文化 古今雜談
《董浩雲日記》:董建華父親捐資中正紀念堂
華夏經緯網   2010-04-09 08:48:42   
字號:

    如果不是董建華突然以所謂“私人身份”訪問台灣,香港人恐怕都已不太記得誰是董伯伯了。上星期在報紙上、電視上看見他的粗碩身影,背更佗了,發更白了,比做香港特首時衰老得多了,但眼神流露興奮,來到台灣,突然“回春”。

  對董伯伯來說,台灣當然是有感情的地方,因為他是孝順兒子,因為他的父親董浩雲跟蔣家關係密切,在台灣,他有太多的叔叔、伯伯和同輩“兄弟”。許多人可能不知道,被陳水扁改了名但又被馬英九改回來的中正紀念堂,當年的籌建經費其中有很大一部分其實來自董浩雲呢。

  董浩雲于上世紀五六十年代以香港為基地大搞船務,雄霸亞洲,再霸全球,有“船王”之譽,而在那兩岸對抗的荒謬歲月,航運線就是情報線,作為輪船公司東主,他肯定備受兩岸政府重視。幾年前,董家資助出版了《董浩雲日記》三大冊,其中便有極多跟台灣相關的瑣事記錄。隨手摘一段寫于1961年12月11日的給你看:“應酬頻繁,送往迎來,不勝勞苦,其間俞國華、王慎名等來,牟來之弟景來亦偕哈駿文來。臨行時,楊卓成兄自台北來,將為我人設計‘香島小築’。顧維鈞伉儷仍留‘香島小築’。”楊卓成是上海建築師,中正紀念堂就是他的設計作品。

  然而讀《董浩雲日記》最令我動容者倒不是此等送往迎來的繁華熱鬧,而剛相反,是蒼涼,是結尾的蒼涼。董浩雲日記最後一則寫于1982年4月13日,星期二,最後一行是:“忙了半天,為準備工作與歡宴程式。搭地下鐵返家。”當天晚上,董先生在家堿薸P心臟不適, 送院搶救無效,終年七十歲。搭地鐵返家?這是不太容易想像的事情呀。世界船王,怎麼會像你我他一樣在地鐵車廂媥祣蔬╡丑H

  答案顯然不是“節儉”或“親民”所能解釋,更不可能是“為了避開塞車”之類的實際需要,綜觀千頁日記,只有寥寥可數的乘搭的士記錄,日理萬機,企業家跟時間賽跑,豈容浪費一分一秒?於是,如果想像力夠豐富, 眼睛望著書頁上的這句“搭地下鐵返家”, 腦海自必浮現諸般聯想,仿佛冥冥中註定一個人的半世紀日記戛然而止于這麼的一句尋常話語之上,落葉歸根,任管風雲色變,臨近生命旅途的終點站,就是需要回到家堙A這才是真正歸程。一個以家為中心的男人,船行千里, 走得再遠,最終要做的事情畢竟是以最樸實的姿勢回家。

  假如《董浩雲日記》終結于跟某某政要巨賈吃飯談天,那便只是歷史記錄,只有新聞記者或歷史學者會感興趣。如今以搭地鐵返家作為收場白,歷史即成“文學”,有了抒情, 有了聯想,有了足供玩味的細緻。 生意事業做得再大,終究要回家。原來你和我和他,都一樣。

  馬家輝

來源:廣州日報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
劉國祥研究員:紅山文化晚期已進入初級文明
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
電影《阿麗塔》不是拍給漫畫迷的
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
錢學森回國遭阻擾 美軍官:寧肯斃了他也不
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
賈寶玉原型是康熙朝的第一風流才子納蘭性德?
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---