文化 古今雜談
國寶南遷的記憶與鄉愁
華夏經緯網   2010-04-23 13:17:50   
字號:

   國寶南遷的記憶與鄉愁

  60年前,護送國寶的人們茫然踏上海峽對岸的土地。如今,兩岸國寶隔海對望,而身居異鄉的守護者們卻帶著濃郁的鄉愁漸行漸遠

  文|本刊記者 金依莎

  喜歡書畫文物的人,大多知道北京故宮有個“三希堂”,它曾是乾隆皇帝的書房。能詩詞、擅書法的乾隆素來喜歡在全國各地尋覓歷代書法大家的名帖,在乾隆十一年他找到了讓他嘆為觀止的三樣寶貝——晉朝書法家王羲之的《快雪時晴帖》、王羲之第七子王獻之的《中秋帖》、王羲之侄子王珣的《伯遠帖》。這三件墨寶,被乾隆皇帝珍藏于“三希堂”內,閒時便拿來把玩。

  然而,乾隆皇帝不會想到,他珍愛的三件寶貝會在日後的百年命運多舛,如今更是天各一方——王獻之的《中秋貼》、王珣的《伯遠帖》幾經輾轉回到北京故宮博物院,而王羲之的《快雪時晴帖》現收藏于台灣台北故宮。“三希聚首”,成了文人墨客們多年來不能圓的一個夢。

  而今,時光流轉至2010年,“三希聚首”的夢想似乎有了實現的可能。最近,北京故宮及台北故宮共同選取了7幅國寶級書畫珍藏,將其以高科技手段進行複製,並將它們在上海世博會期間一起展出,展覽的主題為“同根的文明兩岸故宮藏珍合璧”。而挑選出的7幅書畫中就包括歷經磨難、分存兩岸的“三希帖”。

  除“三希”外,這次“合璧”亮相的還有:現藏故宮博物院的北宋“張擇端本《清明上河圖》”和現藏台北的“清院本《清明上河圖》”,二者複製品將以“雙清匯流”為主題同期推出。

  除“三希聚首”、“雙清匯流”外,“珠櫝合璧”也是此次“合璧”展覽的一個主題。“珠櫝合璧”意指《懷素自敘帖》的前世今生:當年因日軍侵略,北平故宮文物管理人員恐藏品《懷素自敘帖》遭到破壞,因而將帖冊轉移,但珍稀木材製作的櫝匣卻被留下。孰料“珠櫝”一分竟至六十載,《懷素自敘帖》現藏台北,櫝匣藏于北京故宮。此次亮相世博的展品,是將依原版製作的帖冊置於依原樣製作的櫝匣中。

  2010年1月21日,三主題下的“合璧”展覽在北京舉行了首發儀式。會上,有位老人目泛淚光,他就是前台北故宮博物院院長莊嚴之子,來自台灣的莊靈先生。作為幾十年前“故宮國寶南遷”的親歷者,如今看到“三希聚首”、“雙清合流”、“珠櫝合璧”,莊靈心底所珍藏的,追隨南遷文物一起播遷長大輾轉飄零的記憶,也隨之被開啟。

  宣統出宮他入宮

  莊靈與國寶的緣分緣于他的父親莊嚴。1924年,從北大哲學系畢業的莊嚴,進入剛成立的“清室善後委員會” 參與清點清宮文物。

  1925年,“國立北平故宮博物院”成立,莊嚴從此進入故宮博物院工作。

  1931年,“九·一八”爆發,戰火離文化中心北平只有200多公里,當時的國民黨政府提出要搶運國寶,但卻引起各方爭議。國民黨元老張繼主張遷往西安,故宮博物院院長易培基主張轉至上海,而北平百姓則公開表示將武力阻止文物南遷。

  1933年,日軍進入山海關,局勢日益險惡,當年擔任代理行政院長的宋子文當即指示文物暫遷上海租界,並作出“北平安靜,原物仍運還”的承諾。於是,故宮工作人員開始挑選文物,裝箱放置,而莊嚴在當時即參加了各種不同文物的裝箱工作。

  在北平市長周大文的協助下,第一批故宮裝箱文物于1933年2月5日連夜運出午門裝上火車。2月6日清晨,兩列火車從北平西站出發,開往浦口。18節車廂上裝著長三尺,寬、高各一尺半,貼滿封條的2000余口木箱。木箱堸ㄛG宮的珍貴文獻、書畫、檔案珍本外,還包括全套文淵閣《四庫全書》。列車開啟,沿途有各地方軍隊保護,車頂四週架機關槍,車廂內遍佈持槍憲警。此外還有張學良的馬隊隨車護衛。

