文化 古今雜談
不為人知的另一種端午:古代“兇日”“惡日”
華夏經緯網   2017-05-26 13:37:41   
字號:

  不為人知的另一種端午

  林之光

  端午,農曆五月初五,是我國民間傳統主要大節之一。隋唐統一全國後由南方發展為全國性節日。端午節流傳至今的民間習俗,主要有吃粽子、賽龍舟等。端午節的起源,大多數認為與戰國時代楚國屈原有關。屈原忠心愛國,但受讒被貶流放,最後自沉江中。老百姓聽說後紛紛趕來營救,這就是賽龍舟的起源;老百姓為了屈原遺體不被水中蛟龍所食,投江粽子,這就是吃粽子的起源。其實,吃粽子和賽龍舟在以前就已存在,只是人們的追思和寄託,把它們聯繫了起來。這是聞一多先生等考證過的。

  在現代,端午節是一個“有吃有玩”的美好節日,但是在古代卻是個不吉不利的“兇日”。認為五月是毒月,五月五日是惡日。惡到什麼程度?有諸多不宜,其中最典型的一個不宜是,認為連端午出生的孩子都不能要,因為以後會克死父母。例如戰國時代的四君子之一孟嘗君,宋徽宗趙佶,也都不得不寄養府(宮)外,宋徽宗登基後甚至改了生日(十月十日)。再如東晉大將王鎮惡,也是因為生於端午“惡日”,祖父才給他起名“鎮惡”的。

  當然,端午惡月、惡日的原因,也不是古人憑空想出來的。主要是因為端午五月(陽曆六月),接近夏至(有些年端午就在夏至),中午時太陽在天空位置最高,幾近天中(因此端午也稱“天中節”),陽光熱辣,氣溫猛升。且南方氣候潮濕,因此細菌、蚊蠅孳生,疫病開始流行,用古人說法就是“五毒俱出”(五毒指毒蛇、蜈蚣、蜘蛛、壁虎和蝎子),“戾氣”致病、死亡者増多的緣故。例如據現今氣象資料,屈原沉江附近的長沙,端午所在的六月平均氣溫,已從五月的21.6℃(晚春),猛升至六月的25.9℃,接近當地盛夏。

  因此端午古習俗中除追思紀念、吃粽賽龍舟外的另一主要內容,便是防瘟、避疫和祛毒。下舉幾例。例如《大戴禮·夏小正》中記載,“五月五日蓄蘭以沐浴”。後來南北朝《荊楚歲時記》中說,“五月五日,謂之浴蘭節”。宋代蘇軾《浣溪沙·端午》中也有,“明朝端午浴芳蘭”等。當然,此處“蘭”非蘭花,而是菊科佩蘭,後來還有蒲、艾等有消毒、殺蟲作用的芳香植物,對天熱引起的皮膚病等十分有效。

  但是古人端午最普遍的習俗,還是挂艾草、菖蒲等,用紅紙綁成一束,插或挂在門上。此外還有在身上挂香囊的習俗。香囊也是利用佩蘭、艾草、白芷等的香氣,通過口鼻吸入,達到通經絡,去病強身,消毒避疫的作用。這就是《荊楚歲時記》中說的,“懸于戶上,可禳毒氣”。據《舊唐書》卷五記載,當初馬嵬坡唐玄宗被迫賜死楊貴妃,返京後念舊情改葬,但挖開墳墓後發現,屍體、衣物等已經腐爛,只有香囊完好。

  此外,古代還有飲雄黃酒(酒中加入微量雄黃)的習俗, “飲了雄黃酒,疾病都遠走”。其實雄黃的主要成分是硫化砷,是有毒的,所以現代已不飲。但雄黃酒有殺菌驅蟲的功效,古代曾用來治皮膚病。不能飲酒的小孩,多在他們耳鼻、手心點涂雄黃酒,額頭畫王字,像涂碘酒一樣,蟲豸不咬。此外,雄黃酒還常灑在晲升醟瞴A起到消毒作用,蚊蠅不生,蛇蟲不至。古代還飲菖蒲酒,《本草綱目》記載,“菖蒲酒,治三十六風,一十二痹,通血脈,治骨痿——”。甚至有些帝皇把它列為“禦膳時令香醪”。因此有些地方還把五月稱為“蒲月”。

  綜上所述,可以知道,古代端午節的“惡月、惡日”,實際上乃是我們古人防病、防疫、防毒的醫藥衛生節(所以端午節有些地方又稱“天醫節”“衛生節”);再如賽龍舟實際上也是古人的一個體育節,以增強體質與不利氣象環境做鬥爭。

  視端午為惡月惡日的習俗,也並非是從遠古就開始的,而大體始於漢代。因為漢代開始盛行“陰陽、五行學說”。五月和端午都靠近夏至,陽氣最盛,人們認為不符合陰陽平衡的正常狀態,而且陰氣開始出現,陽氣開始衰微,因此人們心懷恐懼。《禮記·月令》中說,“是月也,日長至,陰陽爭,死生分。君子齋戒,處必掩身”,因此視為惡月惡日就不難理解。還有學者認為,“漢魏以後社會通行數序記月日的體制,於是人們在自然節氣之外,另擇時日作為人文節日,以表達人們的情感和信仰”。五月初五的端午是繼正月初一春節後出現的第一個人文節日,三月初三、七月初七、九月初九都是以後才出現的。因為五月初五最近夏至,因此從六朝以後夏至節俗逐漸移至端午也是自然的事。

  最後,說兩件與端午有關的事,唐人殷堯藩曾有過一首《同州端午》,其中前兩句是“鶴發垂肩尺許長,離家三十五端陽”,就是說他離家了三十五年。

  最近,在我經過了近八十一個端陽時,突然發作了左膝蓋痛,走路一瘸一拐的,拍片診斷為退行性骨關節炎。特別怕冷,至今還穿毛褲。使我體會到民諺“吃了端午粽,再把棉衣送”的正確性。

  真是:活到老,學到老。

來源:科技日報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“高育良們”為什麼愛讀史書?
·蘇東坡助修廣州最早自來水 設計精妙“竹制管道”
·李白筆下的“鬱金香”到底是什麼
·歷朝歷代的反腐工作比《人民的名義》還精彩
·明末“養瘦馬” 內幕有點“污”
·民國婚禮那些事兒:文化程度是重要擇偶標準
·三國一大謎案:嚴顏是否歸降蜀漢?
·誰是中國烹飪的師祖
·四大天王和孫悟空幹過一架嗎?
·燕趙為何多慷慨悲歌之士
·商鞅隔空完勝“四君子”
·古代“女驢友”悲摧記:被老公“算計”尷尬失禁
·過節攀比、出行堵車 這樣的問題在古代清明節就有了
·舌尖上的考古:包子、饅頭,古人傻傻分不清
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初十“石頭節”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《紅海行動》強口碑圈粉 連日逆跌幅問鼎單
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《唐人街探案2》破23億 創華語2D電影
第90屆奧斯卡競爭激烈 倒計時7天主要獎
“土得掉渣”的鄉村春晚值得關注
第二屆網路文學雙年獎揭曉 70後作家酒徒
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
狄仁傑故里將整村拆遷改造 已無狄公後人(
《媽媽,請這樣愛我》:一本關於生命教育的書
六世德珠活佛在扎果寺坐床
“漢字之家”:探秘中國文字博物館紀實
南朝17歲荒淫皇帝 讓親姐姐親姑姑侍寢
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---