義。這一方面就要追溯到“劉備摔孩子——收買人心”的那個歇後語上了。當初,趙雲從亂軍中把劉禪救了出來,但後來在追謚前朝的關羽、張飛、馬超、黃忠時,偏偏忘了追謚趙雲。這是大恩情,而劉禪卻把它忘得一乾二淨。真是讓人恨得咬牙切齒。

  但事實卻是,他不追謚趙雲,其實是繼承了他父親劉備對趙雲的待遇。劉備當時封將軍的時候封了四個,他們分別是:前將軍關羽、右將軍張飛、左將軍馬超、後將軍黃忠。而趙雲並未在其中,但後來,姜維他們把這個問題提出來後,劉禪欣然接受,追謚了趙雲。

  第四,沒心沒肺。蜀國被司馬昭滅掉後,劉禪作為亡國之君被帶到了洛陽。到了洛陽以後,司馬昭設宴招待他,而宴會上所演奏的音樂是蜀國的,舞伎跳的舞蹈也是蜀國的。但內容不怎麼好,有點像當年韓信玩的四面楚歌。當時蜀國投降的大臣都痛哭流涕,可劉禪卻談笑自若。司馬昭當時就跟旁邊的人說,我還沒有見過有人沒心沒肺到這個地步的呢!但是,如果換一個角度來講,此時的劉禪已為“魚肉”,這種“沒心沒肺”未嘗不是一種明哲保身。

  由此看來,劉禪並非是人們印象中的那個扶不起來的阿鬥,不但不是這樣,如果遇到好的執政環境,他很有可能成為一代英主。

  劉備臨死前,曾給劉禪留下一道遺詔,在這道遺詔中,劉備對劉禪說,丞相曾說你智量甚大,如果真是這樣,我就沒有什麼憂愁的了。

  知子莫如父,或者說,諸葛亮也不是那種拍馬屁的人。他們說劉禪的智量甚大,總該不會是自欺欺人。

  事實上也的確如此,劉禪從223年登基,至263年投降曹魏,稱帝四十一年。其在位的時間,在三國時期所有的國君中是最長的。當時社會動亂,能執政如此之久,沒有相當的才智是無論如何也不能做到的。或許有人會說,他當這麼長時間皇帝,完全是諸葛亮的輔佐,可是,諸葛亮死於234年,他死後,劉禪還做了二十九年皇帝,似難以說成是全憑諸葛亮的輔佐之功。

  如果不從時間上來講,有這麼幾件事也完全可以證明劉禪非庸劣之輩。

  魏國大將夏侯霸因遭到曹爽的株連而逃亡入蜀。他的父親夏侯淵就是被蜀將黃忠所殺掉的,他能逃到蜀國來,足見其已是走投無路了。但劉禪在接見他時,卻只淡淡地說:“你父親是被反間計所殺,並非是我先人直接謀害的。”只是輕描淡寫的寥寥數語,就讓夏侯霸放下心來。

  諸葛亮死後,安漢將軍李邈上書,含沙射影地詆毀諸葛亮有不軌之心,他本以為這樣做會迎合主忌權臣的心理。誰知劉禪勃然大怒,立即下令將李邈處死。

  同樣是在諸葛亮去世後,劉禪立即就廢除了丞相制度。然後任命蔣琬為大司馬,主管行政,兼管軍事。又任命費祎為大將軍,主管軍事,監管行政。也就是把原來集權于諸葛亮一身的職務和權力,一分為二,而且還讓兩個人相互交叉、相互制衡。我們現在無從得知,這到底是誰給他出的主意。但如果無法得知,那應該就是劉禪所為。試想,能做出這樣一種政治安排的人難道會是庸劣之主嗎?

  既然劉禪不是庸劣之主,作為“鞠躬盡瘁,死而後已”的蜀漢丞相諸葛亮為什麼遲遲不還政給劉禪呢?

  難道是劉備的遺囑中另有玄機?還是諸葛亮另有苦衷?

  何以不交權?

  諸葛亮從劉備手中接過來的是一個徹頭徹尾的爛攤子,但這個爛攤子經過他幾年的整治後開始出現了生機。而當初劉備托孤說得也很清楚:“若嗣子可輔,輔之;如其不才,君可自取。”很顯然,劉備表面上是告訴他有兩個選擇,第一,你可以輔佐劉禪你就輔佐,如果不能輔佐,你就取代他。當然,這純粹是扯淡。首先,劉備知道劉禪可以輔佐;其次,諸葛亮不會做出取代劉禪帝位的事情來。

  事情也正如劉備所說的那樣,劉禪是個可以輔佐的人。但是,“輔佐”一詞與“取代”完全是兩回事,諸葛亮從劉備死後獨攬大權一直到死,始終不肯放下手中的權力。劉禪等於是名義上的國家元首,諸葛亮才是真正的蜀國執政者。有人說,諸葛亮之所以不放下權力,是因為劉禪對朝政不熟。這又是無稽之談了。首先,劉禪雖然沒有受過正規的太子教育,但跟隨劉備多年,總有些耳濡目染,絕不至於如諸葛亮所言的那樣,在朝政上一無是處。

  任何一個帝王的治國經驗都是在實踐中得到的,諸葛亮不會笨到不知道這一點。他越是這樣就越會讓後人覺得他有私心,可諸葛亮的確沒有私心,在劉備那樣的人手下,如果有半點私心,早就被清除出去了。

  那麼,諸葛亮為什麼直到死才把政權還給劉禪呢?