  此後,遷出文物在上海保存4年,其間曾挑選80箱精華前往英國舉辦“倫敦中國藝術國際展覽會”,轟動一時。而莊嚴正是護送這80箱文物前往倫敦的工作人員之一。

  戰火之下,國寶有靈

  當年,剛剛從倫敦載譽歸來的國寶,一到上海,就面臨著再次流離的局面,鐵箱還沒撤去,戰火已燒至上海,於是,這80箱文物再次踏上遷徙之路,從此後輾轉至漢口、湖南、貴州、四川,最後到達重慶。

  而除那80箱外的其他遷出國寶,則分中路與北路進行轉移。中路運寶隊伍從南京轉至漢口、宜昌、重慶、宜賓,最終到達樂山;北路則取道中原,歷經徐州、鄭州、西安、寶雞、漢中、峨眉到達重慶。

  “我們一家保護的正是那80箱文物。”莊靈說,“當時每到一地都可謂千難萬險。我還記得在去四川的路上,走川黔公路過烏江橋時,下面是湍急的河流,中間是竹子與木板釘起來的橋,過橋時所有的人都要下車,讓車慢慢開過去,我們跟在後面,小心翼翼地走過去。”

  除了路上的顛簸,戰火也緊緊追趕著護寶人。在湖南時,護運人員本想將這一批國寶暫時存放在岳麓山湖南大學圖書館,但之後覺得戰局不妙,於是馬上遷走。僅過半個月,日軍轟炸湖南,圖書館夷為平地。“事後大家都說,國寶有靈。”莊靈感嘆。

  1938年,為避開湘西土匪,護運80箱文物的隊伍繞道廣西,來到貴州貴陽,後又在安順縣城南門外的崇山峻嶺中找到一個溶洞——華嚴洞,成立故宮博物院駐安順辦事處。

  安順生活的6年,讓莊靈印象深刻。“那時的日子可以說是吃不飽、穿不好。條件雖然艱苦,但我的童年並不灰色。我還記得當時有一連的軍隊保衛這些國寶,一大早軍隊就會出操,唱《大刀進行曲》。天氣好的時候,爸爸他們會把國寶的箱子打開,晾曬古畫、書法作品,我們幾個孩子就蹲在旁邊看。”

  離開貴州後,莊靈和父輩們一行到了四川巴縣,在那堨肮﹞@樣艱苦,“那時我每天都要和哥哥們一起出去挖竹筍,自己養雞種菜,吃的是一種被我們戲稱為‘八寶飯’的米飯,就是糙米媞U有石子、谷殼、蟲子等很多雜物。穿的也一樣,我們身上的衣服都是補丁,破破爛爛。最為困難的是那堥S有學校,爸爸媽媽只好在家堭虴畯怚|兄弟學習。”在學習的過程中,莊靈記得父親會帶他們做一些遊戲,例如“名畫接龍”——莊家兄弟們一個人說年代,一個人說作者,一個人接畫名,一個個接下去,接不下去就算輸。就這樣,中國傳統文化潛移默化間滲入他們的生命。

  一生只做一樁事,渾忘喜怒哀樂

  1945年8月,日本接受同盟國《波茨坦宣言》,宣佈無條件投降。當年秋天,故宮博物院重慶總辦事處表示,所有疏散後方之文物,將遷回南京。1947年,莊靈一家以及其他護寶同仁,連同遷出文物輾轉回到南京。

  但那些遷出的國寶並未結束顛沛流離的命運。1948年9月,遼沈戰役爆發,南京動蕩不安。11月故宮常務理事集議,決定選擇文物精品遷運台灣。1948年12月22日,國民黨海軍登陸艦“中鼎號”裝載著712箱精心挑選的文物起航駛向台灣。莊靈記得,他和哥哥們隨同雙親及另外三位故宮同仁,都以押運員的名義登上船。經過多天的海上顛簸,“中鼎號”終於到達了基隆港。

  莊靈一家押運到臺的文物,只是遷臺國寶的第一批。從1948年12月22日“中鼎號”的起航算起,到1949年12月9日新津機場國民黨最後一班飛機起飛之時為止,運到台灣的國寶共有5560箱,這還不包括張大千62幅敦煌臨摹壁畫和16幅私藏古畫。此外,抗戰勝利後,日本歸還的珍貴文物109箱也運到了台灣。

  故宮文物到臺後,先暫放在楊梅火車站旁的倉庫,接著又遷運至台中糖廠倉庫寄存,後來長置在霧峰北溝的專用庫房,一直到1965年台北外雙溪故宮新館落成,遷臺國寶才有了安穩之所。

  在遷往台北故宮新館前,運臺文物曾在1961年遠赴大洋彼岸的美國進行巡迴展覽。大概是看到一直守護的中華瑰寶終有綻放異彩的機會,莊靈記得文物赴美展出那年,父親的心情似乎特別好,春天來臨的時候,他甚至模倣王羲之蘭亭雅集的典故,在北溝的一條小溪旁,舉行了一次曲水流觴的聚會。朋友們應邀而來,在草地上席地而坐,盛著紹興黃酒的酒杯沿著溪水流過客人們的身旁,飄到誰的身邊誰就喝酒吟詩。

