文化 古今雜談
武將尉遲恭“被明白” 幫助李世民坐穩江山
華夏經緯網   2010-01-28 08:49:48   
字號:

    如果說,唐代活得最明白的大臣是李泌,活得最明白的詩人是白居易,那麼,活得最明白的武將,則莫過於尉遲敬德了。只是,尉遲恭的明白,有個“不得不明白”的過程。

  唐代重臣李泌,實在了不起,自始至終,明白他應該做什麼,不應該做什麼,明白他什麼時候該做什麼,什麼時候不該做什麼。這種明白,是屬於智慧型的;白居易稍遜一點,他並非一開始就明白、就清醒,而是經過挫折,經過跌宕,才找好自己的位置,才站穩自己的腳跟,這種于迷失中得來的明白,是屬於覺悟型的;作為一位武將的尉遲敬德,則完完全全是屬於“被明白”——不得不明白的明白。當然,無論什麼樣的明白,也比不明白要強上百倍。

  尉遲恭,字敬德。李世民發動的玄武門之變得以成功,他起到至關重要的作用。若沒有他,李世民能否坐穩江山,還真是沒把握。據《新唐書》,李建成進宮,被埋伏在玄武門的李世民,舉弓射殺。“隱太子死,敬德領騎七十趨玄武門。王馬逸(李世民從馬上掉下來的體面說法),墜林下,元吉將奪弓窘王,敬德馳叱之,元吉走,遂射殺之。”而據《舊唐書》:武德九年“六月四日,建成既死,敬德領七十騎躡踵繼至,元吉走馬東奔,左右射之墜馬。太宗所乘馬又逸于林下,橫被所絆,墜不能興。元吉遽來奪弓,垂欲相扼,敬德躍馬叱之。於是步走欲歸武德殿,敬德奔逐射殺之。”這時,“宮、府兵屯玄武門,戰不解,敬德持二首示之,乃去。”

  在秦王府的評功總結會上,唐太宗認為“敬德與長孫無忌為第一,各賜絹萬匹。齊王府財幣器物,封其全邸,盡賜敬德。”在中國漫長的封建王朝歷史中,功臣通常不大好當。第一,功高震主,做皇帝的早晚要除掉你;第二,居功自傲,做皇帝的不會永遠庇護你;第三,輝煌不再,做皇帝的未必總是需要你;第四,老本吃光,走向反面,到那時就別怪做皇帝的不念舊情了。因此,功臣往往不得善終。

  尉遲敬德是位武將,“好訐直,負其功,每見無忌、玄齡、如晦等短長,必面折廷辯,由是與執政不平。三年,出為襄州都督。”可見他和歷代居功自傲的臣下一樣,不但把誰都不放在眼埵a跋扈專橫,甚至背久了這樣一個功臣包袱,連皇帝也不大買賬了。於是,李世民將其外放襄州。

  貞觀六年(西元632年) “累遷同州剌史,嘗侍宴慶善宮,時有班在其上者,敬德怒曰:‘汝有何功?合坐我上!’任城王道宗次其下,因解喻之。敬德勃然,拳毆道宗目,幾至眇,太宗不懌而罷。”

  這是一次在李世民的出生地武功舉行宴會,憶往昔崢嶸歲月,看今朝豪情滿懷。宴會上,尉遲恭想起自己,無論是在戰場上浴血奮戰,還是在玄武門政變中的赫赫戰功,有點興奮,有些激動,也有些失落,對“次序”排在自己之前的某公不滿:“你有什麼功勞?憑什麼排在我前面?”座次排在尉遲之下的李道宗,是當今皇帝李世民的堂弟,跟隨李世民打天下,也是有一點功勞的。看到尉遲發飆,過來勸解幾句。哪想到喝高了的尉遲恭,根本不能控制自己,動手就打。結果李道宗一隻眼睛險些被打瞎了。李世民很不高興,宴會在不愉快的氣氛中提前結束。

  但李世民畢竟是位有修養的皇上,他找尉遲敬德聊天,一下子就提到淮陰侯韓信:“朕覽漢史,見高祖功臣獲全者少,意常尤之。及居大位以來,常欲保全功臣,令子孫無絕。然卿居官輒犯憲法,方知韓、彭夷戮,非漢祖之愆。國家大事,唯賞與罰,非分之恩,不可數行,勉自謹飭,無貽後悔也。”李世民給尉遲敬德先敲了一次警鐘——到時候別怪朕不講情面!

  據《資治通鑒》:從此,“敬德晚年閒居,修飭池臺,奏清商樂以自奉養,不交通賓客,凡十六年,年七十四,以病終,朝廷恩禮甚厚。”西元658年,唐初大將尉遲恭老病而死。“末年篤信仙方,飛煉金石,服食雲母粉,穿築池臺,崇飾羅綺,嘗奏清商樂以自奉養,水七十四,以病終,朝廷恩禮甚厚。”儘管他明白得不容易,好在終於還是明白了。

  雖然,李世民和尉遲恭是歷史的個例,但這種領導與被領導,明白與被明白的人際關係,卻是永遠都會存在著的社會常態,也許有點參考價值。

  李國文

來源:北京晚報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·我國探索利用AI技術助力長城保護
·中國紀錄片“院線時代”到來了嗎
·世界讀書日,你捧起了哪本書?
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
文化綜藝,用創新形式 引導觀眾感悟經典
被藝術改變的貧窮山村
北京最小書店的前世今生
《後來的我們》導演劉若英:做人要對得起自己
馮驥才:遺產保護應摒棄“再現歷史輝煌”
把它當作人類共同文化遺產
老南京立秋分公秋母秋
蘇軾與馬盼盼
漢族中原古帝傳說之神農
買櫝還珠
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---