文化 古今雜談
蘇東坡助修廣州最早自來水 設計精妙“竹制管道”
華夏經緯網   2017-05-18 10:11:35   
字號:

  廣州一千年前就有“自來水”?你肯定會“哼”一聲,怎麼可能?但我真沒騙你,這個自來水工程就出自蘇東坡蘇學士的奇思妙想。蘇東坡貶居惠州之時,恰逢廣州瘟疫流行,全城苦無清潔水源,知州王古向他求助,曾到白雲山一遊的蘇學士靈機一動,設計了一套精妙的“竹制管道”,引水入城,這便是廣州最早的“自來水”工程。具體他是怎麼做到的,要不你穿越回去看看?

  采寫/廣州日報全媒體記者王月華

  1

  一千年前白雲山 取水大軍好活躍

  既然你回到宋代廣州的主要目的是認真欣賞蘇東坡策劃的最早自來水工程,那不妨就把穿越的時間節點放在1094年(宋哲宗紹聖元年)的一天。正是在那一年,蘇東坡被一貶再貶,遠赴嶺南的。

  且說你穿越回宋代白雲山之時,恰是初夏的一日清晨,環顧四週,層巒疊嶂之間,幾座古寺的琉璃瓦頂在其間若隱若現。再側耳一聽,潺潺的溪水聲,婉轉的鳥鳴聲,更增添了幾分清幽,你恨不得像古人一樣,吟幾句類似于“一徑松株踏石梯,步窮身在白雲西”(摘自唐代詩人李群玉《玉山宴集望白雲》)這樣有文采的句子,可你想來想去,腦子堣]只有“我愛你,美麗的白雲山”這一句話在翻騰。算了,你也別難為自己了,還是好好看看山景吧。

  你就這麼興步走來,不知不覺就走到蒲澗寺附近,抬頭一看,只見一道瀑布從三四十米高的峭壁飛下,山風吹過,化作一道水簾。就在你帶著點暈眩,看著周圍既熟悉,又陌生的景色時,突然聽到人語喧嘩,再定睛往山路上一看,只見一大群人,男人布衣短褂,看上去十分精幹;女子的上衣則長及膝蓋,由於步子邁得快,衣角不時被山風吹起,真有一種翩然的古典美。不過大概為了行走方便的緣故,她們下裝穿得倒是褲子,而不是裙子。這群人個個手媞搧衕蠾梜傅齱A一路有說有笑,直奔泉眼而來。

  恭喜你,見到了千年前就已活躍在白雲山的取水大軍。你見到的還只是第一撥呢,一天堳e來山上取水的男女老幼絡繹不絕。據地方誌的記載,是“傾州連汲,以充日用”,換言之,有點傾城而出的感覺。不過,你也不得不承認,這些取水者手堛甄蠾梜傅齱A不管是樸素的灰陶,還是上了釉的彩陶,看上去都比裝礦泉水的塑膠瓶子有品味多了,要不怎麼說宋代老百姓很講究文化審美呢。

  怎麼,你又疑惑他們為什麼不提個木桶,這樣不是省事得多嗎?其實,木桶是直到明清時才漸漸在民間流行的,宋代老百姓主要的汲水工具就是陶罐。至於那些知識含量低的戲說歷史劇堙A美人動不動就坐在木桶堨峟輕魒N浴的橋段,我也只能“呵呵”了。所以說,平常多讀一點正經書還是有必要的,否則一旦回到一千年前,看什麼都一驚一乍的,一個現代都市人活脫脫成了一個啥都不懂的鄉下人。

  2

  打口深井特燒錢 鹹水喝得人發虛

  現代廣州城堙A前幾年人們熱衷上白雲山取水,多半是為了養生。不過,你若想當然地認為一千年前,活躍在白雲山上的“取水大軍”也是這樣,就大錯特錯了。不信,你問問眼前這位剛從夜市上收了攤,此刻還帶著黑眼圈的張家小娘子,或者身旁那位一會要忙著去鐵匠舖出工的李大哥,他們取水是不是為了養生,保證會被狠狠瞪上兩眼:“我們吃飽了撐的,有那閒工夫?你是真不知道江水有多鹹,還是在裝傻?”

  哎,享受慣了自來水的現代廣州人的確無法想像一千多年前人們面對的飲水難題。要知道,那時的海岸線離城區要比現在近得多,珠江也比現在寬闊得多,所以“過江”又稱“過海”。事實上,如果把時光再倒推幾千年,那今日海珠區七星崗之所在,當年就是古海岸,隨著歲月變遷,海岸線逐漸南移。難怪歷代文人在廣州的城樓上登高望遠,都會發出“海浩無際”的感慨。

  城區靠近大海,風景是不錯,但每到潮起時,海水溯江而上,導致江水和附近的淺水井堛漱臛鹹苦不堪。只要你稍微有點生理衛生知識,就會知道,喝鹹水的危害可不是一般的大,它會造成嚴重的健康問題。當然,如果口袋埵鹵,在自家院子堨握@口深井,就可以免受鹹水之害了。

  不過,那時打深井不是一般的燒錢,雖說我查不出宋代打一口深井要多少錢——如果你打探出來了,回來也可以告訴我,但直到清代,打一口深水井都要花幾百兩銀子,相當於一戶普通人家十來年的生活費,在一千多年前的宋代,這個花費只會多,不會少,除了特別有錢的富戶,一般人家誰打得起井啊。打不起深井,就只能喝鹹水,可天天喝,整個人走路都發虛呀。所以,張家小娘子和李家大哥再忙也要抽出空來,抱著陶罐往白雲山跑,那不是在追求什麼養生之道,而是為了讓家人喝上一口寶貴的淡水而已。

