文化 古今雜談
清末三屠:張之洞袁世凱岑春煊(圖)
華夏經緯網   2009-05-04 08:48:16   
字號:

張之洞

    清代末年,權勢最為顯赫的封疆大吏有三:湖廣總督張之洞,直隸總督袁世凱,兩廣總督岑春煊。稗宮野乘有載,時人稱之為三屠,今人說當時又叫作三大殺手。度殺手當是現時叫法,義大利黑手黨盛行,美國動作片殺手狂飛,這種稱呼才流行於時。三屠之稱,較合於歷史實際。因以為題。

    三屠者,張之洞用財如水,人稱為屠財。袁世凱好行殺戮,自小站練兵至山東剿拳到天津搜殺拳民余遺,殺人不計其數,時稱屠民。岑春煊性好劾人,不畏強暴,自監司大員以至微員佐貳,有時且劾至百餘人,稱為屠官。自然,這只是各就其突出之一項標舉以特稱,一身而二屠並在者自不免,如袁世凱,兼為屠財好手。每有記載,言其好財貨,揮金如土,喜以金錢爵祿羈縻人才,曾對人言:天下無難事,惟有金錢自能達到目的耳。胡思敬《大盜竊國記》論袁世凱,“每幸一姬,輒有犒賞。宴客常備珍饈,一席之費,不減中人十家之產。……敢於用財,視黃金直如土塊。”張佩綸《澗于集·致李蘭蓀師相》謂,袁世凱“驕奢淫佚,陰賊險狠,無一不備”。袁世凱于屠民、屠財之中,屠民居其首,尤在入民國後為獨夫民賊,屠殺異己,摧殘革命,其財更為屠民所掩而居於後位了。

    《清史稿》張之洞本傳有句雲:“蒞官所至,必有興作。務宏大,不問費多寡。”“任疆寄數十年,及卒,家不增一畝雲。”前事言公,後事言私。公者,張之洞居疆寄數十年,歷兩廣、兩江、湖廣諸任,其所作為,規模極大,而他用財如水,不問多寡,耗費了國家大量資財。但他有一個最大好處,不謀私利,不貪污,所有國家錢財都用到了事業上去。所以,張之洞一生有清廉之名。“及卒,家不增一畝,”即就其私者而言。本傳中另有一例,即張之洞在光緒二十八年再署兩江時,有道員私獻商人金二十萬為壽,請開礦海州,這就是現在所謂的行賄了,張之洞“立劾罷之”。前偶觀電視報道,張之洞身後,家鄉河北南皮只遺房屋一處,已為張氏後人捐獻作了學校校舍。張之洞一生重視教育,在任翰林期中,兩典試差,兩放學政。任四川學政時,創設尊經書院,請湘潭王壬秋入蜀掌院,碩學大儒多出其門,承傳繼往,蜀學大盛,川人至今感念。後任封疆大吏,轉向洋務事業,仍不忘教育,如在廣東恢復廣雅書院,在湖北設立武備、農工商、鐵路、方言、軍醫諸學堂,當其著者。張氏後人捐獻故居作校舍,可謂善體先人之志。

    張之洞于同治二年會試中探花,入翰林院,至光緒七年十一月補授山西巡撫,在翰林院達十八年。翰林是苦差,收入極薄,一般都靠外放考差、學政撈財。考差,尤其學政,程儀既豐,陋規所得更多。“一年學政,十年吃著不盡”是當時寫照,可見收入之豐。四川是大省,生員最多,一任學政,所得陋規收入,有二萬數千兩銀子之多。張之洞于同治十二年十月在四川充鄉試副考官事竣,派任四川學政。按陋規應得收入,他概行拒收,兩袖清風,重返北京。此種清廉之風,使官場耳目一新。自任山西巡撫開始,歷經封疆大吏,張之洞保持著清廉之風,這就更不容易了。許同莘《張文襄公年譜》記張之洞在兩廣總督任六年中,“凡所規劃,用款率取之清厘中飽”。此話恐有誇張,張之洞規劃的地方事業規模極大,厘金積弊誠多,收入誠巨,清理厘金中飽,所得畢竟不會太龐大,況張之洞本人清廉,未必他下面辦事的人個個都清廉,難免沒有從清理貪污中亦作貪污者,總其上繳清理所得,當難滿足六年地方事業之需。但是,由此說明瞭,張之洞本人不中飽,清厘中飽所得畢竟為數甚多,加上其他籌措,可以讓張之洞放開手去做事。

 

責任編輯:王佳

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十六章
·文化博物館系列之山西博物院
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·讓“文物”不怕火煉:新技術創造新型數字化
·“悅讀”中國:從“數字化”走向“智慧化”
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
鄭淵潔炮轟“童書進校”:童話堻ㄛO騙人的?
2018年中國紀錄片生產總投入超46億元
山寨“葫蘆娃”侵犯版權 遊戲公司被罰50
文化博物館系列之山西博物院
鋼琴家巫漪麗音樂會上暈倒後去世:一曲梁祝
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
"九門提督" 清朝最關鍵的職位
傅抱石二百頂尖畫作聚首中國美術館(組圖)
曹劌抗擊齊軍
毛澤東拒絕判王光美死刑:要留個活證據
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---