文化 古今雜談
溥儀自述:為防偷盜和報復趕走紫禁城所有太監
華夏經緯網   2012-06-14 10:20:58   
字號:

    紫禁城在表面上是一片平靜,內堛滲揮ヱo是糟亂一團。我不懂事的時候情形怎麼樣,我不知道,但是從我懂事以後就時常聽說宮媯o生盜案、火警,以及行凶事件。至於煙賭,更是不用說。到我結婚的時候,偷盜已發展到這種程度:剛行過了婚禮,“皇后”的鳳冠上原來的全部珍寶,都被換成了贗品。

  這時我已經從師傅們那堛器D,清宮中的財寶早已在世界上聞名。只說古玩字畫,那數量和價值就是極其可觀的。明清兩代幾百年帝王搜刮來的寶物,除了兩次被洋兵弄走的以外,大部分還全存在宮堙C這些東西全沒有個數目,其中有數目的那部分又沒有人檢查,所以丟沒丟,丟了多少,都沒有人知道,只從這一點來說,就給偷盜者大開了方便之門。

  今天想起來,那簡直是一場浩劫。參加打劫行徑的,可以說是從上而下,人人在內。換言之,是一切有機會偷的人,是無人不偷,而且盡可放膽地偷。偷盜的方式是各有不同的,有撥門撬鎖秘密地偷,也有根據合法手續,明目張膽地偷。太監大都採用前者方式,大臣和官員們則是用辦理抵押或標賣,借出鑒賞,以及請求賞賜,等等,即後者合法的方式。至於我和溥傑採用的一賞一受,更是最高級的方式。當然,那時我決不會有這樣的想法,我想的只是,別人都在偷盜我的財富。我那時已經有了強烈的“寡人好貨”之心了。  

  我十六歲那年,有一天由於好奇心的驅使,叫太監打開建福宮那邊一座庫房。庫門封條很厚,至少有一百年沒有開過了。我看見滿屋都是堆到天花板的大箱子,箱皮上是嘉慶年的封條,堶惇O什麼東西,誰也說不上來。我叫太監打開了一個,原來全是非常精巧珍貴的古玩玉器之類的東西。後來弄清楚了,這是當年乾隆自己最喜愛的珍玩。乾隆去世之後,嘉慶把他的所有珍寶玩物全都封存起來,裝滿了建福宮一帶許多殿堂庫房,我所發現的不過是其中的一庫。有的庫儘是彝器,有的儘是瓷器,有的儘是名畫,義大利人郎士寧給乾隆畫的許多畫也在內。在養心殿後面的庫房堙A我還發現了許多很有趣的“百寶匣”,據說這也是乾隆放精巧小件珍玩的庫。這種百寶匣是用紫檀木製的,外型好像一般的書箱,打開了像一道樓梯,每層梯上分成幾十個小格子,每個格子堿O一樣玩物,例如,一個宋瓷小瓶,一部名人手抄的寸半本四書,一個精刻的牙球,一個雕著古代故事的核桃,幾個刻有題詩繪畫的瓜子,以及一枚埃及古幣,等等;一個百寶匣中,舉凡字畫、金石、玉器、銅器、瓷器、牙雕,等等;無一不備,名為百寶,一個小型的匣子即有幾百種,大型的更有上千種。聽說建福宮那邊還有一種特製的紫檀木炕幾,上面無一處沒有消息,每個消息堬接菑@件珍品,這個東西我沒看見,我當時只把親自發現的百寶匣,大約有四五十匣,都拿到養心殿去了。這時我想到了這樣的問題:我究竟有多少財寶?我能看到的,我拿來了,我看不到的又有多少?那些整庫整院的珍寶怎麼辦?被人偷去的有多少?派人去清點,靠不靠得住……這一連串的問題弄得我苦惱不堪。

 

責任編輯:鄭涵

共5頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·戰國七雄之趙國為何亡在一個妓女手上?
·古人夏日去哪兒避暑:洗澡堂子最實惠
·四千年前就有兒童早教?小孩出生五個月會說話
·焚燬秦始皇兵馬俑的人真的是項羽?
·世界第三大寶藏之謎:張獻忠江口沉銀
·清末地理考卷要求嚴格 需手繪山川城郭方位圖
·清朝官場怪現狀:提拔也是一種殘酷的打擊手段
·張宏傑:皇帝是中國歷史上最不幸的人
·還原被妖魔化的女皇:武則天並未殺死親生女兒
·古代科考前考生辦3件事:燒香、占卜、拜考神
·古代吃貨的悲喜劇:宰相因路邊吃餅被斷送前程
·朱元璋:兩口子當眾親熱也是奸人,要受處罰
·載灃明知袁世凱是皇室敵人,為何要重新啟用他?
·皇帝心情決定科舉錄取名額:過壽喜事均屬利好
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
·第二十六屆北京圖博會8月21日開幕
·跟著唐宋詩詞去旅行 旅遊中傳承文化
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
首屆內蒙古國際馬文化博覽會開幕 40余項
2019南國書香節開幕 文化題材及非遺展
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
導演餃子:做《哪吒》沒別的,就是死磕
“24小時影院”精彩“看點”多
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
宋慶齡與孫中山
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---