文化 古今雜談
“天下第一劍”之謎:兩千年越王勾踐劍鋒利不
華夏經緯網   2009-05-14 08:06:54   
字號:


穿越了兩千多年的歷史長河,越王勾踐劍在專家手中展示時仍顯得那麼真實而又神秘。

  楚文化尋根之旅:越王勾踐劍與楚國的美麗姻緣

  美麗與智慧並重的西施,若耶溪邊一個浣紗女,在風雲變幻的春秋時期,和越王勾踐聯袂上演美人妙計,幫助越國消滅了吳國,那麼史上到底是否有無西施這個美人,正史中沒有記載,但越王勾踐在《史記》中確有其人,並且兩千餘年後其所配的寶劍還在楚國古墓中出土。今日,記者在湖北省博物館中零距離目觸越王勾踐劍的風采時,無不憾嘆于這把“天下第一劍”的千古之謎:越國古劍到底是楚國戰利品還是楚昭王妃子的陪嫁品?

  郭沫若參與破譯八字銘文

  1965年12月某一天的傍晚,湖北江陵望山一號楚墓正在緊張挖掘之中。當考古工作人員小心翼翼地將墓主人的內棺打開,赫然發現在內棺屍首骨架的左側,有一把裝在漆木劍鞘內的青銅劍。當考古人員將劍從劍鞘中抽出的一瞬間,伴隨著一道亮眼的寒光,在場的所有人都驚呆了。而一名開採隊員一不留神就將手指割破,血流不止。有人再用16層白紙試其鋒芒,稍一用力便將紙全部劃破。

  這把令人炫目的青銅劍長55.7釐米,柄長8.4釐米,劍寬4.6釐米。劍首外翻捲作圓箍形,內鑄有極其精細的11道同心圓圈,圓箍最細的地方猶如一根頭髮絲。劍格向外凸出,正面鑲有藍色玻璃,後面鑲有綠松石,即便在黑暗中也散發出幽幽的寒光。劍身上還縱橫交錯著神秘美麗的黑色菱形花紋,精美異常。

  最為令專家們興奮的是,劍格也就是護手處有兩行鳥篆銘文。銘文共八個字,當時在現場的專家僅解讀出其中六字,它們是“越王自作用劍”。湖北省博物館常務副館長萬全文介紹說,“而中間代表人名的兩個字,是後來經郭沫若等中國古文字研究專家反復推斷,才破譯出他正是中國歷史上最富傳奇色彩的人物之一——越王‘勾踐’”。

  三大原因確保寶劍不

  越王勾踐劍穿越了兩千多年的歷史長河,但劍身絲毫不見袨部C它千年不蛌滬鴞]是什麼呢?專家們認為,這主要是這把劍埋藏的環境條件所致。

  萬全文介紹說,越王勾踐劍的含銅量約為80%-83%、含錫量約為16%-17%,另外還有少量的鉛和鐵。作為青銅劍的主要成分銅,是一種不活潑的金屬,在日常條件下一般不容易發生袘k,這是越王勾踐劍不蛌滬鴞]之一。再來看看越王勾踐劍所處的外部環境:墓葬深埋在數米的地下,一槨兩棺,層層相套,槨室四週用一種質地細密的白色黏土、考古學界稱之為白膏泥的填塞,其下部採用的還是經過人工淘洗過的白膏泥,緻密性更好。加上墓坑上部經過夯實的填土等原因,使該墓的墓室幾乎成了一個密閉的空間,這麼多的密封層基本上隔絕了墓室與外界之間的空氣交換。現代科學研究表明:在完全隔絕氧氣的條件下,即使在中性或微酸性的水中,鋼鐵都不會生蛌滿C這是越王勾踐劍不蛌滬鴞]之二。望山一號楚墓處在現代荊州附近的漳河二幹渠上,地下水位較高,該墓的墓室曾經長期被地下水浸泡,地下水酸鹼性不大,基本上為中性,這從該墓出土的大量精美的漆木器保存情況較好而得到證實。地下水浸泡後,墓室內空氣的含量更少。這是越王勾踐劍不蛌滬鴞]之三。

  至於越王勾踐劍是否還如出土時鋒利,萬全文表示“後來就一直沒有做過類似試驗”。

  越王勾踐劍可能是陪嫁品

  越王勾踐劍如何到了楚墓中,這個謎底至今沒有揭穿。

  “楚國和吳越曾戰事頻繁,楚國曾俘虜了越王勾踐,很有可能當時的楚王將此劍以戰利品賞給了臣子。”萬全文推測說。而還有一種觀點認為,從墓中出土的竹簡顯示,墓主人很可能是楚懷王時的大貴族邵滑,而越王勾踐是作為陪嫁品流入楚國的。

  根據相關史書記載,楚越兩國的關係自越王允常時期開始就很親密,兩國曾一度互為盟友,楚昭王還曾娶越王勾踐的女兒為妃,生下了楚惠王。因此勾踐這把珍貴的青銅劍有可能是作為女兒出嫁時的陪嫁品流入楚國,楚王后來又把這柄劍賜給了邵滑。邵滑死後,這柄劍就殉葬于墓中。

  ( 特派記者 湯紅輝)

來源:紅網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“中華現代學術名著叢書”200種紀念版首
大冰新書《我不》依然講述真實的“江湖故事”
中國各地的中元節習俗
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
易中天:歷史從未隱瞞,是我們常常誤讀
韓寒同學爆料:他高中貪睡不疊被子
河南漢服愛好者函谷關顯"三獻禮"紀念老子
中國十大經典紅色電影大盤點
《歸去來圖》
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---