文化 古今雜談
歷史中的靈異:南京修築中山陵引發"叫魂"恐慌
華夏經緯網   2011-07-22 13:59:04   
字號:

  此事發生在上世紀的20年代,似不足奇,因中國的老百姓剛剛擺脫封建帝制的桎梏;但在現在,仍有人爭燒歲首第一柱香,不少城市的馬路也仍有擺攤算命測字的術士,等等,就不僅奇怪而且可悲了。

  中山陵,這個民國景點可謂聞名遐邇。對於中國國民黨而言,中山陵的修築則被賦予了特別的意義,它體現著國民黨對孫中山的尊崇,也是保持國民黨統一整體的一種向心力。如今,中山陵已成為南京的一張旅遊名片,凡第一次遊覽南京,必去的一個景點就是中山陵。但遊客在觀賞中山陵的同時,誰也不會想到,當年在修築該陵墓的時候,卻在南京城引發了一場令人匪夷所思的妖術恐慌。

  恐慌發生的緣起——修築中山陵

  孫中山病逝後,為了表彰他首造民國的功勳,當時主政的北京政府決定對孫中山進行國葬,鋻於孫曾表達過死後葬于紫金山的願望,所以將墓址選在了南京的紫金山。經過一番設計及工程招標,中山陵于1926年1月15日正式破土動工,但因交通受阻,軍閥混戰,使得工程不斷被延宕。1927年南京國民政府建立後,開始了大規模的陵園建設,特別是1928年3月負責中山陵工程的葬事籌備委員會召開會議,決定加快建設進度,以便儘快將孫中山的靈柩移至紫金山安葬,陵墓的工程進展也就隨之得到了明顯的加快。正當中山陵工程緊鑼密鼓地進行之時,一個令人驚惶的“叫魂”謠言卻在金陵城蔓延開來。

  “叫魂”,即將人的靈魂攝去他用,而被攝者將因為失去自身的靈魂而很快死亡。這種“法術”在江浙地區已經出現過多次。據記載,叫魂恐慌曾以乾隆年間(1768年)和光緒年間(1876年)影響最大,特別是乾隆年間的那次叫魂恐慌,還引發了清廷在全國大範圍內追捕該類術士的行動。不過,較有意思的是,這兩次叫魂案,都是以地方修橋為謠傳的開端。乾隆年間的這次叫魂謠言,是因浙江德清縣修橋而引起;光緒年間的這次恐慌,也因修繕南京城內的長干橋為肇始。謠傳石匠為了使橋順利合攏,將攝人魂魄去頂橋梁。一時之間,社會上到處瀰漫著恐慌氣氛,在朝廷的嚴旨催逼下,各地方紛紛嚴厲查拿相關嫌疑犯,弄得到處風聲鶴唳。儘管此事最後水落石出,但真相卻大有區別:乾隆年間的此次叫魂,因為皇帝神經過敏,堅信妖術的存在,一再歇斯底里地要求各地督撫捉拿嫌犯,而地方官員為求自保,只得對一些有“妖術”嫌疑的乞丐及和尚刑訊逼供,造成冤獄連連,最後皇帝得知此事純屬自己捕風捉影后,才緊急叫停各地的審訊,使這場叫魂案悄然收場;而光緒年間的叫魂,則是地方秘密教會如哥老會、齋教分子為了推翻清廷統治而聯手策劃的,在清廷捕獲這些教門分子後,這場恐慌也很快平息。

  但是,兩次叫魂恐慌都濫觴于江浙兩省,這與江南地區的民間習俗有很大的關係。如在江蘇宿遷等地,就有對死去的小孩子叫魂的風俗,因為民眾相信小孩死後的魂魄會因術士的“叫”而返回與父母團聚。在經歷乾隆與光緒朝兩次叫魂案後,令人始料未及的是,在歐風美雨吹拂下民智先開的江南地區,這種看來純屬無稽的叫魂恐慌居然因中山陵的修築而再次發生。

  1928年4月,南京城突然流傳開一個令民眾恐怖的謠言:稱中山陵即將落成,但要使其堅固耐久,防止石墳垮塌,需要攝取多名兒童的靈魂來頂住大梁。謠言一齣,金陵城人心惶惶,一些“智識薄弱之男女”大都信以為真,紛紛嚴誡其子女,不要輕易出門,而且為了抵禦術士的攝魂,還採取了多種辟邪的措施來防止自己孩子的魂被攝去頂了中山陵的房樑。

 

責任編輯:連萌

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·魯國貴婦倡導勞動光榮 周朝廳局級幹部待遇推算
·古代最“給力”的職業
·史料記載:800年前漳州象滿為患 官府出告示捕殺
·蘇共領導人“瑣碎事”:赫魯曉夫常穿打補丁襪子
·古人是如何消夏納涼的?
·二戰中日軍用假坦克嚇跑英軍
·《聊齋志異》愛情多與青樓女子有關
·大清太有才,讓騾馬拉火車
·“太太”古時不亂稱 等級分界嚴格
·白娘子與中國民間的婦女觀
·時下流行各種“婚”
·舊時的"刺青"
·城市史話:城市為啥總被水淹
·你有科學,我有神功
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
·新教材來了!中小學教材古詩文比例飆升 網
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
A4腰不科學:1.7米以上的女生有A4腰
大型紀錄片《黃土大垣》首映 展現華夏農耕
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
西漢精美壁畫現身西安(圖)
探訪道教樓觀臺:全真派“十方叢林”級別最高
北京故宮赴臺文物昨裝箱
甲子山孫臏洞:一個山洞的故事流傳千年
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---