文化 古今雜談
李白筆下的“鬱金香”到底是什麼
華夏經緯網   2017-05-09 15:47:52   
字號:

  春天百花盛開,北京各大公園的鬱金香更是爭奇鬥艷,成為最絢麗且最搶眼的一道風景。鬱金香原本是荷蘭種植最廣泛的一種花卉,也是荷蘭的國花。但也有人認為,早在唐代中國就有鬱金香了,並搬出唐代大詩人李白的《客中作》為證。詩曰:“蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。但使主人能醉客,不知何處是他鄉。”然而,李白筆下的“鬱金香”是我們今天所見到的鬱金香花嗎?鬱金香是何時“落戶”北京的?

  唐代有鬱金香嗎?

  李白詩中的“鬱金香”是指一種中草藥的香氣

  一直以來,有人認為早在唐代中國就有鬱金香,詩人李白的《客中作》一詩可以為證:“蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。但使主人能醉客,不知何處是他鄉。”其實,這是一種因同名異物而出現的誤解。經植物學家考證:“蘭陵美酒鬱金香”是指用中藥材“鬱金”泡製的一種美酒,其味道特別醇香。“鬱金”為中藥名,屬姜科植物,產于我國東南部及西南部,因產地不同分“溫鬱金”和“黃絲鬱金”,因性狀不同則被稱為“桂鬱金”或“綠絲鬱金”。在冬季莖葉枯萎後採挖,除去泥沙和細根,蒸或煮至透心,乾燥後入酒。詩人李白筆下的“鬱金香”即為姜黃、鬱金或莪術幾種植物的乾燥塊根入藥,因含有大量的揮髮油,故用其泡製的酒氣味濃香,而且會呈現金黃色,即詩人所稱的“琥珀光”。

  由此可見,李白筆下的“鬱金香”並不是今日所見的鬱金香花,而是指“鬱金”的香味。而且,從詩歌對仗角度來看,同樣可以說明此“鬱金香”也非現在的鬱金香花。因為詩句中的“鬱金香”當與“琥珀光”相對,是“定語﹢中心詞”的結構,並非名詞。

  在李白之前,西晉的女詩人左芬就曾寫過一首《鬱金頌》,讚美“鬱金”之“香”:“伊有奇草,名曰鬱金。越自殊域,厥珍來尋。芳香酷烈,悅目怡心。明德惟馨,淑人是欽。窈窕妃媛。服之褵衿。永垂名實,曠世弗沉。”

  在中國古代文獻中還提到一種名為“鬱金香”的植物,也叫“鬱金草”。最早見於唐代陳藏器所著的《本草拾遺》:“鬱金香生大秦國,二月、三月有花,狀如紅蘭,四月、五月採花,即香也。”大秦國,古代指羅馬帝國及近東地區,但其花“狀如紅蘭”,顯然與今天的鬱金香不符。紅蘭,又名多花蘭、蜜蜂蘭、蕙蘭、夏蘭,分佈于華東、華中、華南至西南和西藏,為菊科的紅花,形態上與鬱金香完全不同。荷蘭鬱金香不論是花,還是其地下的球莖,都沒有什麼香氣,所以也不符合上述文獻記載。

  鬱金香是何時“落戶”北京的?

  清末曾在景山試種鬱金香 當時只有七八個球根發芽開花

  我們現在觀賞的鬱金香花,在植物分類學上,屬於百合科鬱金香屬。鬱金香又稱洋荷花、旱荷花、草麝香,是一種球根植物,原產于中東等地,十六世紀傳入歐洲。由於地中海的氣候,形成鬱金香適應冬季濕冷和夏季幹熱的特點,其特性為夏季休眠、秋冬生根並萌發新芽但不出土,需經冬季低溫後,到第二年二月中上旬開始伸展生長形成莖葉,約三四月間開花。

  鬱金香是何時傳入我國的,未見史料確切記載。不但古代花卉專著《全芳備祖》、《群芳譜》、《花鏡》、《清稗類鈔·植物》未見其名,就是有“百科全書”之稱的《紅樓夢》描寫了237種植物,幾乎囊括了中國所有的花卉,也獨不見“鬱金香”之名,而1980年出版且有“北京花卉大全”之稱的《北京花卉》也沒有鬱金香之名。據《中國植物史話》記載:“鬱金香為外來物種,盛產于荷蘭。二十世紀三十年代,我國廬山、南京、北京、上海、廣州等地進行過鬱金香引種。七十年代初中國科學院植物園又從荷蘭引進一批鬱金香種球,並將一部分種球分送到南京、上海、杭州、西安、北京等地進行試種,但數量較少,未形成景觀。”

