文化 古今雜談
中國古代以少勝多的十大經典戰例
華夏經緯網   2010-11-22 14:14:42   
字號:

    1、牧野之戰

牧野之戰地理位置示意圖
 

    牧野之戰(年代說法不一,從西元前1130年到西元前1018年都有)又稱“武王伐紂”,是周武王聯軍與商朝軍隊在牧野(今河南省淇縣南、衛河以北)進行的決戰。

    戰爭過程

    西元前1050年,周文王姬昌病逝,世子姬發繼位,即周武王。前1048年,牧野之戰前兩年,周武王曾觀兵于孟津(今河南省孟津縣)。

    西元前1046年1月26日(採用“夏商周斷代工程”的觀點),周武王親率戰車三百乘,虎賁(精銳武士)三千人,以及步兵數萬人,出兵東征。同年2月21日,周軍抵達孟津,與庸、盧、彭、濮、蜀、羌、微、髳等部族會合,聯軍總數達4.5萬人。聯軍于2月26日冒雨繼續東進,從汜地(今河南省滎陽市汜水鎮)渡河水(黃河,一說由孟津渡河)後,兼程北上,至百泉(今河南省輝縣西北)折而東行。27日清晨,周武王莊嚴誓師,歷數子辛的種種暴行,即為《尚書》所記載之“牧誓”。

    28日拂曉,聯軍進至牧野。《詩經》記載:“牧野洋洋,時維鷹揚。涼彼武王,肆伐大商,會期清明” 。

    子辛驚聞周軍來襲,因此時商軍主力遠在東南地區,無法即時徵調,只好倉促武裝大批奴隸、戰俘,連同守衛國都的軍隊,開赴牧野迎戰。根《史記》記載,帝辛出動的總兵力有七十萬人,另一些文獻記載是十七萬。《詩經·大明》 稱:“殷商之旅,其會如林”。

    《逸周書·克殷》記載 :周軍先由呂尚率數百名精兵上前挑戰,震懾商軍並衝亂其陣腳,然後周武王親率主力跟進衝殺,將對方的陣形徹底打亂。商軍中的奴隸和戰俘全無鬥志,紛紛倒戈,商軍迅速崩潰。子辛見大勢己去,返回朝歌,登上鹿臺,”蒙衣其珠玉,自燔于火而死“,商朝正式滅亡。周武王趕到鹿臺時,用“輕呂”擊刺子辛的屍體,並親自斬其頭顱懸旗示眾。

    戰爭結果

    《逸周書·世俘》記載:牧野之戰周武王大獲全勝,擊斃商軍十八萬人,生俘三十三萬人,捕獵,虎、熊、犀牛、鹿等動物一萬多頭,並掠奪了大量的珠寶財物,僅佩玉就達到十八萬塊。隨後聯軍兵分四路,向東南方進發,四處征伐忠於的商朝各地諸侯,驅逐商朝大將飛廉于海濱而殺之。

    但牧野之戰並沒有完全消滅商朝,商朝原領地的一部分作為子辛之子武庚的封地,建立殷國,作為商朝的延續,商朝南征的軍隊也沒有被完全消滅。周武王死後,武庚聯合周室的管叔、蔡叔、霍叔發動“三監之亂”,最終被周公旦和周成王平定,商朝的殘余勢力才被完全消滅。

 

責任編輯:王佳

共12頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
·第二十六屆北京圖博會8月21日開幕
·跟著唐宋詩詞去旅行 旅遊中傳承文化
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
94版《三國演義》導演講述經典幕後:只能
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
“千童誦國學”震撼全場
風水“申遺”是什麼意思
天堂電影院
回望1970年林彪在廬山會議開幕式上的講話
河洛文化與客家人
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
惜墨如金的季羨林曾為皖績溪、休寧兩縣六次
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---