文化 古今雜談
商鞅隔空完勝“四君子”
華夏經緯網   2017-04-17 13:39:23   
字號:

  關山遠

  香港著名武俠小說家黃易不久前因中風而病逝,年僅65歲。黃易著作等身,最為膾炙人口的代表作之一,《尋秦記》,被認為是歷史穿越小說的鼻祖。《尋秦記》寫的是秦統一六國之前的戰國末期故事,小說中,風雲激蕩、歷史劇變之際,四個能力超凡的大人物,曾合力苦苦支撐危局、共抗強秦,他們便是著名的“戰國四君子”。

  信陵君、春申君、孟嘗君、平原君,史稱“戰國四君子”,用今天的話來說,他們堪稱戰國“四大天王”,翩翩濁世之佳公子,在政壇與民間,影響力都爆棚。他們都是貴族,信陵君、孟嘗君、平原君,三位還是如假包換的王室成員。如果用“凡客體”,他們會這麼自我介紹:

  信陵君:愛交友,愛兵法,愛美酒,也愛美女。我不是一個想當國王的野心家,我狠揍秦國。我是魏無忌。

  平原君:愛交友,愛守城,愛談判,也愛毛遂。我不是一個一毛不拔的土財主,我從善如流。我是趙勝。

  孟嘗君:愛交友,愛官位,愛金錢,也愛打架。我不是一個從小就被爸爸疼的小王爺,我任性妄為。我是田文。

  春申君:愛交友,愛陰謀,愛辯論,也愛太子。我不是一個愛美女超過愛江山的大情聖,我恨刺客。我是黃歇。

  是的,他們四位,排在第一的,都是“愛交友”。電影《天下無賊》中,葛優扮演的“黎叔”有句名言:“21世紀什麼最貴?人才!”其實早在兩千多年前,戰國“四公子”就充分意識到人才的重要性了,他們都以“禮賢下士”著稱,各自府第,乃戰國時最著名的人才高地。可以說,人才,是他們最大的資源。

  四君子每人都長期養著數以千計的門客,負責他們衣食住行與娛樂,可見這四人真是有錢啊,上千號人,好吃好喝供著,物質條件差一點就鬧彆扭,若是精神上感覺被怠慢了,那更是尋死覓活地折騰。他們平時也沒啥大事,扯扯淡、吹吹牛、鬥鬥氣,高談闊論間,四君子的真金白銀,就如流水般花出去。

  數千門客,良莠不齊,不可能人人都是人才,四君子並不在意,一方面財大氣粗,另一方面,他們有意識無意識地在進行攀比和競爭,看誰招攬的門客人數多。誰多,誰的影響力號召力甚至人格魅力就更勝一籌。當然,他們追求多多益善,也是基於概率論,確保更大的成功可能和安全感——關鍵時刻,總有一個能幫我的人吧。

  “毛遂自薦”“雞鳴狗盜”“竊符救趙”“狡兔三窟”……流傳至今的一些成語,說的都是各色人才幫助四君子成就大事或逃過劫難的故事。平時再不顯眼的人,即使只是一個屠夫甚至小偷,關鍵時刻也能大放異彩、創造奇跡。比如幫助信陵君策劃“竊符救趙”的侯嬴,一個卑微的看門人,類似今天守傳達室的大爺,沒地位,偏偏架子還大,當初一點不給信陵君面子,甚至還故意給他臉色看。信陵君不在意,堂堂政壇明星,能夠在眾目睽睽之下,為一個看門人親自執轡駕車,終於贏得侯嬴信任。危難時刻,侯嬴獻計,讓信陵君成功帶領魏國軍隊拯救了趙國。而侯嬴也信守諾言,如期自刎,報答信陵君知遇之恩,知己已上戰場,我不能隨行,還活著幹什麼呢?

  春秋戰國,真是中華文明一個風骨卓越、個性獨特的時期。時人仗義,重操守,知恩圖報,敢於自我犧牲,士為知己者死——這也是“四君子”重金養士的時代基礎吧。

  當然,養數千門客,代價很大,遠不僅僅是金錢方面的付出。像信陵君起初拜訪侯嬴,被無視,他損失的不過是面子,小事情了。平原君趙勝,則是很大的代價了。

  趙勝家有座高樓,面對著下邊的民宅,民宅中有個跛子,總是一瘸一拐地出外打水。趙勝有個小妾,非常漂亮,有一天她往下看到跛子打水的樣子,哈哈大笑起來。第二天,這位跛子找上趙勝的家門來,請求道:“我聽說您喜愛士人,士人所以不怕路途遙遠千里迢迢歸附您的門下,就是因為您看重士人而卑視姬妾啊。我遭到不幸得病致殘,可是您的姬妾卻在高樓上恥笑我,我希望得到恥笑我的那個人的頭。”趙勝笑著應答說:“好吧。”

  當然,趙勝只是把對方的要求,當成一個笑話。等那人離開後,趙勝又笑著對大家說:“看這小子,竟因一笑的緣故要殺我的愛妾,不也太過分了嗎?”