  然而,據傳清末北京已有鬱金香,曾在景山試種過,其花種(即球根)由來有幾種說法。第一種說法是,光緒年間,荷蘭公使夫人將鬱金香作為禮品贈送給了慈禧太后。有一次慈禧太后在頤和園接見各國駐華公使夫人,荷蘭公使夫人將幾株盛開著的鬱金香送與慈禧太后,她見了非常喜歡,並詢問如何栽植,能開多久,公使夫人一一作答。此後公使夫人還將十幾個鬱金香球根送給了老佛爺。因是洋品種,不宜在紫禁城禦花園內栽種,慈禧太后便令人在景山後面的空地上試種,但只有七八個球根發了芽,待長到一尺高的時候開了花,為紅、黃兩色。或因水土不服,第二年再次栽種時,未見花開。第二種說法是,由李鴻章從荷蘭引進、想獻給慈禧太后。光緒二十二年(1896年)李鴻章作為中國特使訪問荷蘭,在參觀鬱金香花田時,被那美麗的鬱金香花海所震撼,儘管中國花木品種繁多,但並沒有如此艷麗的鬱金香。李鴻章於是想弄一些帶回國內,獻給老佛爺。當時荷蘭政府對物種出境有嚴格的限制,沒有特別的允許是很難出境的。最後,李鴻章通過外交途徑獲得了十幾個鬱金香球根,帶回北京在景山內試種。由於時令與水土的關係,其花色遠不及荷蘭本土上的艷麗,所以沒敢進獻給慈禧太后。第三種說法是,鬱金香于清光緒年間由荷蘭商人引入北京。荷蘭商人先在京西正福寺教堂附近栽種,待含苞欲放時移至頤和園內,慈禧太后看到後特別喜歡,於是尋到十幾個鬱金香球根,令幾個太監在景山內栽種。但因栽種不得法而未見開花,為此幾個太監還受到了責罰。

  鬱金香花種為荷蘭公主所贈?

  中山公園1978年開始大面積栽培鬱金香 最初被稱為“金盅花”“金盃花”

  目前,有關北京地區栽種鬱金香最早的確切記述出自《中山公園志》:“1977年10月6日荷蘭公主(即後來的荷蘭女王)贈送給北京市公園的鬱金香球根4箱,附圖片39張,由外交部禮賓司接受後轉來中山公園。從1978年始,在內壇露地栽種,計26畦,3555頭,供遊人觀賞,花後起出球根繼續栽種,直到1980年。”據一位中山公園老員工回憶:1977年5月,荷蘭公主貝婭特麗克絲偕同克勞斯親王訪華,隨後委託荷蘭駐華使館向中國贈送了4箱,39個優良鬱金香品種,近4000個種球,由外交部禮賓司轉交中山公園栽培。當時北京還沒有鬱金香這個花卉品種,所以公園領導很重視,責成專人栽種,地點在公園的內壇。依據隨贈的圖片及相關說明,幾位老員工精心栽種、養護,使球根順利發芽,待長到一尺多的時候,已有花蕾,不久便盛開了,花色極為鮮艷。因其花朵形似酒盅,當時被俗稱為“金盅花”、“金盃花”,至此,揭開了中山公園展覽鬱金香的序幕,也是鬱金香在北京園林中首次亮相。從1996年起,中山公園開始舉辦鬱金香花展覽,珍稀、名貴的鬱金香品種越來越多,今年舉辦的第22屆鬱金香花展更是多達100多個品種,30余萬株競相開放的鬱金香讓中山公園成了歡樂的花海。

  北京植物園也是北京地區種植鬱金香較早的地方,早在上世紀七十年代已有試種。1994年第六屆桃花節上首次進行露地小範圍栽種。2004年隨著“首屆世界名花展”的舉辦,開始較大面積的種植,此後成為一年一度的鬱金香盛會,栽植有120多個品種、65萬株,形成鬱金香花田的壯觀景象。

  近年來,被歐洲人稱為“魔幻之花”的鬱金香經過品種改良,已適應了北京地區的氣候與環境,在北京各大園林廣泛栽植,且漸成規模。鬱金香有上千個品種,色彩有紅、藍、白、黑、橙、黃、紫等,其中黑色的最為名貴,被譽為“夜皇后”。鬱金香也像許多中國名花一樣,不同花色有著不同的寓意,俗稱“花語”。紅色鬱金香寓意“愛的宣言、喜悅、熱愛”;黃色鬱金香寓意“高雅、珍貴、財富、友誼”;黑鬱金香寓意“神秘,高貴”;紫鬱金香寓意“高貴的愛、無盡的愛”;白鬱金香寓意“純情、純潔”;粉鬱金香寓意“愛惜、幸福”;雙色鬱金香寓意“喜相逢”等。

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歷朝歷代的反腐工作比《人民的名義》還精彩
·明末“養瘦馬” 內幕有點“污”
·民國婚禮那些事兒:文化程度是重要擇偶標準
·三國一大謎案:嚴顏是否歸降蜀漢?
·誰是中國烹飪的師祖
·四大天王和孫悟空幹過一架嗎?
·燕趙為何多慷慨悲歌之士
·商鞅隔空完勝“四君子”
·古代“女驢友”悲摧記:被老公“算計”尷尬失禁
·過節攀比、出行堵車 這樣的問題在古代清明節就有了
·舌尖上的考古:包子、饅頭,古人傻傻分不清
·聽牢騷話唐玄宗、宋高宗反應大不同
·震動了明憲宗的“人妖大案”
·唐代詩人與植樹:杜甫和農夫打成一片
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
TVB董事、邵逸夫夫人方逸華因病離世
“布德爾與他的雕塑藝術”亮相清華
天文學家發現疑似“下一個地球” 距離地球
“共用”風潮刮進圖書業:你會為它買單嗎?
“世界藏學府”拉卜楞寺2萬多函藏文古籍實
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復
紀錄片《講究》呈現傳統技藝:講究的匠人從
噹噹網首家實體書店開業 未來3年還將在全
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
金庸小說醜化表哥疑因徐志摩 錢學森瓊瑤都
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---