文化 古今雜談
蔣介石家族四代回鄉路
華夏經緯網   2009-11-23 08:54:57   
字號:

蔣經國三代同堂。

蔣經國三代同堂。

蔣孝嚴夫婦桂林拜祭母親。

蔣孝嚴夫婦桂林拜祭母親。

蔣友柏女兒出生。

蔣友柏女兒出生。

蔣介石家族成員關係圖。

蔣介石家族成員關係圖。

    蔣介石子孫在故鄉落淚

    位於浙江寧波的奉化市溪口鎮,是蔣介石的故鄉。1949年,蔣介石父子敗逃台灣,從此無緣回鄉。

    據蔣經國日記記載,1949年4月24日下午,蔣經國的妻子蔣方良,帶著兒子蔣孝文、蔣孝武、蔣孝勇和女兒蔣孝章,離開溪口,在寧波登船,先行趕往台灣。蔣介石、蔣經國父子,則于4月25日下午3點拜別祖堂,其後輾轉于上海、福建、廣東、四川等地,于12月10日下午2點飛離成都,下午6點30分抵達台北。從此,他們只能隔著海峽,遙望故土。

    然而,兩岸幾十年的緊張對峙、相互隔絕,消不去蔣介石後人對故鄉的思念。1993年,時隔44年後,蔣氏後人終於踏上了故鄉的熱土。16年來,蔣介石的兒媳丘如雪(蔣緯國的妻子),孫子蔣孝勇(蔣經國和蔣方良的兒子)、蔣孝剛(蔣緯國和丘如雪的兒子)、蔣孝嚴(蔣經國和章亞若的兒子),曾孫蔣友柏、蔣友常、蔣友青、蔣友梅等,紛紛回到溪口,祭祖掃墓。他們帶著蔣介石、蔣經國落葉歸根的遺願,以及蔣緯國“回家看看”的渴望,在祖居內、墓道上、宗祠堙A跪拜先人,淚灑故鄉。

    環球人物雜誌記者在溪口和台北等地採訪時,感受到了蔣介石後人對故鄉的眷戀,以及在他們身上傳承的中華民族傳統文化的濃重氣息。

    探秘溪口蔣氏百年興衰

    溪口,是一個濃縮中國近現代史百年風雲的地理標識。在新中國建國60週年之時,它無疑值得探訪。

    尋訪蔣介石故里

    剡(音同善)溪穿越溪口鎮,武山(又名武嶺)挺立於東側。小鎮、溪水、山石,組成了一派典型的江南風物。

    三里長街是溪口最熱鬧的地方,蔣家故居幾乎都集中在這裡。自東向西而行,首先看到的是文昌閣。這棟兩層的殿宇式樓房,曾是蔣介石回鄉小住時的私人別墅和藏書樓。文昌閣東側的兩層洋樓,當地人稱之為“小洋房”。1937年,蔣經國從蘇聯回來後,全家人就在此居住。他為在日機轟炸中遇難的母親——蔣介石原配夫人毛福梅手書的“以血洗血”石碑,就存放在小洋房堙C

    蔣氏宗祠由新老兩座祠堂組成。老祠堂建於清朝康熙年間,新祠堂則是上世紀30年代由蔣介石親自主持修建的,他還為其題寫了“忠孝傳家”的牌匾。如今,溪口蔣氏的節日祭祖、紅白喜事和各種慶典,都在這裡舉行。

    位於三里長街中段的豐鎬房,是蔣介石家的祖屋。其大門對面,有一座形如筆架的山,得名筆架山。當年,這裡曾流行“對著筆架山,代代兒孫會做官”的說法。因此,迷信風水的蔣介石在翻修豐鎬房時,對大門不敢有絲毫改動。蔣介石、蔣經國兩代人的婚禮,都是在豐鎬房媮|行的。後來,這裡成為蔣介石原配夫人毛福梅的住所。

    豐鎬房旁邊的玉泰鹽鋪,是蔣介石的出生處。咸豐年間,蔣介石的祖父蔣玉表棄農從商,開設玉泰鹽鋪,“家道以之漸亨”。蔣介石的父親蔣肅庵也頗有生意頭腦,他子承父業,使玉泰鹽鋪的生意一直很紅火。

    離開三里長街後,記者來到摩訶殿。據《武嶺蔣氏宗譜》介紹,溪口蔣氏的一世祖名叫蔣光,原本住在江蘇宜興,五代十國時為避戰火而遷居寧波。後來,二世祖蔣宗霸遷到奉化,在此紮根,繁衍生息。後世子孫為紀念二世祖,修建了摩訶殿。毛福梅去世後,就被安葬在摩訶殿旁邊。

    蔣介石母親王採玉的墓地,位於溪口鎮外一公里處的白岩山上,附近有著名景點雪竇寺、妙高臺、千丈岩。如今,它已成為蔣介石後人回鄉時重要的拜祭、追思之地。

    蔣家王朝的後花園

    “溪口是統治中國22年的蔣家王朝的後花園。蔣介石三次下野後,都回到溪口。很多重要的決定從這裡發出,不少重要的會議在這裡召開。溪口小鎮因此與民國史有了很多聯繫,對民國史產生了很大影響。”南京大學民國史研究中心主任張憲文教授告訴環球人物雜誌記者。

