文化 古今雜談
揭秘陳德行刺嘉慶皇帝案
華夏經緯網   2010-03-17 10:56:41   
字號:


    嘉慶皇帝



    清朝“內官內使憑此出門”腰牌

    清嘉慶八年,紫禁城內發生了一起皇帝在宮內遭遇刺客的事件,嘉慶皇帝雖然沒有受傷,但也受到不小的驚嚇。發生在大內的刺殺皇帝案如同一場政治強震,驚動朝野,鬧得人心惶惶。

    在明清兩朝500年的紫禁城宮廷史中,發生過一起皇帝在宮內遭遇刺客的事件,這就是清朝中期的陳德行刺嘉慶皇帝的驚天大案。

    在此之前,傳說雍正朝有個俠女叫呂四娘,他的父親呂留良因文字獄案,被雍正帝刨墳碎屍。呂四娘逃脫了官府的追捕,為了報仇,練了一身好武藝。她尋找機會混入皇宮,揮劍砍去了雍正帝的腦袋,因此,安葬雍正帝時,只好鑄造了一個金頭來替代。然而,這個充滿傳奇色彩的故事,只是野史傳聞,並不是歷史事實。而嘉慶皇帝在皇宮遭遇刺客,卻確有其事。

    皇宮大門內的短刀行刺

    這樁刺殺皇帝的大案,發生在嘉慶八年(1803)。這年的閏二月二十日,嘉慶皇帝從圓明園返回皇宮。就在這一天,一個叫陳德的壯漢,帶著年僅15歲的大兒子陳祿兒混進紫禁城的東華門,繞到皇宮的北門神武門,潛伏在神武門旁順貞門外西廂房的山棓寣A等待嘉慶皇帝鑾輿的到來。

    當嘉慶皇帝的鑾輿進入神武門,剛要轉向順貞門時,陳德突然躥出,手持尖刀,直奔皇帝衝了過去。這突如其來的襲擊,嚇壞了守衛神武門、順貞門之間的上百名侍衛,他們一個個呆若木雞,不知所措,危急時刻竟沒有一人上前抓捕。只有嘉慶帝的侄子、御前大臣定親王綿恩,嘉慶帝的姐夫、乾清門侍衛喀爾喀親王拉旺多爾濟,乾清門侍衛、喀喇沁公丹巴多爾濟和御前侍衛扎克塔爾等6個人還算鎮定,緊急關頭挺身而出,一邊護衛嘉慶帝的轎子,一邊奮力捉拿刺客。嘉慶帝坐著轎子,很快躲入順貞門內。經過一番搏鬥,綿恩的衣服被刺破,丹巴多爾濟的身上被刺傷三處。刺客陳德奮力搏鬥,但最終寡不敵眾,很快被制伏捉拿。陳德的兒子陳祿兒,趁亂溜出皇宮,跑回家堙A很快也被捉拿。

    這次皇宮行刺,嘉慶皇帝雖然沒有受傷,但也受到不小的驚嚇。發生在大內的刺殺皇帝案,如同一場政治強震,驚動朝野,鬧得人心惶惶。

    陳德行刺為哪般

    刺客陳德究竟是什麼人?他要行刺大清皇帝的動機是什麼?陳德的背後是否有著隱秘的歷史背景?陳德是從東華門進入皇宮的,而從東華門到行刺地點神武門還有很長一段距離,他有什麼特殊本事在官兵的眼皮底下自由穿行?在陳德犯駕之後,這一連串的問題成為人們關注的熱點。

    陳德從小跟隨父母在山東的青州、濟南一帶遊蕩,靠給人做僕役打工辛勞度日,勉強糊口。陳德娶妻成家後,父母相繼過世,他便帶著妻子來到北京,投靠他的外甥、內務府正白旗護軍姜六格。姜六格是內務府的包衣,也就是皇家奴僕,陳德於是有機會到內務府造辦處服役,並漸漸地成了嘉慶帝的諴貴妃劉佳氏身邊的人,為她配送鍋碗瓢盆,辦理日常生活物件。陳德因為給諴貴妃跑腿,而得以經常出入紫禁城、圓明園等皇家禁地,對宮廷的門禁、宮內的行走路線以及皇帝的護衛情況,也就比較熟悉。

    後來,陳德的妻子死去,他也被內務府解雇,生活沒了著落。陳德生活在社會的最底層,身為奴僕,時常被人指使笑罵,飽嘗人間辛酸,同時他又曾接觸過皇家權貴,親眼看到皇室的奢靡生活,這使他深深感到人間的不公平,心媔V來越仇視權貴。在生活窮困潦倒的情況下,陳德十分苦悶,精神也不太正常,“時常喝酒,在院媞q唱哭笑”。嘉慶八年的春天,陳德在“實在窮苦難過,要尋死路”之時,找人算了一卦,求的簽說他有“朝廷福分”。閏二月十六日,陳德在街上看到人們在用黃土墊道,經過打聽得知嘉慶皇帝要在二十日從圓明園回宮,於是萌發了幹一番驚天動地的大事的念頭。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
《祭侄文稿》被借日本引爭議 為何難來大陸?
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
故宮緣何變得如此年輕?
小鎮青年還能支撐大電影嗎?
不負春光不負卿 帶上賞花攻略赴一場京城“
35歲男子做紫砂壺10多年 口碑傳到美國
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
三個版本《哈姆雷特》金秋北京PK
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---