文化 古今雜談
一個“拍腦袋”手勢引發的奇案
華夏經緯網   2017-05-26 15:36:44   
字號:

  眾所週知,兇殺案中有相當一部分屬於“激情犯罪”,喝酒喝高了,談話談崩了,玩笑開猛了,情緒恰在“引爆點”上,於是不計後果地採用暴力行為,最終釀成慘劇,事後追悔莫及……所以說,修身養性是每個人必做,且一做就一輩子的功課,寧可被雞湯灌飽,不要讓烈酒灌醉,對己對人,都有好處。

  不過有一種案件,在現實中極其罕見,那就是“激情之後的誤會”引發的殺人,國學大師俞樾在《右臺仙館筆記》中記載的一樁堪稱有清一代屈指可數的奇案,即屬此類,而且這樣的奇案居然還有一位“孿生哥哥”,更令人感嘆大千世界,無奇不有。

  一 “拍腦袋”竟成了掉腦袋

  俞樾,清末經學家、古文字學家、書法家,他一生著述豐富,在海內外享有極高的人望,想弄明白他到底有多“牛”,只要知道他的無數弟子中有一位名叫章太炎就可以了——弟子都是一代宗師,弟子的師父是何等才具,可想而知。

  俞樾雖然是國學大師,卻並無人們想像中的古板和迂腐,擱到現在絕對是一位網文愛好者,正是他將《三俠五義》改成了《七俠五義》,使這部小說得以廣泛流傳,而《右臺仙館筆記》收錄軼聞異事六百餘篇,雖然不乏鬼狐仙怪,亦多考證之筆,對當時的社會風情具有很生動的展示,其中記載了這樣一則兇殺奇案:

  “某甲,農家子也,其父母愛之”。由於身體荏弱,他幹不了農活,恰好叔父在市面上開個藥店,他就到那堨h做個學徒。叔父是個酒鬼,一日不飲,一日不歡,便經常打發侄子到對面的肉鋪去買酒。某甲當時只有十二三歲,生得面皮白凈,眉目娟好,肉鋪的老闆娘很喜歡他,只要他來打酒,經常多給他打幾錢。

  時光荏苒,轉眼間四年過去,某甲已經長成了一個十六七歲的小夥子,按照現在說就是一個正值青春期的高中生。這一天他又來打酒,肉鋪的老闆娘故意逗弄他:“小哥你知道我喜歡你嗎?”某甲點點頭,老闆娘又說:“這麼多年每次我都給你多打幾錢酒,你怎麼回報我呢?”某甲情竇初開,見這徐娘半老、風韻猶存的老闆娘眉目含春,早已酥了骨頭,攜手登樓之後,當然就是此處刪去五百字了。

  這之後,兩個人都嘗到了甜頭,只要肉鋪老闆不在家,老闆娘就招某甲來行好事,“事秘無知者”。

  這一年中秋節,藥店堛瑣ヴ{們相約一起去賞月,走到半路,突然下起雨來,大家連忙往回跑,某甲落在最後面,等趕到藥店時,已經上了門板。某甲想,叔父和諸位師兄弟估計已經睡下了,這時敲門,必然會挨一頓責罵,正不知道該如何是好,對面肉鋪的二樓窗戶突然打開了,老闆娘“見甲在下,招之以手”。某甲問:“這麼晚了還不睡,老闆呢?”老闆娘回答說:“他不在家,去另外一個鎮子買豬去啦!”

  一問一答是說給街坊四鄰聽的,個中的意思只有二人能解。某甲“登樓而寢焉”。誰知正在共赴巫山,樓下突然有人敲門,原來是外出買豬的老闆,半路遇到下雨,沒有帶雨具,折返回家。某甲一時慌了神,老闆娘倒很鎮定,讓他藏在門後面,開門讓丈夫進屋時,給他一塊大毛巾擦頭,某甲趁機溜了出去。

  僥倖沒被捉姦,可是卻依然無處可去,某甲站在雨堙A發現自己的帽子落在老闆娘的屋子堣F,一時間臉上被澆得水洗一般,恰在這時,對面二樓的窗戶又打開了,老闆娘探出頭來看他去了哪,他用手比畫著問她“老闆咋樣了”,她低聲說:“醉而眠矣!”某甲拍了拍自己的腦袋,意思是帽子落在樓上了,“且伸手作索取之狀”,老闆娘點點頭。

  某甲在樓下等著她把帽子拿給自己,突然吱呀一聲,肉鋪的門開了,站在門口的老闆娘招呼他說:“你快點進來吧。”某甲大吃一驚說:“老闆在家,你招我進去做什麼?”耳畔傳來老闆娘的獰笑聲:“我聽你的,已經把他給殺了!”

