文化 古今雜談
秦漢時的蜀地移民:將六國富豪大戶遷往蜀地
華夏經緯網   2010-03-01 13:35:37   
字號:

    四川省文物考古研究院研究員 黃劍華

  常璩《華陽國志》記述,秦朝統一巴蜀後,便開始了對蜀地的經營。在政治措施上,秦朝採取了分封制與郡縣制並用的統治方式。秦相繼分封的三位蜀侯(王子通國、公子惲、公子綰)雖然在不到三十年內皆死於非命,而秦初置的巴蜀漢中三郡三十一縣則不斷添置達四十一縣。為了加強對蜀的控制,秦採取的另一個重大措施是倣照咸陽的模式修築了成都城、郫城與臨邛城。此外,據其他文獻記載還修築了江州(今重慶)城和閬中城。這些城市都夯築有高大的城晼A上建觀樓、射闌,下建糧倉,城內有街道府舍市肆與居民住宅區,為秦提供了駐守和控扼蜀地政權的便利,同時也促使了鹽鐵業和農業經濟的發展。

  秦朝覺得儘管任命了官吏派駐了軍隊,但對蜀地的控制仍不放心,於是又實施了從秦國本土往蜀地移民的措施。常璩《華陽國志》卷三說秦認為“戎伯尚強,乃移秦民萬家實之”,就真實地記述了這一狀況。按一家最少三口人計算,遷移入蜀的秦民至少有數萬人之多,從當時的人口數量來看,這絕非小數字,足見秦朝用心良苦,是下了決心要徹底將蜀與秦融為一體了。史載開明王朝敗亡後,蜀王子孫及其部族流散于西南各地,蜀國的一位王子安陽王則率領所部兵將與家屬三萬人輾轉南遷,在交趾之地建立了安陽王國。加上戰爭中的死傷者,這些都造成了蜀地人口的銳減。秦朝可能也是有鋻於此,才大量移民入蜀。常璩所說“實之”,便有補充與充實之意。從考古發現看,20世紀中葉以來在四川各地考古發掘的戰國秦漢墓中,就發現有大量的移民墓,也印證了當時秦朝的移民之舉。

  值得注意的是,秦滅六國之後,仍繼續實行這種移民措施,將六國的富豪大戶大量遷往蜀地。這種做法,既擴充了蜀地人口,又削弱了六國勢力,對秦朝的統一大業來說可謂一舉兩得。這些移民中有善於鑄造與經商者,將中原地區的鐵器鑄造技術與農耕方法帶到了蜀地,不僅對蜀地的經濟發展起到了積極的作用,同時在客觀上也加速了區域文化之間的融合。譬如《史記》與《漢書》記述的臨邛卓氏,便是秦漢之際從北方遷到蜀地的移民中的代表。《史記·貨殖列傳》說“蜀卓氏之先,趙人也,用鐵冶富。秦破趙,遷卓氏……致之臨邛,大喜,即鐵山鼓鑄,運籌策,傾滇蜀之民,富至僮千人。田池射獵之樂,擬於人君”。又說“程鄭,山東遷虜也,亦冶鑄,賈椎髻之民,富埒卓氏,俱居臨邛”。卓氏與程鄭都是利用臨邛附近豐富的鐵礦資源,開採冶煉,鑄造生產各種鐵器,遠銷各地,獲得了豐厚的利潤,成了蜀中的大富戶。

  常璩《華陽國志》還記述了這些移民致富後的奢侈之風:“秦惠文、始皇克定六國,輒徙其豪俠于蜀,資我豐土。家有鹽銅之利,戶專山川之材,居給人足,以富相尚。故工商致結駟連騎,豪族服王侯美衣,娶嫁設太牢之廚膳,歸女有百兩之車,送葬必高墳瓦槨,祭奠而羊豕夕牲,贈禭兼加,赗賻過禮,此其所失。原其由來,染秦化故也。”正是由於“地沃土豐,奢侈不期而至”,所以對後世的民俗民風都產生了深遠影響。常璩雖然如實記述了這種奢侈之風,卻並不讚賞,而持批評態度。這也顯示了常璩與其他史學家的區別,很多見識都與眾不同。

來源:成都日報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019年中法音樂節武漢舉行 兩國樂隊續
設計精巧 彰顯個性 非遺文創受年輕人追捧
周秉德與劉勁共同講述 《周恩來回延安》銀
移動電影院:隨時隨地看大片
第3季"中國謎語大會"開播:創新賽制 增
陳佩斯楊立新八城“搭”《戲臺》 致敬國粹
百年芯子燈表演遭遇困境:費用高 有風險
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---