文化 古今雜談
穿越在千百年的舞臺上 古今戲劇中的"屈原"形象
華夏經緯網   2010-06-10 13:51:02   
字號:

話劇《屈原》劇照

屈原 

端午節鬧龍舟

    我是沿著郭沫若先生的路子來理解屈原的。一是他的《屈原研究》,一是他的《屈原》話劇。我承認,當我們距離背誦《離騷》的年代越來越遠的時候,而話劇的《屈原》卻一度讓我進入了對話狀態。應當說,我是先閱讀話劇《屈原》之後,再反過來閱讀《屈原研究》的。由此又進一步,想到了古代關於屈原的戲劇,也讓我著迷。其實我發現,古今以來,人們對屈原用戲劇的方式解讀時,不外兩點。其一,是失意知識分子取其孤憤之情以自擬;其二,是愛國志士慕其愛國之志欲救亡。因而,古今戲劇,無非這兩種演繹。漢末借屈原忠貞用心,以維護漢室;宋人讚美屈原,是因為宋金之戰,有國破之危。元雜劇對屈原有非議與貶斥,是反對他的愚忠,因為要反對蒙古人的統治。到了上世紀40年代,全民抗戰,屈原再次作為旗幟被郭沫若舉起。這些都是戲劇史家的共識。郭沫若之後,上世紀70年代,中國的湖南有一個盛和煜,他是荒村野嶺孤獨無著的下鄉知青,在讀屈原《離騷》之時,突然與屈原的孤憤相通,這種感覺就是他以後寫湘劇《山鬼》的心理基礎。

    我想,中國就一個屈原,卻有諸多戲劇家的不同解讀。在屈原藝術形象的塑造上,這些後屈原時代的戲劇家,不是以時代的需要,就是以個人的理解,讓屈原穿越在千百年的戲劇舞臺上,給我們留下了變幻不定的藝術形象。這是十分有趣的。

    失意才子孤憤之作以自述

    屈原戲曲史家吳柏森先生在他的“古代屈原戲曲研究”中,以清代戲曲為例,梳理了清代幾位戲劇家的屈原戲曲作品。有尤侗的《讀離騷》,有鄭瑜的《汨羅江》,有張堅的《懷沙記》,這三齣戲均屬學子悲憤之作,對屈原悲劇人生的刻畫與解讀,都深深打上了自己的生活寄寓的烙印。

    先說尤侗,順治十三年,他三十九歲。他在自述中說,那年官場不順,歸途不僅遭劫,並且途中有少子之殤,七月到家,拜見父母,悲喜交集。於是,自製北曲《讀離騷》,其悲憤之情溢於全劇。第一折屈原作《天問》,憤慨不已寫道:“不免將筆題在壁上,呼天而問之,看他如何答我?正是奪他人酒杯,澆自己塊壘,有何不可!”這正是作者以屈原不得志而自比,一吐心聲。尤侗好友吳綺觀劇後填一首“採桑子”《題〈讀離騷〉》相贈。其詞曰:“瀟湘千古傷心地,歌也誰聞?怨也誰聞?我亦江邊憔悴人!青山剪紙歸來晚,幾度招魂?幾度銷魂?不及高唐一片雲。”更加說明瞭失意的知識分子的心境。而尤侗也在戲劇理論中自述道,古之人不得志於時,往往發為詩歌以鳴其不平。顧詩人之旨怨而不怒,哀而不傷,抑揚含吐,言不盡意,則憂愁抑鬱之思無自而申焉。既又變為詞曲,假託故事,翻弄新聲,奪人酒杯,澆己塊壘。於是嬉笑怒罵,縱橫肆出,淋漓盡致而後已……而吳柏森先生認為,戲劇家這種“嬉笑怒罵,縱橫肆出,淋漓盡致”,正是原始的活力,狂放的意緒,不羈的想像,正好抓住了屈原及其賦作的精神基質,也正是我們理解《讀離騷》一劇的重要之點。

    而張堅的《懷沙記》,作者則更進一步將屈原自我心化,與屈原須臾不離,最終將屈原形影之悲孤、靈魂之冤屈,化為自己心聲。每每“雨窗月下挑燈夜讀,唏噓泣下,每嘆千古才人之文莫奇于屈子,而蒙冤被抑亦莫悲于屈子。作者欲借優孟而識衣冠,聆管弦而生憑吊,仿佛遇三閭大夫忠魂縹緲于瀟湘雲夢月明煙水之中,諒亦懷古情深者所不棄也”。此劇由於寫屈原“肖形、傳神、寫心”之到位,歷來受到劇評家的讚譽。清代大家吳梅也認為《懷沙記》演屈大夫事為最。

    今人盛和煜所寫湘劇《山鬼》,也當屬悲憤之作,因為,他從十六歲讀屈原起,就覺得他是世上最懂得屈原的人,那個時代似乎讓他接觸到了古時屈原的靈魂和情緒,似乎觸摸到了屈原的靈魂深處的東西。可見,雖然歷史沒有重演,但後人的情緒總會被前人的情緒點燃,從而演化出一個現在的屈原。因為每個人都有一個現在版的屈原。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
文化熱點
  更多
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·經典文學中的夏天:且聽風吟
·第20屆上影節金爵獎揭曉 "三輪"載走最佳影
·二十四節氣為何被稱為“第五大發明”
·2017年上海國際電影節:二十載光影夢再啟程
·傳統文化不應成為“古偶劇”的遮羞布
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·一帶一路,照耀光影世界
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
李嘉誠莫言出席汕頭大學畢業典禮
百聽不厭10首粵語金曲:萬水千山總是情
與史實不符是《軍師聯盟》最大的“坑”?
傳奇女高音名家弗萊明:最當追求自然與美(
丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
首屆“上海:黨的誕生地”學術研討會在滬舉行
解密瀋陽汽車發展史:張作霖是首位私家車主
浙大副校長羅建紅:假如沒有高考 會是種茶
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
京城藏文碑:乾隆為六世班禪立漢藏蒙滿文碑
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---