文化 古今雜談
清代州縣官的訓誡:防範于微 與民以“信”
華夏經緯網   2017-02-14 08:45:56   
字號:

  三國時代以降,政府對地方官員的要求,多不出清、慎、勤三字的範圍,為官以清為本。所以到清代,州縣衙署的訟堂上多書有“清慎勤”三字匾額以為訓誡。

  “凡措施所肇,防範于微,亦最莫難於此時”

  清代州縣長官的行政準備,多與明代相倣。康熙時期曾任山東郯城縣令的黃六鴻,從政伊始,即重拾以往一些良吏的言論,皆是上不負皇恩、下造福百姓的內容。後來將他的從政經驗,製成《福惠全書》,可以作為一種地方官的思想體認。在省級官員看來,所謂縣令下車伊始,務當提綱挈領,擇要施政,像江南的震澤縣,正疆界、清詞訟、緝盜匪、禁槍船、興水利等工作是知縣行政過程中必不可緩之事。曾任平湖知縣的王鳳生說,“凡措施所肇,防範于微,亦最莫難於此時”,蒞任之初的工作是十分關鍵的。

  不少行政長官,都希望能夠成就良好的吏治。甚至是地方公共的空間處所,也應該仿傚社會賢達人士,義捐錢糧進行維護,如明人所言:“陸而除道,民不病行;水而成梁,民不病涉,皆為政者之責,非有責於民也。”而一般的從政業績,最終都會由朝廷來進行考核。例如在清代,每三年要對官員進行一次“大計”。每一名州縣官的評估報告,均由其直接上司官員寫出、再附上他們的評語(“考語”) 並呈交給總督或巡撫。督撫復審報告、批准或修正評估意見,然後上交吏部。其政績顯著者列為第一類,評為突出而特殊(“卓異”) 的向吏部推薦,甚至被皇帝召見(“引見”) 。

  康熙十四年任嘉定知縣的平湖人陸隴其,撰寫《“有儀軒”歌》,說道“恭寬信敏惠,斯須不可離”,頗能反映像陸隴其這樣吏治勤敏的地方官員的一些看法。知縣職任的重要性,為時人所深識。清人曹爾堪的短論,可以代表很多人的心聲。他說: “吏道難兼,清剛者未必仁惠,勤慎者未必果決,經猷恢擴者未有文章。文章末矣,功名不盡從帖括也。往時重循吏,士當釋褐後,樂為縣令。三年報最,入登言路,與天子相可否,循級而升政府樞機,身握天下之本,蓋勞勳久而能任大事,剔歷深則能斷大議,國計民情,物力練習……皆得力於縣令也。”

  為官的理念與從政的目的,希望通過持之以琲漱u作,與民以“信”

  在康熙看來,知縣在面對民眾遭受侵擾甚至破家的危難時,應該有慈念之心,讓他們少受官衙訴訟之累,即使已經累及詞訟,也應該及早結案,使之不傷元氣,而無愧於“父母官”之稱,不要成為諺語所雲的“破家縣令”,提示州縣官應該懷有的警醒意識。道光年間,曾先後任元和縣知縣、川沙廳知事的山陰人何士祁,講述了其在衙門日常辦公的一般情形:“冬春辰初、夏秋卯初,必發二梆,然後至簽押房,閱視上日所送片稿及批詞、公文、稟信、稿件。飯後看審案卷籍。未刻發二梆,審理堂事。晚則查核賬簿,標記刑名、錢谷簿,查看門簿。或無堂事,則與幕友酌商地方事宜,或考訂律例,或檢閱史傳,或赴市廖村野以察民風。……與民約者,尤在必信。……刻刻振作,猶恐有失。”何氏講述自己日常從政安排的同時,似乎也在顯示其為官的理念與從政的目的,並希望通過這樣持之以琲漱u作,與民以“信”。

  在民眾的心目中,州縣官本是老百姓的依靠,是“父母”,是親民之官,“為一州則一州之民生所屬,為一縣則一縣之民生所屬”,應該“事事裁決精當,而後上之道府,達于院司”。這也是王朝統治者對他們的期望: “一個衙門一個官,在朝廷本意,原是叫他們替百姓判斷曲直,調處是非。”

  “衙內多一日宴樂,外間即多一日愁苦”

  儘管官吏群體的薪俸比較低微,但許多官吏仍希望厲行節儉,有人還表示“衙內多一日宴樂,外間即多一日愁苦”,意義十分深刻。但不良州縣行政的事例實在不少,多因“知縣不能約束書吏,致釀重案”。所以州縣官的操守,在地方政治生活中就顯得意義重大了。成化五年,長洲知縣余金到任後,“群吏以其儒者,頗易之,作姦如故。公以理教戒,率者居半,因稍加懲艾,即皆改行焉”。

  海鹽人鄭曉( 1499∼1566) 認為,明代自嘉靖朝以後,“其貪墨姦佞依阿卑諂者,安享榮祿。即有論劾,行賄得解,職任如故,旋復升轉。以故今之大臣,實難展布。上為內閣劫持,下為言官巧詆,相率低頭下氣者以為循謹。”講的是京官,地方官就更厲害了。吏部尚書趙南星在天啟三年的上疏中,無奈地指出這種“貪黷成風”似已無術可禁。下官參謁上官,“輒令行戶隨之置辦下程,餅師、酒保皆受其累。而又有喜于作威者,不問事之大小,一怒輒折人之肢體,傷人之性命。”偏偏這些人,卻常得舉薦,“以致豺狼滿地”。故趙南星認為,“今日之憂”是在郡縣之內。在清代,某些縣官深知在一個地方履職不會太久,因此他們的心思全在將來如何升遷、仕途如何發展上,在地方工作中就缺乏責任心,多因循舊習而已。儘管讀書人“仕而求富貴”,符合古諺所謂“人不衣食,君臣道息”的言說,無可厚非,但作為朝廷命官,就要講剛正之氣。所以,要鼓舞士氣、維護世道、保障民生,就要從正士風開始,廉幹稱職的地方官員應該得到獎薦優擢。

  (作者馮賢亮,為復旦大學歷史系教授)

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·對雞對羊燈樹紋錦:穿越1400年的“火樹銀花”
·古代帝王除夕忙啥?唐太宗看春晚 宋神宗送鍾馗
·《永樂大典》正本陪葬了嘉靖帝?
·2017年藝考拉開大幕 你猜誰是古代最牛“藝考生”?
·唐朝就有“春晚”可看 皇帝親自製作歌舞
·從“金雞報曉”說起
·宋代如何過春節:禁中呈大儺儀 汴梁酒樓通宵營業
·民國元年春聯新味
·古代的晚會“主持人”:清朝主持人叫“跳加官”
·漢代已有皇帝給官員發年終獎先例 抵得上全年工資
·中國古代逢年過節穿什麼? 綾羅綢緞各有講究
·新版《紅樓夢》挑錯:女性髮型不能想散就散
·唐朝最牛的淡定哥:遇風丟米 一言不發
·張三丰:大明圍棋界的“阿法狗” 7歲“天下無敵”
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《見字如面2》突遭下線
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
套路如《何所冬暖何所夏涼》 何來口碑何來
天下霸唱作品首登話劇舞臺
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
瀋陽八卦街滲入兵家謀略理念 警察曾與日軍
《紅樓夢》“快閃”:芭蕾爵士演繹“寶黛”
《共同的抗戰——海外僑胞徵集援華抗戰史料
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
南通籍畫家趙無極在法國的日子(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---