文化 古今雜談
過節攀比、出行堵車 這樣的問題在古代清明節就有了
華夏經緯網   2017-04-05 09:42:11   
字號:

  中新網北京4月4日電(記者 宋宇晟)每到清明時節,祭祖掃墓、出遊踏青總能成為這個小長假的主題。與此相對,這段時間的新聞也往往會關注到清明假期的種種“亂象”,例如某墓園又出現了“天價墓”、紙糊的祭品又有了新花樣、出行遭遇堵車、遊覽景區時只見人不見景等等。那麼古人過清明節時是否也出現過類似的問題?

  事實上,對於古人而言,清明節可不只是看似枯燥的祭祖掃墓,也有不少有趣的項目,同時也有不少今天新聞中類似的問題。這還要從清明節的源流說起。

  有資料表明,清明在唐代以前還只是一個節氣,此後逐漸融合了上巳節與寒食節習俗,成為我們今天所見的、既是節氣又是節日的清明。

  因此,我們現在熟悉的清明節核心節俗,如祭祀、禁火、踏青,其實都分別來源于寒食節和上巳節。

  清明、寒食、上巳之所以會融合成我們今天的清明節,除了三者日期相近、節俗相互影響等原因外,一個頗重要的因素是唐代在清明期間形成明確的法定節假日。

  《唐會要》記載,唐玄宗開元年間,已有敕令,“寒食、清明四日為假”。四天的小長假已不算短,不過隨著時間推移,放假的時間還在不斷延長。

  到了唐代宗大歷年間,假期延長到了五天。《唐會要》記載的大歷十三年的敕令顯示,“自今已後寒食通清明,休假五日”。這就算是從官方的層面把寒食與清明兩個節打通了。

  這還不算完,到了唐德宗貞元年間,乾脆把五天的小長假擴大成“黃金周”了。史料載,“至貞元六年三月九日敕,寒食清明宜準元日節,前後各給三日”。

  唐憲宗元和年間的“通知”則說得更明白,“寒食通清明休假七日”。至此,寒食節與清明完全打通,官方還明確了一個長達七天的假期。

  自此之後,清明放假便沿襲下來。會昌五年,唐武宗在長安築仙臺,動用三千官健(即士兵),因寒食清明時破例不放假,惹得兵士不滿。最終皇帝只好“每人賜三匹絹,放三日假”。

  放假的同時,清明逐漸與寒食節逐漸融合,而與之日期相近的上巳節中踏青、春遊節俗也被納入其中。

  不過,清明“黃金周”也產生了不少問題。和今人掃墓、喪葬的攀比之心類似,唐代人也有這樣的心態,只不過不是比給亡者燒什麼東西或怎麼辦葬禮。

  唐代清明“黃金周”時還很注重寒食、禁火的傳統,由於煮熟的雞蛋營養豐富、便於冷食,因此雞蛋就成了“假期”通用食品。

  與此同時,唐代也繼承了前代鏤雞子、鬥雞卵的習俗,並推陳出新,大盛其風。鏤雞子,就是將雞蛋雕成各種圖案花樣,製成精美的工藝食品。每到寒食、清明,人們互相贈送刻鏤成形的雞蛋,以祝賀節日。

  由此衍生出來的,當時往往有人將鏤雞子相互對比,大有競爭之意。這即被稱為“鬥雞卵”。

  或許是因為民間據此產生的奢靡、攀比之風日盛,唐玄宗還專門為此頒下《禁斷寒食雞子相餉遺詔》,禁止民間在寒食節期間互相饋送雞蛋,以使民眾日行恭儉。

  除了在吃喝方面攀比,古人也曾遇到過掃墓或踏青出遊時的交通問題。

  宋代承襲唐制,清明仍有七日假期。這期間,到郊外掃墓的人把城門都堵塞了,踏青的遊人更是數不勝數。

  就有史料記載,每到清明時節,外出掃墓者,“車馬往來繁盛,填塞都門”;出遊的人也不少,“田野道路,仕女遍滿”。

  《夢梁錄》甚至記載,“不論貧富,傾城而出,笙歌鼎沸,鼓吹喧天”。出遊人多得好像全城的人都出來踏青了。

  宋人田況的《開西園》一詩中還有這樣的記載,“檻外遊人滿,林間飲帳鮮。眾音方雜還,餘景更留連。座客無辭醉,芳菲又一年”。可見當時在遊玩之餘,還有不少人要小酌一杯。

  從今人的視角來看,唐宋時的清明正是一年中的重要節日之一,除了緬懷先人,清明更是生者享受假日生活的節日。我們也能從中看到古人節日狂歡的意味,甚至於像過節攀比、出行堵車這樣今人遇到的很多現實問題,古人也曾遭遇。

  這麼看來,古人借清明假期,追憶先祖、踏青出遊、放鬆身心,聽起來和今天的我們沒有什麼不同。其實我們離古人不遠。在千年的傳承中,清明節不只是中國傳統文化的一個符號,它更是融入所有中國人生活中的文化基因。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·舌尖上的考古:包子、饅頭,古人傻傻分不清
·聽牢騷話唐玄宗、宋高宗反應大不同
·震動了明憲宗的“人妖大案”
·唐代詩人與植樹:杜甫和農夫打成一片
·古代好人好事:熊廷弼不露聲色幫助馮夢龍
·古人賞花奇葩說:收集花瓣當坐墊 請賣餛飩小販同行
·古代女子化蛫D具奢華 西漢口紅2000年後仍鮮艷奪目
·宋江何以當得山寨之主? 因了解江湖的遊戲規則
·古代“好媽媽”什麼樣? “嚴母”教出有出息的孩子
·明清時如何保護消費者:賣變質豬肉致死“斬立決”
·李白為什麼不給杜甫回詩?學者:或與年齡、性格有關
·趣史:古人如何鑒別中毒身亡
·“馬屁”是如何改變世界的
·唐宋二月二是“挑菜節”
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
文化視野
  更多
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
·探秘大英博物館珍貴文物展的“國寶”
·盤點2017年全國兩會文化熱點
·紀錄片《航拍中國》:鳥瞰壯美山河 大愛中國
·香港首個“金庸館”:探尋武俠英雄前世今生
·聚焦《國家文物事業發展“十三五”規劃》
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·“最熱反腐劇”引出三大新現象 觀劇引發普
·清華簡《算表》獲吉尼斯認證 為最早十進位
·實體書店回暖:不做“盆景”,要做城市風景
·櫥窗堛漱熀Z,講述英國文學巨匠故事
·數字化復原:讓"浴火"的圓明園能夠"重生"
·最懂《西遊記》的那個人走了 留下的是幾代
·第七屆北京國際電影節開幕 “達康書記”吳
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“最熱反腐劇”引出三大新現象 觀劇引發普
在合浦漢代文化博物館,習總書記看了哪些珍
江蘇蘇州舉辦盆景藝術作品展(圖)
2016年度“中國好書”揭曉
清華簡《算表》獲吉尼斯認證 為最早十進位
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
櫥窗堛漱熀Z,講述英國文學巨匠故事
北影節熱門票5分鐘被搶光
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
800余首都醫療志願者受邀觀賞《Cava
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---