文化 古今雜談
敦煌壁畫中的東方愛情:內斂含蓄的悲喜割捨(圖)
華夏經緯網   2017-02-15 09:00:04   
字號:

敦煌壁畫中的東方愛情:內斂含蓄的悲喜割捨(圖)

    2月13日,敦煌研究院官方微信推出了《愛情兩個字 好辛苦——敦煌壁畫中與愛情相關的圖像》。圖為莫高窟第257窟北魏壁畫中的“沙彌守戒因緣”圖。 敦煌研究院供圖

  中新網蘭州2月14日電 (記者 馮志軍)2月14日,是西方傳統的情人節。相比當日內地城市大街小巷所瀰漫的諸如“甜美”、“浪漫”等元素的節日氛圍,在古老的敦煌壁畫中,對愛情的詮釋卻有著東方式的內斂、含蓄,甚至有點悲情。

  敦煌研究院官方微信今年特意推出了《愛情兩個字 好辛苦——敦煌壁畫中與愛情相關的圖像》。其中既有莫高窟北朝壁畫中充滿悲劇色彩的愛情題材,也有晚唐壁畫中“樹下彈箏”圖等完美與幸福的愛情結局。

  如在敦煌莫高窟第257窟北魏“沙彌守戒因緣”故事中,一少年沙彌受師父所派,前往一居士家中收取供養,開門迎接沙彌的少女見其長得眉清目秀,頓生愛慕之情。一見鍾情的少女撇下羞澀,大膽地向小沙彌表白了愛慕之情。小沙彌驚愕之餘,拒絕了少女的求愛,選擇以死捍衛信仰——自殺于少女家中。

圖為莫高窟第254窟北魏壁畫中的“難陀出家因緣”圖。 敦煌研究院供圖
 
圖為莫高窟第254窟北魏壁畫中的“難陀出家因緣”圖。 敦煌研究院供圖

  佛是世間佛,情是世俗情,誰不會對這位少女的愛情給予同情理解呢?敦煌研究院研究員楊秀清認為,佛教在其教義中褒揚的並不是如此美好的愛情,可是既不能譴責沙彌對信仰的忠貞,也不能譴責少女對愛情的嚮往。沙彌的行為令人敬仰,但又怎能忍心譴責一個16歲少女的真情表白呢?

  與沙彌的自覺相比,難陀的出家更顯得無奈。在莫高窟第254窟北魏“難陀出家因緣”故事中,難陀是釋迦牟尼同父異母的弟弟,他成家後和妻子孫陀利恩愛有加,生活幸福美滿,卻為佛陀所逼,出家做了和尚,留下了翹首期盼的妻子獨守空房。

  “此去經年,應是良辰好景虛設,便縱有千種風情,更與何人說?”楊秀清說,柳永的這首詞仿佛專為此而作。畫工惟在此突出難陀的不捨情,才能讓人們體會孫陀利的留戀之意。

  如果說莫高窟北朝壁畫中相關愛情的題材,結局都充滿了悲劇色彩的話。那麼,莫高窟第85窟晚唐壁畫中的“樹下彈箏”圖,則向世人展示了愛情的完美與幸福。

圖為莫高窟第254窟北魏壁畫中的“難陀出家因緣”圖。 敦煌研究院供圖
 
圖為莫高窟第254窟北魏壁畫中的“難陀出家因緣”圖。 敦煌研究院供圖

  古代畫家選取了“樹下彈箏”這一特定情節,講述了古印度波羅柰國太子善友與其弟惡友入大海之中求得摩尼寶珠後,被心術不正的弟弟刺瞎了雙眼,流落利師跋國,為國王看管果園。後因“心心相印,心靈相通”,該國公主不顧國王堅決反對,最終與其相愛的美好故事。

圖為莫高窟第85窟晚唐壁畫中的“樹下彈箏”圖。 敦煌研究院供圖
 
圖為莫高窟第85窟晚唐壁畫中的“樹下彈箏”圖。 敦煌研究院供圖

  楊秀清表示,對於男歡女愛,佛教戒律更是明令禁止。但是,人世間有七情六欲,情愛兩個字豈能是說斷就可以斷的?佛的前世今生,不也是經歷了種種愛情的考驗,每一次的經歷,又何嘗不是難以割捨。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·宋徽宗首創“藝考”:首次將繪畫列入“高考”
·清代州縣官的訓誡:防範于微 與民以“信”
·對雞對羊燈樹紋錦:穿越1400年的“火樹銀花”
·古代帝王除夕忙啥?唐太宗看春晚 宋神宗送鍾馗
·《永樂大典》正本陪葬了嘉靖帝?
·2017年藝考拉開大幕 你猜誰是古代最牛“藝考生”?
·唐朝就有“春晚”可看 皇帝親自製作歌舞
·從“金雞報曉”說起
·宋代如何過春節:禁中呈大儺儀 汴梁酒樓通宵營業
·民國元年春聯新味
·古代的晚會“主持人”:清朝主持人叫“跳加官”
·漢代已有皇帝給官員發年終獎先例 抵得上全年工資
·中國古代逢年過節穿什麼? 綾羅綢緞各有講究
·新版《紅樓夢》挑錯:女性髮型不能想散就散
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·“中華古籍保護計劃”十年 公佈12274部珍貴
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
·5.18博物館日:京城97家博物館免費 錯過它們
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實
顧維鈞遺孀嚴幼韻去世:曾為“復旦女神”,
第六屆中國—東盟音樂周開幕 奏友誼合作華
一個“拍腦袋”手勢引發的奇案
福建福清發現千年古墓 出土精美魚紋磚
董卿:千萬不要把我神化了 《朗讀者》第二
《歡樂頒2》喬欣:生活中愛“年輕版老譚”
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---