  在莊靈心中,父親莊嚴不僅是位考古學家,更是秉承中國傳統文化的代表人物,“他最欣賞故宮所藏宋代大畫家董源繪聲繪色的巨幅立軸‘洞天山堂圖’,於是,便把居所命名為‘洞天山堂’,從霧峰時代一直沿用到台北外雙溪。他身上的那種文化味道,我們都沒有了。”

  莊靈至今仍記得,長大後有次聽大哥說,國寶去台灣前,當時的北平故宮博物院院長、也是莊嚴的恩師考古學家馬衡曾寫信勸莊嚴留在大陸,“但爸爸左思右想,還是決定護送寶物。從此,師生音訊不通,再也沒有聯繫過。”

  或許,像莊嚴這樣和古物一起太久的人,是沒有多少私念的,想的只是將它們保存下去,傳之後代。當年押寶到臺的那些專家,最大的心願是將這些古物重新放回北平故宮,只是國寶沒有回到故里,他們亦如此。台北故宮第一任院長蔣復驄為自己寫下的人生結語,或可代表所有遷臺國寶守護者的心境:“碌碌無能,一生只做一樁事,嘗盡酸甜苦辣;勞勞不惜,終歲難偷半日閒,渾忘喜怒哀樂。”

  曾有人問莊靈,一生護寶的父親生前可有後悔。“後悔?沒有吧,我沒聽他說過。只是在李登輝、陳水扁去‘中國化’時,我聽有故宮老同仁說:早知如此,我們當初何必那麼辛苦把國寶運來?但當時,父親已經過世。”1980年,莊嚴因腸癌在台北逝世,彌留之際,他最後說的兩個字是:北平。

  與“三希帖”的前定之緣

  回顧父親與故宮文物關繫緊密的一生,莊靈覺得父親最為遺憾的,便是有生之年未能看到“三希帖”聚首。因為,莊嚴與“三希帖”似乎有種前定的緣分。

  1924年11月5日,馮玉祥的軍隊兵臨紫禁城,紫禁城陷入了一片慌亂,為了填補財政上的窟窿,敬懿老太妃偷偷把《中秋帖》和《伯遠帖》帶出皇宮,賣給了一家小古玩店,然後,這兩帖被大收藏家郭葆昌購得並珍藏。

  1935年冬天,郭葆昌邀請莊嚴等文物專家到北京秦老衚同中的府邸一敘。席間,郭葆昌讓自己的兒子郭昭俊拿出寶物,一亮,在場的幾位都吃了一驚,《中秋帖》與《伯遠帖》真跡!郭葆昌看出在場人的興奮,當場宣佈,將在去世之後將二帖無償獻給故宮博物院。

  1950年,莊嚴已身在台灣。此時,郭昭俊帶著“二希”來到台灣希望能完成父親的遺願,以“半賣半送”的方式捐獻,無奈當時的台灣當局無款可撥,失望的他只好去了香港,由於生活窘迫,郭昭俊將“二希”抵押給了英國匯豐銀行。後來,鄭振鐸了解到這個消息,周恩來親自作了回購的批示,11月,王冶秋、馬衡、徐鴻寶三位專家親赴香港鑒定真偽後,用48萬港幣將這兩帖國寶購回。

  而另一幅《快雪時晴帖》又是怎樣漂落到台灣的呢?也是在馮玉祥的軍隊兵臨紫禁城的時候,溥儀暗中派人把《快雪時晴帖》裝入行囊,將要出宮時,被守城衛士搜出,守城衛士將此帖送交給當時莊嚴任職的“清室善後委員會”。“清室善後委員會”把它當作頭號寶貝嚴密保護,此後便隨國寶南遷的隊伍,去往台灣。

  “1950年,我父親並不知道‘兩希’已回到大陸,是後來從一個朋友那堭o知的,父親很感慨,寫文章說:不知道‘三希’什麼時候才可以重新聚首。”而今,“三希”複製品的重聚,或許是對莊嚴這樣一生護寶的人的某種告慰。而分隔兩岸的國寶終以這樣一種獨特的方式“團圓”,帶給人們的除了興奮與感動外,還有對未來的想像與期盼。歷史在流轉中難免會造成缺憾。而時光荏苒中,這一切或可得到修補與復原。

來源:《小康》雜誌

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
“毒液”打敗死對頭“蜘蛛俠”
陳可辛揭《你好,之華》幕後 幫岩井俊二"
第22部柯南劇場版上映 劇情燒腦全面升級
不完美的斯坦·李 不完美的超級英雄
金庸,帶著武俠夢遠去了
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
遼寧省博物館:喚醒歷史文化的力量
九江萬餘文物"有館無舍"32載 急需結束
李敖暢談人生:我並不風流,也沒那麼迷人(
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---