  他沒有殺自己的小妾。過了一年多,門客陸陸續續地離開了一多半。趙勝大惑不解,問大家:“我趙勝對待各位先生的方方面面不敢有失禮的地方,可是離開我的人為什麼這麼多呢?”一個門客走上前去回答說:“因為您不殺恥笑跛子的那個妾,大家認為您喜好美色而輕視士人,所以士人就紛紛離去了。”

  怎麼辦?趙勝很快做出了選擇:砍下那個發出錯誤笑聲的愛妾的腦袋,親自登門獻給跛子,並借機向他道歉。從此以後,原來門下的客人就又陸陸續續地回來。明末文人錢謙益還為此寫了首詩:“朝歌長夜館娃春,總為妖姬戮諫臣。何事邯鄲貴公子,能因牴者殺佳人。”錢謙益是個沒骨氣的文人,也不懂尊重女性,照樣把女人當作私人財產。

  今天看來,這是一件匪夷所思又耐人尋味的事,除了感嘆那年頭女人真沒地位、長得再美也不過是男人的私家財物,還會思考這麼一個問題:門客與權貴,到底是一種什麼關係?

  四君子,都是掌握了國家巨大資源的貴族,位高權重,甚至擔任一人之下萬人之上的“相”,他們供養門客,平時也不讓門客幹活,白吃白喝,但門客依然傲驕,一言不合,鬧情緒,提條件,例如馮諼,在孟嘗君門下先為“食無魚”,繼為“出無車”,後為老母無人贍養三次彈劍而歌,就像今天的大V,連發三條微博打臉一般,完全不給金主面子。

  他們有傲驕的底氣,那是烽火連天的戰國,每個國家都在為生存而戰,人才的重要性,可想而知。“我有用”,這是門客與權貴博弈的資本,你出不起高價錢,你不尊重我,好,我走,“此處不留爺,自有留爺處”。

  春秋戰國時期,絕對是人才國際大流動格局。放走一個人才,而這人才又被對手所用,那是無法彌補的損失,說不定他今天負氣出走,明天就成了自己的掘墓人,這方面的教訓,在戰國可以數出一堆來。

  所以,對權貴而言,要伺候好門客們,不能讓他們流失;對門客而言,因為金主的降貴紆尊,他們有了一種平等的感覺,他們追求的是一種與金主精神層面上的“知己”關係。當然,這只是一種虛幻感覺。在門客與權貴之間,哪有真正的平等可言?畢竟,權貴平時付出的只是金錢和面子,而關鍵時刻,門客付出的是性命。

  他們其實彼此在玩一種心照不宣的遊戲,以“四君子”為代表的權貴們,無論是真性情還是刻意表演,只是告訴門客:今天我給你吃給你喝給你住給你豪車還給你面子,明天你只要給我一樣東西:你的命。

  這種“交友”方式,想想也是蠻嚇人的。

  一個有錢有勢又有大量死心塌地追隨者的貴族,在戰國時期,能量是驚人的。這些門客,有的能文有的會武,有的能逗樂有的能玩命,有的能乾大事有的能做臟活,所以供養數千門客的四君子,擁有的不僅僅是一支私人武裝,更是一個門類齊全、功能完備的私人政府運作機構,簡而言之,他們在朝堂上已經掌握了巨大資源,又在私底下搞了一套人馬,哪個好使使哪個,對內能與政敵明爭暗鬥,對外也可與他國進行政治、軍事上的對抗,舉足輕重,叱吒風雲。

  這驚人能量,有時是正的,比如信陵君率門客竊符救趙,又如平原君率門客堅守邯鄲城。但這驚人能量,有時也是負的。

  四君子招募的門客,以“有用”為第一標準甚至唯一標準,絕非人人都是賢能之士,反而有不少作姦犯科之徒。《史記·孟嘗君列傳》中寫道,“孟嘗君在薛,招致諸侯賓客及亡人有罪者,皆歸孟嘗君”,他以好客著稱,一些犯罪逃亡之人,也成了他的座上賓。這些人自然只聽孟嘗君的,什麼都敢幹。“孟嘗君過趙,趙平原君客之。趙人聞孟嘗君賢,出觀之,皆笑曰:‘始以薛公為魁然也,今視之,乃眇小丈夫耳。’孟嘗君聞之,怒。客與俱者下,斫擊殺數百人,遂滅一縣以去。”他帶一群門客過境趙國,就因為趙國人嘲笑他身材矮小,是個“眇小丈夫”,頓時怒火沖天,完全不顧趙國平原君的面子,帶一群門客亂砍亂殺,把縣城都給搗毀了。