  二 深夜別推虛掩的門

  某甲嚇得目瞪口呆,一面往肉鋪堶惆咫@面問:“我幾時讓你殺你丈夫了?”老闆娘說:“你不是摸了摸頭顱,又做了個摘的手勢嗎?”某甲頓時哭笑不得,“登樓視其床,赫然死人也”。

  點亮油燈,望著肉鋪老闆的屍體和被鮮血染紅的床單,某甲沉思了片刻,問老闆娘用什麼刀殺的人,老闆娘說是宰豬用的屠刀,然後依偎上來笑吟吟地說:“外面的人都知道他出遠門買豬去了,這黑燈瞎火的雨天,也沒人見他回來,咱們把他拉到後院埋了,別人肯定以為他失蹤了,從此就沒人妨礙你我的好事了……”某甲卻不接她的話茬,繼續問:“刀在哪?”老闆娘從床底下取出鮮血還未凝固的屠刀:“就是這把,你看——”

  她的話還沒說完,某甲奪過屠刀,一刀砍在了她的脖子上!老闆娘慘叫一聲,一命嗚呼。

  某甲把屠刀扔在地上,找到自己的帽子,戴在頭上,然後吹滅了油燈,下樓出門,直奔回自己家。父母見他深更半夜冒雨歸來,都很吃驚,他卻神情自若地說:“我跟藥店的師兄弟們一起賞月,趕上下雨,見離家不遠,就乾脆回家了,這陣子比較勞累,我打算在家小住幾天。”

  再說藥店旁邊住著一個皮匠,向來垂涎肉鋪老闆娘的美貌,只是沒得到機會,這天晚上他喝了一點酒,見外面下起雨來,等雨停了才回家,路上“過屠肆之門,見門虛掩”,想起白天碰見肉鋪老闆,說是要去外地買豬,想必現在不在家。皮匠頓起淫心,“私計婦必獨寢于樓,乃登其樓”,剛一上去就被什麼絆了一跤,用手一摸,手上全是黏黏的東西,點亮油燈一看,“則屠死於床,婦死於地”,自己的衣服上、鞋上都沾滿了鮮血,“驚而走出,歸而閉戶,臥久之”。

  天色大亮,一條街上的商戶們都打開門來做生意了,肉鋪的門開著,卻不見人出來,有好事的鄰居進去一看,發現了屍體,連忙報官,官府來人,順著血腳印追到了皮匠家,將他鎖拿。一頓嚴刑拷打,皮匠抵不過,只好承認是自己殺了屠戶兩口子,準備接受死刑。

  幾天后,某甲結束了“休假”,回到藥店,師兄弟們告訴他說:“隔壁的皮匠殺了對面肉鋪兩口子,今天就要開刀問斬啦!”某甲一聽,立刻說:“這是我做的,怎麼能讓皮匠代我受死?”嚇得叔父跳起來捂他的嘴,某甲掙脫,跑到縣衙,“撾鼓以聞,述本末”。縣令十分好奇他為什麼要殺老闆娘,某甲說:“那女人看我一個手勢就殺其夫,心地實在太過歹毒,不能不除!”縣令誇獎他是個義士,“末減其罪,竟不死”。

  俞樾在《右臺仙館筆記》中專門強調“此事前在新安,聞諸程君心言,曾記載其事,歲久稿佚,遂不能舉其姓名鄉里矣”。意思是這件事情是真實的,並非杜撰,但接下來的一句話卻格外吸睛:“唐沈亞之所撰《馮燕傳》,頗與此類,古今事固有相同者乎。”意思是這樣的奇案居然無獨有偶,這便讓人好奇了,《馮燕傳》到底講的是一件什麼樣的事情呢?

  三 是自首還是誇功?

  沈亞之是唐代文學家,他曾投韓愈的門下,與著名詩人李賀有很好的私交。他所撰寫的唐傳奇對後世影響很大,《馮燕傳》就是其中之一。

  “唐馮燕者……少以意氣任專,為擊球鬥雞戲”。他本來住在魏豪一地,集市上有人為爭奪財產鬥毆,馮燕本來是去勸架,結果不知怎麼的變成了打架,失手打死了一個人,官府抓捕他甚急,只好逃到了滑城,經常和當地駐軍一起踢球。主管官員賈耽知道馮燕很有才能,索性把他留在軍中效力。

  這一天,馮燕外出辦事,見街邊有個妖艷的婦人正用袖子半遮著臉看他,眼神十分妖冶,馮燕便上前與她勾搭成姦,完事才知道這女人乃是滑城駐軍將領張嬰的妻子。不久之後,張嬰聽說了妻子趁自己不在家,有不檢點的行為,便把妻子狠狠揍了一頓,妻子的娘家人因此都十分痛恨張嬰。

