文化 古今雜談
誰是中國烹飪的師祖
華夏經緯網   2017-04-24 14:53:25   
字號:

  藕香榭吃螃蟹(楊柳青木版年畫·局部)

  河南杞縣伊尹塑像 姚偉鈞/攝

  河南杞縣伊氏家譜中的伊尹

  歷史悠久的中華飲食文化,是中國餐飲業對外彰顯民族自信的有力抓手,是中國文化軟實力的重要表現。和而不同的飲食文化智慧,也是治國理政的哲學思想根源。因此,有必要在中國餐飲業中去尋根問祖,繼承精神,追憶先賢,更好地傳承和發揚中華飲食文化。關於中國烹飪師祖,不同時代、不同地域有不同的說法,有十余種之多,眾說紛紜,在全國沒有統一的認定,其中比較著名的中國烹飪師祖有以下幾個:

  彭祖是上古傳說中的人物,原名錢鏗,是顓頊帝的後代,其父親陸終,母親女饋。晉朝葛洪《神仙傳》載,他常吃桂芝,善養氣,“能調羹,進雉羹于堯”,因而受到堯帝的賞識,封于彭城(今江蘇徐州),所以後世稱他為彭祖,舜的時候,他從師尹壽子,學得真道,遂隱居武夷山。傳說他自幼喜好恬靜,不追求名譽,終日以養生修身為事。他活了八百歲,被人視為長壽的象徵。徐州流傳著這樣的詩文,“雍巫善味祖彭鏗,三訪求師古彭城”,說易牙的調味技術是向彭祖學習的。彭祖的故事和傳說史不絕書,但其是人、是神、是歷史人物還是神話傳說,歷來紛爭不清。例如在《莊子》和《天問》中,對彭祖生平的記載就頗帶神話色彩,開了後人對彭祖是人是神之疑惑的先河,加之彭祖的故事後來又被神化了,所以後人對彭祖故事將信將疑。

  易牙是春秋齊國人,是當時的名廚。他曾“殺子以適君”,並參與發動政變。“殺子邀功”是易牙一生中最廣為人知的一件事。據《史記·齊太公世家》記載:“管仲病,桓公問曰:‘群臣誰可相者?’……公曰:‘易牙如何?’對曰:‘殺子以適君,非人情,不可。’”他“殺子以適君”的故事,許多書中都有記載。由此可見,易牙的人品德行不好,有損廚師形象,不宜作為烹飪師祖推崇。

  詹王相傳是唐朝烹飪技藝高超的禦廚,姓詹。他的生平事跡沒有確切的史料考證,所以也不適合。

  灶神,又稱灶君、灶王,中國古代神話傳說中的司飲食之神。晉以後則列為督察人間善惡的司命之神。相傳他是玉皇大帝的女婿,專門到人間監廚並掌管家政,每到歲末要回天宮彙報人間情況,因此人們不敢怠慢,要向他獻酒食和怡糖,讓他嘗到甜頭,以便“上天言好事,下地報吉祥”。由此看來,所謂祭灶,實際上是用酒食來收買和討好灶神,以免他降災於人,而神聖的信仰也趨於世俗了。

  伊尹是夏朝末年的人,後為商朝宰相。據《墨子》《呂氏春秋》《史記》等文獻記載,有莘氏的女子把在空桑中得到的嬰兒獻給君王,君王命一個廚師撫養。這位廚師給他取名摯,又名阿衡,即是後來的伊尹,並言傳身教,使他精通烹飪。他長大後,作為有莘氏女兒陪嫁的傭人,到了商湯那堙C他背著鼎,抱著砧板,去給商湯烹飪了“鵲羹”等美味佳肴,並且用烹飪技術理論作比喻,詳細地向商湯闡述了治國之道,深得讚賞,因而被任命為宰相。伊尹當了三代商朝相國,輔佐了五位君王,為商王朝延續六百年的統治奠定了堅實的基礎,成為我國歷史上第一個賢能相國聖人。

  伊尹是中國歷史上第一個以負鼎俎調五味而佐天子治理國家的傑出廚師。伊尹給商湯講述治世的聖王之道,就是從怎樣用烹調工藝製作出美味食物開始的,《呂氏春秋·本味》中對此有詳細記載,此後的先秦諸子把庖宰烹飪與治國之道聯繫在一起,應是一種共識,如《老子》“治大國若烹小鮮”等。錢鐘書先生在《吃飯》中說:“伊尹是中國第一個哲學家廚師,在他眼堙A整個人世間好比是做菜的廚房。”錢先生的分析非常精到,伊尹既是一位精通烹調技藝的名廚,又是一位高瞻遠矚的政治家,是兼廚師、政治家和哲學家于一身的人物,特別是他創立的“五味調和說”與“火候論”,至今仍是中國烹飪的不變之規。因為他出身庖人,在烹飪技術理論上立論精闢,又有治國的政治才能,所以被後世尊為“烹飪之聖”。

  毛澤東早在湖南省立第四師範學校讀書時,就對伊尹及其功績非常了解。1913年10月3日,毛澤東在讀書筆記《講堂錄》中就三次提到伊尹。毛澤東寫道:“伊尹道德、學問、經濟、事功俱全,可法。伊尹生專制之代,其心實大公也。尹識力大,氣勢雄,故能抉破五六百年君臣之義,首倡革命。”這些話,雖然是課堂讀書筆記,但是可以看出毛澤東對伊尹的充分肯定和高度讚揚,認為伊尹是“可法”之人,是值得學習之人。

  綜上所述,我們認為,伊尹作為中國烹飪師祖最為合適。把他作為中國烹飪師祖,就是為了傳承他勤政為民、食以體政、厚德馨香、恩澤梓桑、五味調和、和而不同的精神,尊師重道,感召後世,更好地弘揚中華飲食文化,促進中華餐飲業的發展。

   (作者:姚偉鈞)

來源: 光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四大天王和孫悟空幹過一架嗎?
·燕趙為何多慷慨悲歌之士
·商鞅隔空完勝“四君子”
·古代“女驢友”悲摧記:被老公“算計”尷尬失禁
·過節攀比、出行堵車 這樣的問題在古代清明節就有了
·舌尖上的考古:包子、饅頭,古人傻傻分不清
·聽牢騷話唐玄宗、宋高宗反應大不同
·震動了明憲宗的“人妖大案”
·唐代詩人與植樹:杜甫和農夫打成一片
·古代好人好事:熊廷弼不露聲色幫助馮夢龍
·古人賞花奇葩說:收集花瓣當坐墊 請賣餛飩小販同行
·古代女子化蛫D具奢華 西漢口紅2000年後仍鮮艷奪目
·宋江何以當得山寨之主? 因了解江湖的遊戲規則
·古代“好媽媽”什麼樣? “嚴母”教出有出息的孩子
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·故宮博物院“千里江山”特展今起實行發號分
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:IP有泡沫但不能將其全盤否定
“好萊塢之夜”音樂會走進影院
三聯韜奮書店將與77文創合作打造閱讀文化
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
音樂版權合作應讓創作者和用戶都受益
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---