文化 古今雜談
陶希聖外孫:杜月笙援救陶家三人離開日汪上海
華夏經緯網   2010-01-15 08:33:36   
字號:

1931年陶希聖在北大做教授,全家人合影于天壇。

  陶希聖(1899-1988),湖北黃岡人,抗戰時期先是汪精衛的親信,後為蔣介石“文膽”,曾一度為蔣經國授業解惑,文史法經集于一身,在學術風雲與政治漩渦中浮沉一生。

  1939年至1940年期間,曾經是汪精衛陣營中積極親日的高宗武和陶希聖,在汪日談判過程中,認清了日本侵略者滅亡中國的野心,他們冒著生命危險,“叛逃”到香港,並將日本妄圖滅亡中國的條約公之於眾,這就是抗戰時期促使所有中國人空前團結抗日的“高陶事件”。

  本文作者沈寧是陶希聖的外孫,他在文章中描述了家人的那段出逃經歷。

  〔謀劃〕

  關於高宗武和我的外祖父陶希聖參與汪精衛集團,在上海與日本人舉行和談,卻又冒死逃脫,潛往香港向外界公佈日汪密約之事件,史稱“高陶事件”。外祖父出走之後,上海76號對外祖母和母親姐弟幾人的監視,就更加嚴密。

  所謂76號,是指當時的駐滬日軍特務機關,因為設在極斯菲爾路76號,故成代指。這裡院落廣闊,除日本特務機關以外,院後一棟小樓,還駐紮日本憲兵隊。左右兩幢樓房,則由丁默邨、李士群的l00多名日偽武裝特務居住。

  外祖父逃出上海,到達香港之後,外祖母就開始謀劃如何帶領兒女也偷渡到港。

  那些天,只要外祖母家有人出門,76號的特務一定會緊跟著。母親和舅舅們每天上學,都是76號派的司機,開車從家門送到校門,又從校門接到家門。家門外面的巷子堙A也有許多便衣特務,日夜巡邏,跟蹤外出。外祖母決定要設法脫逃後,那天帶了母親,先去買菜,又去買肥皂。走到一個電車站邊,母親忽然轉身跑起來,鑽進旁邊一條小巷子。身後76號的特務一陣忙亂,分成兩組,一組追趕母親,一組跟蹤外祖母。趁他們忙亂,外祖母便在人群媕膜W一輛電車,擺脫掉76號的特務,到郵電局取出存的錢。母親跑了一陣之後,悠閒地進了一家電影院,看電影去了。

  又過一天,母親故意穿上一件鮮亮的黃色大衣,陪外祖母到附近的百貨公司,上下5層樓,故意跑來跑去。店堣H很多,擠擠撞撞,76號的特務緊盯著母親那件黃色大衣不放,跟了兩個鐘頭之後,發現只跟了母親一個人,外祖母早已不知去向。擺脫76號的特務以後,外祖母趕到十六鋪碼頭,買好幾日後離滬的船票。

  眼看就到了偷渡的日子,母親心媔V來越不安。外祖母、母親和舅舅們,白天若無其事,東逛西蕩。母親每天蕩馬路逛商店,什麼都不買,只是逛,然後去看電影。母親後來告訴我,當時她覺得,只有在電影院堙A才不會讓人看出她有多麼緊張。大舅和三舅兩個,每天跑無線電商店買零件裝收音機。四舅和五舅兩個年小,跟著外祖母在家娷遄C

  到了晚上,外祖母把窗簾遮起,全家大大小小就開始忙,各自收拾東西,把要帶的綁起來,看看太多太大,又拆開再挑揀,綁小些。外祖母說,這次是逃命,比以前的逃難更危險,所以連被子也不帶,隨身東西越少越好。到危急時刻,也許要從船上跳水,什麼都可以不要,只管跳海。

  〔意外〕

  五天過去,幾個人的東西都收好了,按買好的船票,準備1月13日一早動身。

  1月l2號,沒有人出門,都在家堙C中午時候,愚園路忽然打來一個電話,通知外祖母立刻把家搬到愚園路去。愚園路是汪精衛集團首腦人物居住的巷子,內外都有日本軍警看守。愚園路並且通知,76號已經派出人和車,馬上就到環龍路來。

  外祖母心急萬分,她曉得,如果一家人搬進了愚園路,那就絕對再無辦法擺脫日、汪的控制,再也沒有機會逃離上海了。急中生智,外祖母突然間抓起電話,直接打到汪精衛公館,找汪夫人陳璧君講話。說想見她一面,向他們討命,把兒女送出虎口。

  見到陳璧君,外祖母便提出,自己可以帶了兒女到香港去,勸說外祖父重返上海。陳璧君便將汪精衛從樓上叫下來,商量此事。

  汪精衛聽了外祖母的提議,沒有立刻表示反對。外祖母便又說:勸說希聖回來之前,有幾件事要說明白。汪精衛忙問:只要他回來,什麼條件我都可以答應。

  外祖母說:他提過,他與別人爭執得厲害,不願住愚園路。汪精衛立刻說:可以,只要他回上海,就住在你們自己公館堙A或者另外找一個住宅都可以。外祖母說:今天我接到76號電話,他們派了人,要把我們搬到愚園路。汪精衛說:陶先生要回來了,還住環龍路公館,不搬家。外祖母說:希聖聽說76號要殺他,殺了以後再開追悼會。汪精衛先生馬上大聲說:沒有的事,他們不敢。你們如果不相信,我派我自己的親信衛隊保護希聖兄。外祖母最後說:還有一條,他說過他不要簽字。聽見這話,汪精衛有些作難,陳璧君則說:只要陶先生回來上海,其他一切都可以再商量。這時候副官走進來,遞給汪精衛一封信。汪精衛站著,打開信看,不過兩三秒鐘讀完,臉色大變,告訴外祖母說,那是外祖父從香港發來的電報,要求他保護他家人的安全,否則他只有走極端,公開講話。說出上海的事情,是日、汪最覺恐懼的情況。

  外祖母見機就說:如果這樣,事不宜遲,我最好馬上去香港,勸他回來。若是遲了幾日,他一句話講出去,收不回來,那時我去也無用了。

  汪精衛介面說:好,我派你馬上出發,去香港。你到香港以後,一個星期之內,給我個準信。說著,汪精衛還批給外祖母1000大洋,作為路費。但是外祖母只能帶兩個小的舅舅同行,母親和大舅、三舅須留在上海,不能去香港。也就是說,扣為人質了。

  這樣的結果,母親和兩個舅舅當然很傷心,但也沒有其他辦法。外祖母對兒女們講:她先帶四舅、五舅兩個去香港,找到外祖父之後,再想辦法救出母親和兩個舅舅。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
吃稻米、戴精美玉器……古良渚人的生活有多
“24小時影院”精彩“看點”多
良渚古城遺址公園開園人氣火爆
《愛寵大機密》小黃人團隊打造萌寵 何炅"
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
替岳飛平反的寧波人
北京今年廟會有新招兒
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
石像傳說代代傳 鄭州石佛村地下鍍金石佛開
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---