  不久之後,軍隊媮|行酒宴,馮燕和張嬰都參加了。馮燕找了個空子,又溜到張嬰家堙A與其妻通姦。不久張嬰也醉醺醺地回來了,妻子打開門,張嬰撲到床上倒頭便睡,馮燕溜到門口,正待出門,發現自己的頭巾還壓在張嬰的枕頭底下,便用手指了指頭巾。那頭巾與張嬰的佩刀離得很近,張嬰的妻子誤以為馮燕是讓自己拿佩刀給他,一刀結果丈夫的性命,於是毫不猶豫地把刀取來遞給馮燕。馮燕看了看她,拔刀就將她砍死,拿著頭巾離開了。

  第二天一早,張嬰起床,見妻子人頭落地,大吃一驚,搞不清是怎麼回事,正懊惱間,街坊四鄰聽說了兇訊,衝進門來,將張嬰綁縛了,在送官的路上,遇到了其妻的娘家人,雖然張嬰一個勁兒分辯說人不是自己殺的,但“妻黨”們平日奡N對他積了一肚子怨氣,這時豈能善罷甘休,老丈人指著他的鼻尖痛罵道:“你平日奡N經常因為一些小事毆打我的女兒,現在竟然殺了她,還敢不承認!”說著將張嬰綁在路邊的樹上,用鞭子抽了百餘下,直抽得他血肉模糊!然後才將他送至官府。官府當即下達了死刑的命令,司法官帶著一群士兵,將張嬰押解到集市上準備開刀問斬,“看者圍面千余人”。

  就在張嬰即將人頭落地之時,突然有人高喊著“刀下留人”衝進法場,正是馮燕!馮燕大聲說:“是我和張嬰的老婆有了姦情,那一晚,我只讓那女人拿塊頭巾,沒想到她誤解了我的意思,竟把張嬰的佩刀給我,我覺得那女人心如蛇蝎,才舉刀殺之,張嬰是無辜的!”

  圍觀的千余人沒想到“劇情”竟出現如許大逆轉,吶喊著將馮燕擁到了官府,賈耽聽說了整個案情經過,上奏給皇帝,願意交出自己的官印,來赦免馮燕的罪,皇上覺得馮燕乃真豪傑,便下詔說,凡是滑城犯死罪的人,一律免死。

  不知道讀者看了這則故事,會有什麼樣的感受,反正筆者掩卷遐思,覺得這篇文章集聚了“一窩子混蛋”:一個通姦者殺死了自己的情婦,可謂犯下了雙重罪惡,而只因為他殺的女人“心如蛇蝎”,竟讓下至地方官、上至皇帝一起產生了“義薄雲天”的感覺,這三觀歪到GPS都找不到方向了。也許有人會說,馮燕和《右臺仙館筆記》中的某甲,敢於自首,不讓無辜的人承擔責任,值得讚賞,那麼也許您忽視了兩件事,第一,死人無法申辯,到底是因為什麼引發他們動了殺機,只能聽信兇手的一面之詞,而兇手很熟稔傳統文化擅長把女性“非人化”和“妖魔化”的套路;其二,他們那種挺身而出的行徑,與其說是自首,不如說是誇功,就像潘金蓮、閻婆惜和潘巧雲一樣,只是《水滸》好漢們功業的點綴,只可惜,一群男兒的雄起竟要靠幾具女屍做藥引,可見病得不輕。

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不為人知的另一種端午:古代“兇日”“惡日”
·“高育良們”為什麼愛讀史書?
·蘇東坡助修廣州最早自來水 設計精妙“竹制管道”
·李白筆下的“鬱金香”到底是什麼
·歷朝歷代的反腐工作比《人民的名義》還精彩
·明末“養瘦馬” 內幕有點“污”
·民國婚禮那些事兒:文化程度是重要擇偶標準
·三國一大謎案:嚴顏是否歸降蜀漢?
·誰是中國烹飪的師祖
·四大天王和孫悟空幹過一架嗎?
·燕趙為何多慷慨悲歌之士
·商鞅隔空完勝“四君子”
·古代“女驢友”悲摧記:被老公“算計”尷尬失禁
·過節攀比、出行堵車 這樣的問題在古代清明節就有了
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·故宮博物院“千里江山”特展今起實行發號分
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:IP有泡沫但不能將其全盤否定
“好萊塢之夜”音樂會走進影院
三聯韜奮書店將與77文創合作打造閱讀文化
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
音樂版權合作應讓創作者和用戶都受益
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---