文化 古今雜談
李白為什麼不給杜甫回詩?學者:或與年齡、性格有關
華夏經緯網   2017-03-07 09:38:24   
字號:

  中新網北京3月7日電(記者 宋宇晟)“很重視的友情對方卻不看重是一種怎樣的體驗?網友:大概就是杜甫對李白的感覺吧……”近來,李白和杜甫因為這樣一個問題在社交媒體上“火”了起來。

點擊進入下一頁

知乎截圖。

  有網友指,杜甫有多首贈李白的詩,但李白卻只有一首《贈汪倫》。李白成了“網紅負心漢”,事實真是這樣嗎?

  陜西師範大學歷史文化學院教授于賡哲在接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者採訪時指出,其實李白與杜甫是有相互贈詩的。就流傳到今天的資料來看,杜甫贈李白的詩有十幾首,李白贈杜甫的詩“起碼明確的有三首,疑似的有一首”。

  唐玄宗天寶三年(西元744年)至天寶四年(西元745年)間,李白與杜甫相遇並同遊。記者梳理李杜間贈詩發現,現存的李白贈杜甫之詩都創作于這一時期,同時杜甫在這時期也有詩作贈與李白。

  這期間,李杜兩人互有贈詩往來,傳世至今的、這兩年間的二人互贈詩作數量也大體相當。這以後,杜甫仍有贈李白詩作,卻並無李白回贈的詩作傳世。

  對此,中央民族大學副教授蒙曼告訴中新網(微信公眾號:cns2012)記者,詩人之間互相贈詩、寫詩其實是“一個大的傳統”。“文人之間,大家很渴望表達一下對社會、對人生、對自然、包括對某個人的見解。但回復不回復又是另外一回事。”

  她舉例稱,如果後輩給前輩寫詩,“就不完全是你寫一首我就要回一首”。“唐代這樣的情況不少,像李白和孟浩然就是這樣的關係。”

  “李白對孟浩然非常崇拜。孟浩然比他大十幾歲。李白曾寫下‘吾愛孟夫子,風流天下聞’、‘故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州’贈孟浩然。”但就流傳下來的詩作來看,孟浩然鮮有對李白的回贈。

  “而孟浩然對張九齡又類似李白對孟浩然的感情,因為張九齡又比孟浩然大上十幾歲。孟浩然寫‘欲濟無舟楫,端居恥聖明’送給張丞相,希望張丞相對我如何如何。”蒙曼說。

  因此,杜甫和李白間的詩文往來也“屬於這種情況”。“李白明顯比杜甫大,李白成名明顯比杜甫早。杜甫當年是非常崇拜李白的後輩,所以他當然給李白寫的多,李白回他的少。”

  但同時,蒙曼也強調,並不能據此就說杜甫是李白的“粉絲”。“我認為他們倆是真誠地討論。杜甫在精神上從來沒有矮化過自己。他在給李白的詩中寫 ‘何時一樽酒,重與細論文’,是要討論文章。而且他跟李白的文藝見解並不一樣。李白自喻為謝脁,杜甫卻認為他更像庾信和鮑照。杜甫遠比一般的粉絲要深刻。”

點擊進入下一頁
 
戲劇中的李白形象。中新社發 蘇丹 攝

  此外,蒙曼還指出,性格上的差異也在詩人交往中有所影響。

  “李白是一個飄飄欲仙的人。他看到自己的多,看到人間的少,當然看到朋友也會少一點。他一直在自我表達,像‘我是多麼偉大’、‘別人應該怎麼重視我’、‘他不重視我他怎麼不對’,另外就看神仙過什麼日子,要跟神仙一起遨遊世界。而杜甫更關注人間現實,兩人有某種精神上的鴻溝在。”她說。

  和李杜的狀況不同,白居易和元稹就是那種年齡相倣、性格相近詩人的典範。“元稹和白居易兩人唱和不斷。元稹有詩就寫‘遠信入門先有淚,妻驚女哭問如何。尋常不省曾如此,應是江州司馬書’。意思是信一來,元稹還沒看信眼淚就先下來了,把家人嚇壞了;後來覺得不會是什麼大事,一定是得到白居易的信了,只有他的信才能引起元稹如此激動。”

點擊進入下一頁

教材中的杜甫形象。

  當然,影響詩人之間友情的不會只受年齡、性格這兩個因素影響。蒙曼說:“像王維和孟浩然,雖然他們是同時代的人,彼此間沒有那麼大的身份差異,甚至王維年齡更小一點。但是因為王維的官更高,所以孟浩然對他是有所倚仗的。”

  而王維卻有大量贈與裴迪的詩作。王維為什麼會給裴迪寫詩?蒙曼認為,就是“因為他們倆住得近”。“他們倆一塊隱居。每天就是一塊喝酒聊天,當然詩人喝酒聊天,說的都是詩,你給我寫一首,我也給你寫一首。孟浩然離得遠,就不一定要特意回復了。”

  除此之外,還可能有一些客觀因素導致今天我們認為李白未給杜甫回詩。于賡哲告訴記者,現在沒有證據表明,杜甫所有的詩都已經寄到了李白那堙C

  “古代平民之間互相通信是很困難的,這除非有大家共同認識的人來捎信,或者有商人願意幫你帶信。唐代並沒有完善的民間郵寄系統,所以寫的詩往往可能是自己欣賞,或者可能給旁邊人看一看,不見得真正能到達對方的手中。”他說。

  于賡哲還指出,今天大家看到的也只是流傳至今的詩作。“李白與杜甫的詩作都有很多沒有流傳下來,在沒有流傳下來的這些詩當中是否有兩人的往來詩作還不知道。”(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·趣史:古人如何鑒別中毒身亡
·“馬屁”是如何改變世界的
·唐宋二月二是“挑菜節”
·中國古代的“刺客信條”
·黑色猿猴:招福還是招禍? 揭秘“黑猴傳說”
·古人有沒有退休金?主要看心情
·晚清官員為何不賣字? 賣字不體面贈字顯友情
·成都版《盜墓筆記》:潛入古蜀王墓斧劈楠木棺槨
·康熙南巡曾在臺兒莊舉辦詩詞大會 奪魁者仕途不順
·元代惡僧盜掘宋理宗頭骨做飲酒器 後代文人多感嘆
·蒸“饅頭”是巴蜀人的發明?
·玫瑰若用真名,你才不會把它當愛情
·古代燈會有了“高科技”:宋代已用上人工噴泉
·《羋月傳》中的椒房殿什麼來歷?
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《那年花開月正圓》:女性的盛世與女性意
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
套路如《何所冬暖何所夏涼》 何來口碑何來
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《共同的抗戰——海外僑胞徵集援華抗戰史料
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
南通籍畫家趙無極在法國的日子(圖)
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---