文化 古今雜談
古代“女驢友”悲摧記:被老公“算計”尷尬失禁
華夏經緯網   2017-04-14 15:56:13   
字號:

  ◎嚴優

  清時,在松郡這個地方,女人們喜歡以上墳為名,拉幫結夥遊山玩水。要擱今天,這些妹紙都得算資深驢友,顏值高的還很容易混上個“說走就走”版的版主,掌握小範圍的業內話語權。然而當時,某些士大夫很痛恨女人們的這種遊興,視之為陋俗:“身未動、心已遠”地擁抱大自然是我們男人的壯舉,你們裹了小腳都禁不了往外跑?太不科學了。

  有個叫袁丹叔的就遇到這麼個糟心事,他的姬妾們看別人上墳玩去了,忙慫恿著家堛漱p輩也買船一起出去玩。袁丹叔攔不住,就“機智”地想出了一個辦法。

  他叫廚子做了很多好吃的酒食帶上船。旅途開始,大家一通狂吃,然後渴了。袁丹叔便叫童子烹茶,大家又一通牛飲。吃飽喝足,肚子脹了,船堥S廁所啊,大家只好憋著等到岸。

  這個時候,袁丹叔就自言自語說:“我喝茶喝多了,沒地兒上廁所,乾脆打個噴嚏通通氣吧。”說完,他就衝著外面使勁打了幾個噴嚏。諸女一看,好辦法呀,我們也很憋,我們也打噴嚏通氣吧。於是一串噴嚏打下來,諸女悲摧地失禁了,“沛然莫禦矣”,疾呼趕快掉頭回家去。及至靠岸,袁丹叔看著諸女衣裙,故作驚訝:“喲,怎麼都濕了?”諸女忸怩不已。這時候袁丹叔才亮劍,語重心長地說:“遊山原本是雅事,但是如果還要到松樹間去造廁所,那就太辱煞風景了!”從此形成了袁氏新家法:女人因為不能站著小便以減輕環保負擔,所以不得出門遊山玩水。整個世界清靜了。

  這個故事,記述在許仲元的《三異筆談》堙C

  整蠱這種事,有個堅硬的邏輯內核:整人者的心理滿足程度,與被整者的窘迫程度成正比。別人越倒楣越難堪,整人的就越開心越得意。在華夷兩界流行了很久的國外整蠱錄影合集,什麼往門框上放垃圾筐啊,往人飯碗堮I蟲子啊,往板凳上抹膠水看人掉褲子之類的,就是這一邏輯的結晶。

  但是,整蠱就是整蠱,整蠱者一般也承認自己動機低小下。像本故事中袁某人這樣將整蠱理由搞得這麼冠冕堂皇、這麼高大上的整蠱者並不多。可見我中華文化是多麼博大精深,屎尿屁中也是滿滿的心機與學問。

  傳統儒家的綱常倫理思想武器發展到明清,呈現出兩極分化的戲劇化局面。一方面是官方不停地旌表孝子烈婦,鼓勵寡婦上吊吞金撞碑抹脖子以殉夫,另一方面是民間逆反心理嚴重,享樂縱欲思想氾濫,大家憋著要個性解放,要及時行樂——《金瓶梅》借宋諷明,給出了“紅果果的栗子”。這兩種相互矛盾的勢頭凝縮到袁家,就構成了“袁丹叔不想讓姬妾出遊”和“姬妾們偏要自作主張出遊”之間的衝突。故事以前者的勝利結束,雖然略顯陰險齷齪,但是記述者顯然對此持讚賞態度,因為他用了個帶有傾向性的標題:計禁閨人山遊。“計”做某某事,聽起來像是羅貫中和他所學習的說書先生們在起鬨架秧子地讚美諸葛孔明的智商。

  可惜那時候沒有女性主義者,否則,倒可以拿這個故事來力證“第一性”對“第二性”的壓迫:沒有什麼比“尿禁”更能說明“第一性”們狂妄自大的生理構造優越感了。今天說起公廁話題廣大現代女性也是一肚子氣啊:難道公廁設計師都特麼全是男人嗎?我們是女人,我們需要更多的位子耶!每當這個時候,女性的染色體優勢啊子宮優勢啊通通化作了渠道劣勢,好像有點悲哀呢。

  這個故事也有異文。有的說,袁丹叔不是計禁閨人山遊,而是計禁閨人看戲。他家女眷的噴嚏也不是自己打的,而是袁某用鼻煙壺招出來的——這當然就更可惡了,其處心積慮,簡直是美劇《絕命毒師》的節奏。來自西洋的奇技淫巧果然厲害,成功搞得袁家女眷當眾尿流了一地,從此再也不敢拋頭露面出來看戲——也不知道這個“當眾”對袁某人自己有什麼好處。

  求袁家女眷心理陰影面積。

來源:北京青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·過節攀比、出行堵車 這樣的問題在古代清明節就有了
·舌尖上的考古:包子、饅頭,古人傻傻分不清
·聽牢騷話唐玄宗、宋高宗反應大不同
·震動了明憲宗的“人妖大案”
·唐代詩人與植樹:杜甫和農夫打成一片
·古代好人好事:熊廷弼不露聲色幫助馮夢龍
·古人賞花奇葩說:收集花瓣當坐墊 請賣餛飩小販同行
·古代女子化蛫D具奢華 西漢口紅2000年後仍鮮艷奪目
·宋江何以當得山寨之主? 因了解江湖的遊戲規則
·古代“好媽媽”什麼樣? “嚴母”教出有出息的孩子
·明清時如何保護消費者:賣變質豬肉致死“斬立決”
·李白為什麼不給杜甫回詩?學者:或與年齡、性格有關
·趣史:古人如何鑒別中毒身亡
·“馬屁”是如何改變世界的
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
打破傳統劇場空間 上海當代戲劇節“無界”
話劇《窩頭會館:這京味兒,痛快淋漓!
年夜飯的由來
真實的鋼鋸嶺
中國傳統節日之中秋節
端午節為什麼要包粽子、吃粽子?
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
元宵節的由來與傳說
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
關於年的由來
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---