文化 古今雜談
宋江何以當得山寨之主? 因了解江湖的遊戲規則
華夏經緯網   2017-03-13 08:39:48   
字號:

  張佳瑋

  看熱播劇《三生三世十里桃花》會有一種無望的感覺,原來不是努力就有用,經歷了劫遭了雷劈就能修成上仙上神的都是世襲的官二代,沒有底子的小仙想遭力劈都不一定有機會。如此說來,還是《水滸》更勵志,草根宋江,如何就統領了梁山?

  然而讀者也會困惑,宋江,黑宋江及時雨宋江,文不過小吏,武藝也就能殺個閻婆惜。——梁山第一任寨主白衣秀士王倫,好歹也是個落第秀才,死於林沖刀下;宋江一個小吏,怎能駕馭天下豪傑?

  歷數宋江的種種權謀前,我們可以換個思維。

    張佳瑋先是借了一筆錢給朋友,看他成立了一個公司,自己多少佔了創始人之一的名分。然後張佳瑋拉拉雜雜,四處以“我是某公司創始人喲,很牛的喲,但你看我對你態度多好——哪怕我對你耍手腕,那也是為了你好嘛”,哄得一大堆小年輕入股公司,自己的派系隱然已經成了公司最大股東,最後董事長挂了,再假裝要請個外人來當董事長,大家說哇千萬不要,還是您自己當董事長吧。張佳瑋三推四讓,哎呀實在不好意思,沒法子啊,我也不想當啊……

  這種故事,在如今似乎順理成章吧?當今世上,錢越多的人越有錢。大家並不太在意有錢的人本身容貌美醜、才智高低。概因大家都知道:錢越多,勢越大,人脈越廣,越有人願意相信你,投資給你,跟你來合股,有人願意來輔佐你……

  武功高超,從來未必能當山寨之主。《水滸》世界堙A少華山朱武、梁山王倫,都是白面書生。晁蓋勇武不及林沖。何以為山寨之主?

  人心是也。在江湖上,人心就是資本。將錢與資本的概念,換算成人心。這就是江湖的規則。將錢換做人心來經營,就是宋江的秘訣。

  宋江一開始,別無長處,只是仗義疏財。仗義疏財者,用錢買人心,放人情債。錢,還了就罷了;人心人情債,欠了就還不完。宋江出場時,及時雨宋公明,江湖上人人見了,哎呀一聲倒頭便拜。於是宋江人緣好到,犯了罪殺了人,都有朱仝雷橫願意放他,都有柴進願意收留他,武松見了,都服氣。

  宋江又善用了這人緣資本,私去報信,放走晁蓋等七人。晁蓋等人上梁山,宋江放的第一筆人情,有著落了。此後晁蓋佔據梁山,宋江遂成梁山的聯合創始人。他放下的那筆人情債,就是最初的一筆巨大投資。

  之後宋江又是鬧青州,又是返鄉,被發配,沿路收人。花榮是交情,燕順們是名聲,秦明是靠計策。發配路上,基本靠“我是及時雨宋公明”,大家納頭便拜。宋江再把大家都哄上梁山去。從此,梁山上滿是仰慕宋江來上山的——這就好比一個公司聯合創始人,還不斷吸納自己人進董事會。

  梁山還不早晚是他的嗎?

  哪位說了:宋江就這麼能哄人?江湖好漢都吃他這套?

  假想您是個大學畢業生。對面來了一個有名的業界精英慈善家。雖然看著沒啥本事,但滿臉堆笑,對您出口豪闊,也肯誇您,先人後己。您也會熱血上涌,願意跟他混吧?

  宋江最聰明的,是善用義氣二字。在江湖上,義氣就是政治正確,就類似於今時今日的法律約束。

  又,梁山好漢,大多是現實生活中心比天高命比紙薄,不太得意的漢子。這類漢子第一缺錢,第二缺認同感。宋江把錢和認同都給出來了,漢子們自然就跟他幹了。

  之後,宋江又屢次用“哥哥山寨之主,不可輕動”,哄住晁蓋。梁山諸將,習慣由他調遣了。又新上山的,多半是由宋江帶來的。細想晁蓋嫡系,無非三阮,最多加個林沖。如何能與宋江係抗衡?宋江從最初的創始人之一,變為最大股東,順理成章的事。大家都說梁山上後來龍蛇混雜,什麼人都吸納——宋江豈有不明白的?但就是要吸納足夠多“自己的人”,才能得手。

  當然,要最終登基,還需要一個由頭。

  晁蓋曾頭市中史文恭一箭,臨死前說,“殺得史文恭的,就做山寨之主”。這話厲害之極。本來晁蓋一死,宋江勢力最大,理所當然是山寨之主,晁蓋這句話,簡直堵死了他的路。

  等於是董事長過世時,不說“最大股東繼承我”,而說“股東婼祡蛪氐蛘o好誰繼承我”。

  宋江本可以在已有團隊堣魋蛪央A但他不。偏是千難萬險,請來了盧俊義,讓他殺了史文恭。一個外來的人再功高蓋世、武藝了得,卻怎能做山寨之主?終於晁蓋的遺言等於放屁,宋江當了山寨之主。

  所以宋江並非沒本事。對一群直腸直肚的漢子,選擇性地放人情債(仗義疏財)、善用並不斷擴張自己的名聲(及時雨宋公明)和政治正確(義氣為先),這種權謀,也是本事。他身上並無武松或魯智深那種感召人心的熱血力量,但他將自己的名聲和人緣當金錢來經營,於是成功了:歸根結底,他很了解江湖的遊戲規則。

  世上的熱血往往不敵算計,如此而已。

來源:北京晚報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代“好媽媽”什麼樣? “嚴母”教出有出息的孩子
·明清時如何保護消費者:賣變質豬肉致死“斬立決”
·李白為什麼不給杜甫回詩?學者:或與年齡、性格有關
·趣史:古人如何鑒別中毒身亡
·“馬屁”是如何改變世界的
·唐宋二月二是“挑菜節”
·中國古代的“刺客信條”
·黑色猿猴:招福還是招禍? 揭秘“黑猴傳說”
·古人有沒有退休金?主要看心情
·晚清官員為何不賣字? 賣字不體面贈字顯友情
·成都版《盜墓筆記》:潛入古蜀王墓斧劈楠木棺槨
·康熙南巡曾在臺兒莊舉辦詩詞大會 奪魁者仕途不順
·元代惡僧盜掘宋理宗頭骨做飲酒器 後代文人多感嘆
·蒸“饅頭”是巴蜀人的發明?
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
農曆二十四節氣之小雪
小雪吃什麼 小雪養生的五大食譜推薦
噹噹網首家實體書店開業 未來3年還將在全
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
張愛玲是比喻句高手:善用"通感" 認為音
中國古代十大畫家
二十四節氣之小雪
曹操是最懂蔡文姬的人
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---