  大概有如下原因。第一,諸葛亮的確是任重而道遠,劉備戰敗而死,不僅僅是丟了一個荊州那麼點代價。蜀國自劉備死後,人心不安,士兵數量急劇下降。這都是一個國家潛在的不安定因素。諸葛亮的《出師表》婼籵魽G“先帝知臣謹慎,故臨崩寄臣以大事也。受命以來,夙夜憂嘆,恐託付不效,以傷先帝之明。”這段話很有深意,諸葛亮自我解釋了劉備為什麼要托孤給他,因為他謹慎小心。此時的蜀國必須要由這樣一位謹慎小心的人來主持,才能轉危為安。所以,諸葛亮不敢放手。

  第二,此時的蜀國內外交困,危機四伏。《出師表》也談到:“今天下三分,益州疲弊,此誠危急存亡之秋也。”諸葛亮可不是小題大做之人,他能這樣說,就說明現實的確如此。當時,諸葛亮不但面臨著“北邊有曹魏,虎視眈眈;東邊有孫吳,不懷好意”的外部壓力,還有很讓人擔心的內部壓力。

  此時的蜀國,隨著一批優秀的政治家和軍事家先後去世而變得人才匱缺。三國時期,誰用人才,誰就能佔據優勢,諸葛亮當然深知這一點。而蜀漢政權的最主要問題就在於它內部的矛盾一直得不到解決,也正是這個內部矛盾最終導致了蜀國的滅亡。

  所以諸葛亮成為輔臣後,一方面要處理好和劉禪的君臣關係,另一方面更要處理好自己與蜀漢政權當中他的同僚們——那些來自不同陣營、代表不同政治派別和集團利益的人之間的關係。也正是由於這個原因,導致了諸葛亮和另一位托孤大臣李嚴之間的嚴重分歧,最後導致李嚴被廢。所以,諸葛亮無論如何是不能把政權交給劉禪的。

  而李嚴的被廢則成為劉備遺囑破產的最主要原因,也就是說,劉備的政治遺囑並沒有達到他預想的目的。

  終結:李嚴被廢

  也許,劉備讓李嚴輔助諸葛亮共同輔佐劉禪本身就是一個錯。李嚴是南陽人,曾經在荊州牧劉表、益州牧劉璋下面做官,幹練精明,很得劉表和劉璋的信任,是一個老於世故、才能出眾的官僚。

  212年,劉備準備進攻成都,但軍事實力不夠。213年,劉璋派李嚴指揮駐紮在綿竹的各路軍隊,抵禦劉備的進攻。誰想,這位一向以“忠心”著稱的前線指揮官卻率領軍隊和一些官員投降了劉備。劉備經過幾次大戰,最終攻佔了成都。

  李嚴的投降對劉備集團取得最後勝利起了重大作用,因此,李嚴得到劉備的信任是理所應當的。但這的確不是他成為劉備托孤大臣的主要原因。而真正讓他成為輔臣的原因是他作為劉璋根據地的舊人這一身份,劉備為了籠絡劉璋集團,擴大新建立的蜀漢政權的基礎,只能對李嚴另眼相看。就在他死的前一年,他任命李嚴為尚書令,死時,又讓李嚴受遺詔,輔佐少主劉禪。可是,他同時又讓李嚴擔任中都護,駐守永安。

  也就是說,李嚴名義上是托孤大臣,但他最主要的職責是鎮守邊疆。從古到今,沒有一個輔臣是在中央之外的。僅從這一點上來看,他對於後主劉禪的影響似乎都是間接的,從難以接近皇帝而言,李嚴確實是空有托孤虛名,並無照顧劉禪之實。

  那麼,是他不想照顧嗎?是他真的不想有托孤實名嗎?

  當然不是。因為劉備根本就沒有給他這個機會。我們看李嚴的官職,分別為光祿勳、中都護、尚書令。而諸葛亮的官職為丞相、司隸校尉、錄尚書事,並在地方上還兼益州牧。

  蜀國的政治制度是兩漢的延續,中樞機要為三公九卿,其中丞相本為三公之一,而光祿勳卻為九卿之一,也就是我們現在所謂的皇宮衛隊長,那麼,作為丞相的諸葛亮與作為衛隊長的李嚴,誰高誰低,一目了然。

文章摘自 《帝王遺囑》 作者:何木風   出版社:廣西人民出版社

來源:新浪讀書

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
·《富春山居圖》合併展出
·王道思想的當代意義研討會
文化熱點
  更多
·聚焦:2013年度全國十大考古新發現
·盤點近年來火災中消失的文物
·細說清明文化
·"2013年度中國影響力圖書"
·盤點:2013年度十大拍品
·盤點:2013那些逝去的文化名人
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
編輯推薦
 
·現代漢語規範詞典新版發佈 "吐槽"入選"屌絲
·博物館瑰寶如何走進日常生活?文創產品或為
·評論:正視“今日頭條”背後的法律漏洞
·收視率“國標”要重建收視率公信力
·《背影》被黑呼喚教材編寫改革
·網路文學能否不再是“飄蕩的幽靈”
·《舌尖2》:戲劇性與真實性的兩難
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
新銳女作家張曉晗:我對生命的不完美足夠坦
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
《三字經》全文
歷史上真實的榮壽公主:慈禧也要讓三分
女人寫歷史:從竇太后到衛子夫
司馬懿:從忍讓到爆發
《金瓶梅》被加工成連環畫面世
一代雄主漢武帝登基的背後:五個女人角逐的
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
趙飛燕姐妹的男寵燕赤鳳到底有多麼強
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---