文化 古今雜談
唐德剛版《張學良口述歷史》出版始末
華夏經緯網   2009-12-01 09:18:45   
字號:

    2009年10月29日晚,中央臺新聞播出了唐德剛先生病逝的消息,算是證實上午的傳聞。想到應該和唐太太吳昭文女士通個電話,越洋電話打到美國的住所,無人接聽。

  唐先生晚年,和大陸的溝通不算多,而他的研究建樹,又基本都在中國近現代史上,我算是在大陸與晚年唐德剛有過交往的人之一,覺得有義務記錄下一些片斷,便於為研究唐德剛先生的朋友提供一些參考。

  我與唐先生交往的始終,都是圍繞著《張學良口述歷史》,該書于2007年7月出版,署名張學良口述,唐德剛撰寫,我是策劃。說老實話,這是一部本來沒有的書,整個運作過程整整歷經5年。

  2002年6月,我就職于春風文藝出版社,在每期必看的《環球時報》上讀到一篇對唐德剛的專訪《我幫張學良寫回憶錄》,意識到唐德剛手中應該存有當年的採訪錄音,儘管其實際內容僅僅是當年計劃的一小部分,但是其歷史價值仍然十分珍貴,值得考慮成書出版。

  不久,經朋友介紹,順利地聯繫上了唐先生。

  唐先生的聽力非常差,身邊的人也要大聲講話才行,所以僅僅和唐先生通了很少的話,往來溝通基本都是和唐太太進行的,以後多年都是這樣。他們也不會使用電子郵件,溝通方式就是傳統的電話和信件。記憶中唐先生的聲音有些沙啞,中氣不是很足。

  事情的開始並不順利,唐太太介紹說,錄音帶一共是11盤,早前被一個叫王書君的借走,說是研究用,但後來他加了很多內容拿去出版了,事先沒有徵得唐德剛的同意。

  電話埵乎感受到我的躊躇,唐太太說,就是這個情況,德剛也很無奈,王書君對外說自己是德剛的學生,實際是很多年前德剛到山東講學,他聽過德剛的講座。後來他到了美國,又到家堥茷臛X。那本書出版後,給過我們很少一點錢。現在錄音帶已經不是新鮮的了,還要不要出版,你再考慮。我立即說,要還是要,唐先生採訪的內容,出版後應該保持原貌,署名也應該是唐先生,即使全部內容都被那本書採用了,恢復其本來面貌後出版,還是有不可替代的歷史價值。

  大約隔了一天,唐太太來電話說,你的出版思路,德剛同意了。但是他說,當年採訪時,還有一位在台灣的郭冠英也參與了,現在要拿出來出版,也要徵求一下郭冠英的意見,所以你還要等等消息。

  不久,唐太太通知我,郭先生沒有意見,德剛也同意為這本書寫一篇序言。

  幾次溝通下來,覺得老先生做事情,一副有板有眼的老派作風,讓人心婼髀瞗C

  唐太太提到的那部書叫《張學良世紀傳奇》,我買了一套,署名是“王書君著、訪錄者唐德剛”,全書將近90萬字,分上下兩冊。估算起來,去掉錄音帶的內容不算,王書君應著作了80萬字。後來聽說有一位叫張永濱的哈爾濱作家,起訴王書君的這部書抄襲其作品,官司打了好幾年,今年從網上看到報道說,張永濱勝訴了。當然這都是後話。

  很快,仰慕中的錄音帶郵寄到了瀋陽,郵包媮椌了一些唐德剛先生與張學良交往的照片、信件等相關資料。

  11盤錄音帶,有的錄滿了,有的只錄有一半,聽上去,多數都是在餐桌上進行的,每一段談話,都是隨興而發,有時說了幾分鐘,又跳到另一個話題上去了,彼此全無聯繫,但越是這樣,其實內容也就越豐富,尤其張學良的口音,一口地道的東北話,有時候講出來的地方土話,唐德剛也聽不懂。有的段落似乎在座的人還不少,於是有的時候就聽得很鬱悶,因為大家都在說話,聽不清楚張學良在說什麼。

  對這本書的編輯思路也基本形成了,書名確定為《張學良口述歷史》,全書內容嚴格依照錄音內容,在保持張學良口述的風格基礎上,略微順通字句,原則上不改動一個字。但是對於是否在書中保留唐德剛的話,我拿不定主意,既要保持口述原貌又要保證閱讀流暢,實在是需要拿捏一番。

  我把11盤錄音帶分別交給了出版社的陳吉秀和正在實習的南開大學研究生付嬌,囑咐她們,嚴格按照錄音帶堛漕C一句話、每一個字聽寫,實在聽不清楚的就算了,聽不大懂的地方可以空出來。兩個女孩子開始了為時一個月的記錄整理。陳吉秀後來去了新星出版社,付嬌研究生畢業後到了人民郵電出版社。

  這時碰巧發生了一段有趣的事情。

  原來的計劃要趕在2003年1月的北京訂貨會上市,當然時間上比較緊張,不過只要努力還是可以實現的。

  有一天我與《文匯讀書週報》的記者彭侖聊起下一階段的選題,無意中說到了這本書,並介紹了有關《張學良世紀傳奇》的實際情況。彭侖的職業感很強,當時就提出希望就此採訪唐德剛,我說要先詢問唐太太意見。

