文化 古今雜談
陶希聖外孫:杜月笙援救陶家三人離開日汪上海
華夏經緯網   2010-01-15 08:33:36   
字號:

1931年陶希聖在北大做教授,全家人合影于天壇。

  陶希聖(1899-1988),湖北黃岡人,抗戰時期先是汪精衛的親信,後為蔣介石“文膽”,曾一度為蔣經國授業解惑,文史法經集于一身,在學術風雲與政治漩渦中浮沉一生。

  1939年至1940年期間,曾經是汪精衛陣營中積極親日的高宗武和陶希聖,在汪日談判過程中,認清了日本侵略者滅亡中國的野心,他們冒著生命危險,“叛逃”到香港,並將日本妄圖滅亡中國的條約公之於眾,這就是抗戰時期促使所有中國人空前團結抗日的“高陶事件”。

  本文作者沈寧是陶希聖的外孫,他在文章中描述了家人的那段出逃經歷。

  〔謀劃〕

  關於高宗武和我的外祖父陶希聖參與汪精衛集團,在上海與日本人舉行和談,卻又冒死逃脫,潛往香港向外界公佈日汪密約之事件,史稱“高陶事件”。外祖父出走之後,上海76號對外祖母和母親姐弟幾人的監視,就更加嚴密。

  所謂76號,是指當時的駐滬日軍特務機關,因為設在極斯菲爾路76號,故成代指。這裡院落廣闊,除日本特務機關以外,院後一棟小樓,還駐紮日本憲兵隊。左右兩幢樓房,則由丁默邨、李士群的l00多名日偽武裝特務居住。

  外祖父逃出上海,到達香港之後,外祖母就開始謀劃如何帶領兒女也偷渡到港。

  那些天,只要外祖母家有人出門,76號的特務一定會緊跟著。母親和舅舅們每天上學,都是76號派的司機,開車從家門送到校門,又從校門接到家門。家門外面的巷子堙A也有許多便衣特務,日夜巡邏,跟蹤外出。外祖母決定要設法脫逃後,那天帶了母親,先去買菜,又去買肥皂。走到一個電車站邊,母親忽然轉身跑起來,鑽進旁邊一條小巷子。身後76號的特務一陣忙亂,分成兩組,一組追趕母親,一組跟蹤外祖母。趁他們忙亂,外祖母便在人群媕膜W一輛電車,擺脫掉76號的特務,到郵電局取出存的錢。母親跑了一陣之後,悠閒地進了一家電影院,看電影去了。

  又過一天,母親故意穿上一件鮮亮的黃色大衣,陪外祖母到附近的百貨公司,上下5層樓,故意跑來跑去。店堣H很多,擠擠撞撞,76號的特務緊盯著母親那件黃色大衣不放,跟了兩個鐘頭之後,發現只跟了母親一個人,外祖母早已不知去向。擺脫76號的特務以後,外祖母趕到十六鋪碼頭,買好幾日後離滬的船票。

  眼看就到了偷渡的日子,母親心媔V來越不安。外祖母、母親和舅舅們,白天若無其事,東逛西蕩。母親每天蕩馬路逛商店,什麼都不買,只是逛,然後去看電影。母親後來告訴我,當時她覺得,只有在電影院堙A才不會讓人看出她有多麼緊張。大舅和三舅兩個,每天跑無線電商店買零件裝收音機。四舅和五舅兩個年小,跟著外祖母在家娷遄C

  到了晚上,外祖母把窗簾遮起,全家大大小小就開始忙,各自收拾東西,把要帶的綁起來,看看太多太大,又拆開再挑揀,綁小些。外祖母說,這次是逃命,比以前的逃難更危險,所以連被子也不帶,隨身東西越少越好。到危急時刻,也許要從船上跳水,什麼都可以不要,只管跳海。

  〔意外〕

  五天過去,幾個人的東西都收好了,按買好的船票,準備1月13日一早動身。

  1月l2號,沒有人出門,都在家堙C中午時候,愚園路忽然打來一個電話,通知外祖母立刻把家搬到愚園路去。愚園路是汪精衛集團首腦人物居住的巷子,內外都有日本軍警看守。愚園路並且通知,76號已經派出人和車,馬上就到環龍路來。

  外祖母心急萬分,她曉得,如果一家人搬進了愚園路,那就絕對再無辦法擺脫日、汪的控制,再也沒有機會逃離上海了。急中生智,外祖母突然間抓起電話,直接打到汪精衛公館,找汪夫人陳璧君講話。說想見她一面,向他們討命,把兒女送出虎口。

  見到陳璧君,外祖母便提出,自己可以帶了兒女到香港去,勸說外祖父重返上海。陳璧君便將汪精衛從樓上叫下來,商量此事。

  汪精衛聽了外祖母的提議,沒有立刻表示反對。外祖母便又說:勸說希聖回來之前,有幾件事要說明白。汪精衛忙問:只要他回來,什麼條件我都可以答應。

  外祖母說:他提過,他與別人爭執得厲害,不願住愚園路。汪精衛立刻說:可以,只要他回上海,就住在你們自己公館堙A或者另外找一個住宅都可以。外祖母說:今天我接到76號電話,他們派了人,要把我們搬到愚園路。汪精衛說:陶先生要回來了,還住環龍路公館,不搬家。外祖母說:希聖聽說76號要殺他,殺了以後再開追悼會。汪精衛先生馬上大聲說:沒有的事,他們不敢。你們如果不相信,我派我自己的親信衛隊保護希聖兄。外祖母最後說:還有一條,他說過他不要簽字。聽見這話,汪精衛有些作難,陳璧君則說:只要陶先生回來上海,其他一切都可以再商量。這時候副官走進來,遞給汪精衛一封信。汪精衛站著,打開信看,不過兩三秒鐘讀完,臉色大變,告訴外祖母說,那是外祖父從香港發來的電報,要求他保護他家人的安全,否則他只有走極端,公開講話。說出上海的事情,是日、汪最覺恐懼的情況。

  外祖母見機就說:如果這樣,事不宜遲,我最好馬上去香港,勸他回來。若是遲了幾日,他一句話講出去,收不回來,那時我去也無用了。

  汪精衛介面說:好,我派你馬上出發,去香港。你到香港以後,一個星期之內,給我個準信。說著,汪精衛還批給外祖母1000大洋,作為路費。但是外祖母只能帶兩個小的舅舅同行,母親和大舅、三舅須留在上海,不能去香港。也就是說,扣為人質了。

  這樣的結果,母親和兩個舅舅當然很傷心,但也沒有其他辦法。外祖母對兒女們講:她先帶四舅、五舅兩個去香港,找到外祖父之後,再想辦法救出母親和兩個舅舅。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《海王》勝在整體輕鬆,導演會玩細節
王菲黎明擔任“國寶守護人” 《國家寶藏》
《我就是演員》用專業和敬業帶來好演員的“
《演員的品格》曝光賽制 周冬雨井柏然坐鎮
故宮口紅上線即熱銷! 你可知古人如何涂口
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
潛心12年探尋神秘布堥特部落的中國作家
電視劇《朱槿花開》即將全國首播 中泰90
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---