  想想那個因為嘲笑疾障人士結果掉了腦袋的美女,在戰國年代嘲笑人,真是一件風險極大的事。

  孟嘗君雖然出身名門望族,但從小得不到爸爸的疼愛,童年很不快樂,免不了自卑敏感,長大後佔據高位,傾家蕩產來供養門客,其實追求的是一種被人尊重的感覺,最好的是面子,最恨的是被人嘲笑,但他的怒火,破壞力也太強大了,是因為他手下有那麼多唯其馬首是瞻的門客。

  他的好客名氣實在太大,後世常出現“小孟嘗”“當代孟嘗”,以他為偶像。但是也有一些人,例如宋人司馬光,就對孟嘗君不感冒,他在《資治通鑒》中這麼評價孟嘗君:“孟嘗君之養士也,不恤智愚,不擇臧否,盜其君之祿,以立私黨、張虛譽,上以侮其君,下以蠹其民,是奸人之雄也。”即使是熱愛任俠仗義精神的司馬遷,也對孟嘗君頗有微詞,他在《史記·孟嘗君列傳》結尾中寫了自己的親身感受:他曾經經過薛地,那堨褻〞滬榆藀h有兇暴的子弟,與鄒地、魯地迥異。於是向那堣H詢問這是什麼緣故,人們說:“孟嘗君曾經招來天下許多負氣仗義的人,僅亂法犯禁的人進入薛地的大概就有六萬多家。”孟嘗君封在薛地,電視劇《大秦帝國之崛起》中的“薛公”,就是他。這個人,因為過於好客,門客魚龍混雜,居然把一個地方的文化都給改變了。

  司馬光不喜歡孟嘗君,是基於這麼一種價值判斷:“君子之養士,以為民也。”孟嘗君養士,當然不是為了國家,而僅僅是為了自己,培植一個完全聽命于自己的小圈子。他是齊國的貴族,卻因為擔任齊相時,受不了齊國國君齊湣王的氣,跑路到魏國,擔任魏相時,策動了一次秦、魏、韓、趙聯軍針對齊國的進攻,勢如破竹,攻佔齊國70余城,甚至長時間佔領齊國都城臨淄,倒楣的齊湣王出國逃亡,死於楚將淖齒之手。

  也就是說,孟嘗君為了給自己出口惡氣,差一點點就把自己的祖國給滅了。

  其實在剛剛出任齊相時,孟嘗君跟齊湣王還是好基友,但是他個人非常高調,手下門客又擅長宣傳,於是社會上“聞齊之有田文,不聞有其王”,齊王自然產生疑慮,於是把孟嘗君的齊相給罷免了,也把他給徹底得罪了。

  影響力超過君王,從而遭遇君王猜忌——這是戰國“四君子”遭遇的共同困境。

  四人中口碑最好、功績最大的信陵君,下場很慘:魏王意識到信陵君名氣太大、實力又強,很提防他,把他兵權給奪了,信陵君心情抑鬱,為了自保,“與賓客為長夜飲,飲醇酒,多近婦女”,他用醇酒婦人來麻醉自己也蒙蔽君王,但仍然不得信任,魏王臨終前,為了讓太子平穩交接王位,賜毒酒毒死了信陵君後,自己才放心歸天。

  從某種意義上來說,戰國四君子是在強秦咄咄逼人的歷史大勢下崛起的貴族強人,一方面發揮治國與救亡才能,另外一方面又隱然威脅王權。對於君王來說,一方面要借助這些強人的能力與聲望,另外一方面又隨時提防他們可能萌生的勃勃野心,“他招那麼多門客,想幹什麼?”

  這就進入了一個無解的怪圈:四君子個人魅力越大,他遇到的掣肘就越多。所以,無論四君子能力有多強,無論他們能夠做成多少大事,但終究改變不了歷史大勢。

  這個歷史大勢就是:六國貴族政治面對秦國官僚政治的徹底失敗。

  看看六國,貴族把持了一切,偶有四君子的賢能之輩,但更多的昏庸無能,只是僅僅一個出身,就佔據世襲高位,盤根錯節,根深蒂固,讓平民出身的人,一點機會都沒有,用今天的話來說,就是階層固化、社會上升渠道被堵死。四君子的門客,屬於個人,無法系統性地進入國家管理隊伍。但也沒有徹底堵死,六國人才充分流動嘛,那些才華超卓卻因為出身底層而在本國找不到機會的布衣人才,紛紛跑到了一個正在用官僚政治取代貴族政治的秦國,實現他們的夢想。