  唐太太的態度有一些猶豫,說這個事情我們確實很生氣,不過這樣報道出去似乎也讓王書君太難堪,最後說我和德剛商量一下吧。商量的結果,同意接受彭侖採訪。對兩本內容幾乎一樣的圖書,一個稱為訪錄者唐德剛,一個署名是作者唐德剛,也確實需要跟讀者交代一下。

  彭侖的文章很快見報了,他不僅採訪了唐德剛,並且採訪了幾位研究張學良的權威專家,發表出來的題目是《披露真相:〈張學良世紀傳奇〉果然傳奇》,主要披露了該書引用的錄音內容並未得到授權,也刊登了專家們對該書其他內容的諸多錯誤,發表的評介。彭文很快被其他媒體轉載。

  結果掀起一場波瀾,彭侖來電話說,據說在美國的王書君聞聽後立即表示要起訴他。他說起訴我不怕,你的書要抓緊出來,這個才是最大的事實。

  再後來看到山東的媒體報道,王書君表示唐德剛先生給了他書面說明,證明他是得到授權的。我那時候經常與唐家聯繫,沒聽到過他們提起有這麼一個書面說明,後來也未見到王書君公開這份書面授權。

  以上記述,並非有意讓王書君先生尷尬,僅是如實記錄當時的實際狀況。

  錄音帶的整理記錄很順利,我依舊沒有想好到底是否在書中保留唐德剛的對話,唐先生授權我全權處理文體。在一定程度上說,這本書的出版,是源自張學良本人親歷材料的最高終結。再過100年,可能依舊是後世學者要遵循的史料,處理得不好,就會大打折扣,對不起張學良、也對不起唐先生,更對不起讀者。

  然而噩耗在這時突然傳來,唐太太來電說,德剛給你寫的序言就要寫好了,是寫在電腦堛滿A但是他不小心碰到了一個鍵,全都沒有了。聽完了我的大腦一片空白,考慮到他們的年紀可能對電腦不是很熟悉,就抱一線希望說,是不是請人幫忙看看可否有辦法恢復過來。唐太太說,辦法都想過了,就是沒有了。我打電話過來,就是要告訴你,恐怕要等一段時間了,現在德剛很懊喪。

  放下電話,有點哭笑不得。眼看一切順利,書卻出版不了了,就是為這麼一個原因。缺少了這篇序言,這本書只能算有一半,但是寫作的人都知道,一篇得意的文章突然丟了,沒有幾個月,是恢復不過來氣息重新提筆的。

  看來出版時間要推遲了,想到對彭侖的承諾,不知道回頭該怎麼跟他解釋。

  這時錄音帶全都整理完畢,統計一下,大約10萬字左右,內容很豐富,有一些是首次披露的,很珍貴,但不知為何王書君並沒有錄到他的書堙C

  既然不知道唐先生何時會再有興致重寫序言,我也索性不著急,把這些資料沉澱一下也好。除了我那個一直沒有想好該怎樣處理的問題以外,這10萬文字,如何讓它們文通句順,還要保持張學良口述的風格,儘量不改動他的語言,讓編輯加工痕跡消于無形,實在很考驗後期編輯能力,所以,放一下也沒有壞處。

  想不到的是,這一放就是4年。

  先是2003年伊始出版社全力行銷郭敬明,中間還遭遇SARS危機,從年初奔跑到年底,郭敬明已經從一名優秀的青春文學作家成為如日中天的暢銷書作家。2004年春天,我離開了瀋陽,先到蘇州,再到北京,工作方向始終在發行崗位,指標抗在身上,再無餘力操作這本書。然而無論走到哪,這10萬字的列印稿和有電子版的U盤,始終都放在行李箱堙A這是我的一份心願,也是對人家的一份承諾。

  工作的變化不方便講給唐先生,也因為沒有進一步的計劃,這期間,也就很少與唐先生聯繫。

  在北京,偶然結識了做民營出版的尚紅科先生,他經營的漢唐陽光公司出版過《帝國政界往事》、《花間一壺酒》等好書,作為同齡人,共同的文化背景和相似的社會經歷讓我們一見如故。

  一次閒談,我提到了唐先生的這個選題,老尚兩眼立即大放異彩,當時就說這個選題我要了。

  就這麼句話,幾年放不下的心思又萌動起來,把紙張已經泛黃的稿件再擺到桌前時,當初的困惑忽然明朗起來,作為唐德剛的最新作品,很可能也是最後一部專著,全書保持張學良的獨立口述,字埵瘨”銋磥w經體現出了唐德剛的智慧,他的那些提問語言,完全不必再呈現其中了。

  時隔數年,唐太太還是很快聽出了我的聲音,我很尷尬地向她解釋這幾年由於工作變動耽擱了進展,但是書稿一直帶在身上。唐太太並沒有怪罪,仔細詢問具體出版安排後,說還要詢問德剛的意見。

  又經過幾次溝通,開始簽訂合同,我和老尚商量,老派的人,都喜歡喝茶,郵寄合同時,別忘了買點綠茶一起寄過去。不多日子,老尚說,唐太太給他打電話,說怎麼知道他們喜歡喝綠茶,言談間很高興。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
都說劇版《原來你還在這裡》意外地好看?
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
“毒液”打敗死對頭“蜘蛛俠”
陳可辛揭《你好,之華》幕後 幫岩井俊二"
漫威之父走了 留下一個宇宙
不完美的斯坦·李 不完美的超級英雄
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
岳珂的化蛦N
探訪孔子高足子路後裔
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---