    1927年8月13日,在國民黨內遭到圍攻的蔣介石第一次下野,避居溪口。曾在豐鎬房做過8年總賬房的唐瑞福生前曾回憶說,當時,蔣介石住在山上的雪竇寺堙A吃的鮮貨如大黃魚、蚶子、蟶子、鮮鰻、河鯽魚等,均由他採購。每天送貨時,他都能看到許多國民黨軍政要員,從溪口坐轎上山去見蔣介石,有時一天內竟有100人之多。蔣介石應接不暇,只好于1927年8月27日,在上海《申報》上刊登“謝絕來訪”的啟事:“中正辭職以來,辱荷各同志、各團體函電紛馳……恕失款接。”溪口的名聲就此一炮打響,有了“民國第一鎮” 之稱。

    1931年11月22日,國民黨內派系之爭加劇,加上蔣介石“攘外必先安內”的言論激起全國反對,他被迫第二次下野,返回溪口。不久,日軍侵佔東北,中國時局日益嚴峻。國民黨中常委召開緊急會議,決定請蔣介石重返南京,主持大局。一時間,大人物紛紛雲集溪口當說客。次年1月13日,蔣介石離開溪口,結束了40余天的蟄居生活。

    1949年1月22日,在解放軍如潮的攻勢下,國民黨軍隊節節敗退。迫於各方壓力,蔣介石被迫第三次下野。但他在溪口架設了2部電臺,遙控南京國民政府,指揮戰事。

    然而,第三次蟄居家鄉,並未為蔣介石換來轉機。1949年清明節,他帶領蔣經國夫婦和孫兒孫女,到母親的墓前祭拜。也許是意識到大勢已去,他涕淚橫流地囑咐兒孫們“多磕幾個頭”。見蔣經國的妻子蔣方良只鞠了一躬,他大為光火,怒斥“俄國人(注:蔣方良是俄羅斯人)不懂禮節”。隨後,蔣介石又去祭掃了父親的墓。4月21日,解放軍以雷霆之勢橫渡長江。4天后,蔣介石帶著家人,黯然登上離鄉的渡船。

    毛澤東下令保護蔣宅

    早在1949年5月6日,溪口解放前夕,毛澤東就電告解放軍前線指揮機關:“在佔領奉化時,要告誡部隊,不要破壞蔣介石住宅、祠堂,及其他建築物。”進駐溪口的解放軍21軍61師,從上到下,堅決貫徹執行這一指示。當時,官兵們的生活非常艱苦,糧食不夠,一日三餐只能喝稀飯,但豐鎬房埵s放的20多袋大米,顆粒未動,其他所有物品也同樣被保護起來。

    1956年,一位新華社記者來到了溪口。現年79歲的南京大學民國史研究中心溪口研究所研究員王舜祁,曾與該記者有過接觸。他向環球人物雜誌記者回憶說:“那位記者拍攝了蔣介石曾任校長的武嶺學校的校長室,又拍了其他遺跡。據說,這些照片後來在一位國家領導人出訪時,交由到訪國轉送台灣,送給了蔣介石本人。”

    1958年,人民解放軍炮擊金門時,著名民主愛國人士章士釗,特意給蔣介石寫了一封信,告訴他“溪口花草無恙,奉化廬墓依然”。

    1979年元旦,全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,宣佈對台灣“和平統一”的方針。此後不久,經廖承志提議,中央撥出30萬元專款,修繕蔣介石故居和蔣氏墳墓。

    1981年,胡耀邦在紀念辛亥革命70週年大會上,宣佈“溪口塋墓修復一新,廬山美廬保養如故”,引起海內外轟動。不久,在外交部官員的陪同下,13名世界知名媒體的記者首訪溪口。蔣經國看到有關報道後,多次感嘆:共產黨做了一件好事,這筆錢應該由我來出。

    1994年,溪口這座江南古鎮,被國務院列為國家重點風景名勝區。1996年,鎮上的玉泰鹽鋪、豐鎬房、小洋房等3處蔣介石故居,被列為全國重點文物保護單位(2007年又增加到8處)。昔日“蔣家王朝的後花園”,現已成為溪口旅遊的金字招牌,以及國民黨人士的拜祭之地。

 

責任編輯:王佳

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《聲臨其境》:聲音的魅力
解密《舌尖3》幕後:食物人物文化,一個都
兵馬俑在美展出拇指被盜 事發時博物館在辦
中國兵馬俑訪美拇指被盜 中方將派2名專家
搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
古代有春節嗎?誰界定了現在的春節?中國春
正月初七“人日撈魚生”
敬佩帕氏,羨慕他能保有知識分子的尊嚴
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
"北國之春?哈爾濱美術作品展"9日廣州舉行
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---