  他們不用投靠誰來當門客,不用人身依附任何人,也能在秦國找到施展才華的機會。秦國,也因此後來居上,最終成為六國的終結者。

  秦國要感謝一個人,商鞅,他的變法改革,內容很多,其中關鍵就是兩條:一是加強中央集權,樹立君王權威,剝奪貴族特權,“禮不下庶人,刑不上大夫”成為往事,類似孟嘗君因一句嘲笑而大砍大殺後揚長而去的事,在秦國不可能發生;二是打通平民布衣上升通道,建立了獎勵軍功制,普通百姓可以通過參加作戰和努力生產而獲得爵位,而貴族卻會因為不能打仗而失去爵位,世襲被終結。

  改革總是會遭遇種種阻礙,剝奪貴族特權,更會不斷激起反彈。商鞅意志堅定,決定抓個反面典型,正巧太子觸犯了新法,商鞅說,新法不能順利推行,是因為上層人觸犯它。於是將依新法處罰太子。太子,是國君的繼承人,又不能施以刑罰,於是嚴懲太子的兩位老師:公孫賈的臉上被刻上了字,公子虔則因屢教不改而被割掉了鼻子——這兩人並非冤枉,正是他倆教唆太子公開出來反對新法。這是很漂亮的一次殺雞儆猴,從此,新法順利推進,“行之十年,秦民大悅。道不拾遺,山無盜賊,家給人足。民勇於公戰,怯于私鬥,鄉邑大治”。

  這樣的秦國,誰能抵擋?

  四君子人生結局,各不相同:信陵君被毒酒毒死。平原君與孟嘗君得以壽終正寢,但家族後來都被滅族。死得最難看的是春申君,他居然死於自己曾經的門客李園之手。他當初依了李園之計,娶了李園妹妹李嫣嫣(在《尋秦記》中,這是一位絕色美女),讓她懷孕後,獻給沒有子嗣的楚王,打算效倣呂不韋,喜孜孜當太子的爹。但他沒有當成,李園為了奪取他的官位,養了一批刺客,有人提醒春申君:李園準備幹掉你,先下手為強。他倒是大大咧咧:他是我帶出來的小弟,我對他這麼好,怎麼可能殺我?

  結果是:春申君很快就被殺了——李園豢養的刺客從兩側夾住刺殺了他,斬下他的頭,扔到棘門外邊,他死了,同時被滿門抄斬。

  門客,有時也是不靠譜的。

  商鞅的結局也很慘,太子即位後,臉上刺字與沒有鼻子的老師趁機報仇,那些恨他入骨的貴族們一涌而上。商鞅最終被車裂,滅族。

  但是,他極力推廣的新法,並未被廢除。

  英國著名法律史學家梅因有一句廣為人知的名言:“迄今為止,所有社會進步的運動,是一個‘從身份到契約’的運動。”可以說,商鞅留下的,是打破身份限制、建立契約共識的努力。

  商鞅死後許多年,四君子才陸續走上政治舞臺,他們在壓力之下,顯現卓越的個人能力,把貴族政治影響發揮到極致,但是,相比商鞅給秦國留下的政治遺產,四君子終究落後於那個時代了。

  養再多再忠誠的門客,也無濟於事。

來源: 新華每日電訊

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代“女驢友”悲摧記:被老公“算計”尷尬失禁
·過節攀比、出行堵車 這樣的問題在古代清明節就有了
·舌尖上的考古:包子、饅頭,古人傻傻分不清
·聽牢騷話唐玄宗、宋高宗反應大不同
·震動了明憲宗的“人妖大案”
·唐代詩人與植樹:杜甫和農夫打成一片
·古代好人好事:熊廷弼不露聲色幫助馮夢龍
·古人賞花奇葩說:收集花瓣當坐墊 請賣餛飩小販同行
·古代女子化蛫D具奢華 西漢口紅2000年後仍鮮艷奪目
·宋江何以當得山寨之主? 因了解江湖的遊戲規則
·古代“好媽媽”什麼樣? “嚴母”教出有出息的孩子
·明清時如何保護消費者:賣變質豬肉致死“斬立決”
·李白為什麼不給杜甫回詩?學者:或與年齡、性格有關
·趣史:古人如何鑒別中毒身亡
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
·新教材來了!中小學教材古詩文比例飆升 網
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京非遺傳承人走近河北井陘縣貧困學校(圖)
兩岸與港澳專家學者北京共話中華文化認同
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
關於中秋節的由來起源和傳說習俗:中秋節為
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
《出版物市場管理規定》6月1日起施行
記錄周恩來鄧穎超伉儷情深的20張照片(組
記錄周恩來總理光輝一生的15張老照片(組
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
從梅蘭芳到“最後的男旦”
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---