  當然,這一撥又一撥的取水大軍中,也有不少人是出於商業目的,把這罐水拿到山下的市場上,貼上“地道山泉水”的標簽,再加一句“喝上去有點甜”的廣告語,就能賣個好價錢。說到這兒,你或許又要一驚一乍,一千多年前的人們就知道做廣告了?嗨,你又小看人了不是,宋代廣州城的廣告業可是發達得很呢,這個,咱們留到以後再慢慢說。

  3

  蘇學士巧用竹管 山泉水引進城內

  1094年秋日的一天,蒲澗寺來了一位特殊的客人,他便是名滿天下的蘇東坡蘇學士。他是在被貶往惠州的路上,順路到此一遊的。我記得歷史學者吳鉤在他寫的書中曾將蘇東坡稱為當時的“國民老公”,說上至太后,下至小家碧玉,無數人是他的粉絲。“國民老公”一詞用得是否恰當,我不敢評說,但蘇東坡在當時極受歡迎,卻是事實。雖然他的仕途一波三折,顯赫時官至禮部尚書(相當於今天的教育文化部長),被一貶再貶時窮得叮噹響。可不管他到哪兒,都有一大堆人喜歡他,有些地方官員為了請他喝酒吃飯,甚至連得罪權貴也在所不惜。

  蘇東坡固然是少有的天才,但我覺得,不管在何樣的處境下,他都能以幽默的態度享受生活,又時時抱著慈憫的心,才是受人喜歡的根本原因。就拿他到蒲澗寺一游來說吧,本來是在被貶赴任的路上,到了惠州住哪兒還沒著落呢,可他仍悠然欣賞白雲山美景,又興衝衝與老和尚談天說地,之後大筆一揮,留下“不用山僧導我前,自尋雲外出山泉。千章古木臨無地,百尺飛濤瀉漏天”的詩句,就飄然而去了。

  如果你在蒲澗寺偶遇蘇學士,那才是千古奇遇呢。不過,若你以為他在品茶談天的時候,只是逸興橫飛,那就錯了,他一邊妙語如珠,一邊卻像科學家一樣觀察著周圍的環境,尤其是山泉的位置與流量。要知道,他可是建成了多條“蘇堤”的治水專家呀(當然,最有名的是杭州“蘇堤”),你以為他的水利知識是從天上掉下來的嗎?

  果然,他抵達惠州後,一封來自廣州知州王古(字敏仲)的信就讓他的敏銳觀察派上了用場。王古在信中吐槽說,城內瘟疫流行,可城內深井多為富戶所有,百姓只能勉強飲用珠江水(畢竟上山取水的人再多,也只是一部分人而已),缺乏清潔水源,瘟疫控制難上加難。

  蘇東坡是一個到哪兒都見不得百姓受苦的人,他想起在蒲澗寺附近的見聞,頓時有了靈感,於是回信建議王古在滴水岩下建個大石槽,用五根大竹管引水,然後一管管接續,直入城內,城內又建一個大石槽,用五根大竹管分引至各處。王古接信後,喜出望外,立刻著手實施。蘇東坡又寫了第二封信,建議施工時在每根竹管上鑽一個小孔,塞上綠豆,然後用竹釘封上,這樣一旦竹管堵塞,很容易就能查出具體的堵塞部位。你看,如此心思細密,不是工匠精神是什麼?

  就這樣,在“蘇王”二人的努力下,一千年前的廣州人第一次喝上了自來水。遺憾的是,由於貶官的身份,蘇東坡不能自由進出惠州,也就沒機會來廣州一睹這一壯觀的工程,否則,以他的才情,還不知會寫出怎樣瑰麗驚人的詩句呢?

來源:廣州日報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李白筆下的“鬱金香”到底是什麼
·歷朝歷代的反腐工作比《人民的名義》還精彩
·明末“養瘦馬” 內幕有點“污”
·民國婚禮那些事兒:文化程度是重要擇偶標準
·三國一大謎案:嚴顏是否歸降蜀漢?
·誰是中國烹飪的師祖
·四大天王和孫悟空幹過一架嗎?
·燕趙為何多慷慨悲歌之士
·商鞅隔空完勝“四君子”
·古代“女驢友”悲摧記:被老公“算計”尷尬失禁
·過節攀比、出行堵車 這樣的問題在古代清明節就有了
·舌尖上的考古:包子、饅頭,古人傻傻分不清
·聽牢騷話唐玄宗、宋高宗反應大不同
·震動了明憲宗的“人妖大案”
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
·暑期檔震撼來襲 國產片“崛起”這些片兒不
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《我的前半生》:最強丈母娘圈粉 她對女兒
八月相約上海書展:書香滿城,實體書店將成
口碑一路下滑,票房高歌猛進 《悟空傳》是
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
農曆二十四節氣之大暑
孔子的道德要求:對己不對人 對上不對下
戰國犢鼻裈類似平角短褲 多為下層老百姓所穿
林墉:藝術上我很孤獨 國畫家要看誰最長命
唐宣宗:從"智障人士"到強勢帝王
中國歷史上16個少數民族的最後結局
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---