文化 古今雜談
探尋中國妖怪學中美人魚的眼淚 人魚現實可尋嗎
華夏經緯網   2017-06-09 10:35:30   
字號:

  ◎翩竹

  在中國的民間傳說堙A美人魚落下的眼淚,就是人間難求的上好珍珠。

  說到令人神往的冒險之旅,最佳的出發點莫過於大海。古往今來,任何一個臨海國家或民族,或多或少都留下過千奇百怪的航海傳奇。當一個志在遠方的旅人站在海岸的那一頭仰望著無垠海面時,有多少遠國異事珍禽怪獸會在海平線上冉冉升起,等待被人發覺與傳誦?無論是《奧德賽》還是《辛巴達航海曆險記》,無論是《島夷志略》還是《海錯圖》,大海在藍色波光下給人的聯想與魅力,總是那麼無窮無盡。

點擊進入下一頁
 
連環畫《東海人魚》記錄的中國人魚傳說,是一個動人的故事

  在所有與海有關的物怪傳說中,如果說有一種生物形象的存在是全世界廣泛認同並矚目的,恐怕非人魚莫屬。早在安徒生那篇著名的童話面世之前,在世界各地範圍內便有廣泛的人魚傳說分佈及流傳了。

  中國目前可查最早的人魚記載出自《山海經》,且品種分類繁多,僅僅是“人魚”這一特指名稱在全書中就出現了七次,根據《山海經·北山經》記載,“人魚”出沒于決決之水中,樣子像鯰魚而有手腳,聲音像嬰兒,吃了它的肉可以讓人不得癡呆的毛病。

  除了“人魚”以外,類似擁有“半人半魚”、“人面魚身”這類結合形象的生物尚有四種之多,名稱與描述如下:

  赤鱬:英水出焉,南流注于即翼之澤。其中多赤鱬,其狀如魚而人面,其音如鴛鴦,食之不疥——出自《南山經》。

  雕題國:皆在鬱水南,鬱水出湘陵南海。按郭璞傳:點涅其面,畫體為鱗採,即鮫人也——出自《海內南經》氐人國在建木西,其為人,人面而魚身,無足——出自《海內南經》。

  陵魚人面,手、足,魚身,在海中——出自《海內北經》。

  通過以上文字描述,我們可以大致得知,至少在先秦時期,我們的祖先對於“類人魚”生物的觀察與認識:首先是模樣像鯰魚的“人魚”,按照《北山經》的描述,除了食用價值不可考外,幾乎可以確定它所描述的就是“娃娃魚”——大鯢,這種魚的民間稱呼就來自於它們獨特的,類似于嬰兒哭聲的叫聲。

點擊進入下一頁
西方神秘生物中的人魚解剖假想

  除了《北山經》中記錄的“人魚”以外,《山海經》中另一種幾乎可以考證的“類人魚”生物還有《海內南經》中記載的“雕題國”:根據《太平禦覽》援引楊孚《異物志》:“雕題國,畫其面皮,身刻其肌而青之,或若錦衣,或若魚鱗。”可以得知,雕題國是一個全民紋身刺青,使體膚宛若鱗彩的民族,這一點與如今海南境內黎族部分分支的歷史記錄高度相似;除《異物志》外,有相應佐證的記錄亦有《後漢書·南蠻傳》中,李賢注稱:“題,額也,雕之,謂刻其肌以丹青涅也”;以及《禮記·王制》:“雕題交趾”,鄭玄注稱:“雕文謂刻其肌以丹青涅之”等。

  然而除了以上兩種以現代人眼光可以考證的“類人魚”以外,無論是“赤鱬”還是“氐人國”抑或“陵魚”,至今都未有能夠服眾的現實生物考證,而其中有關“氐人”的描述,應該是最符合現代意義上“人魚”的結合形象——人面魚身,無足。

  在東晉干寶所撰的誌怪名作《搜神記》以及西晉張華的《博物志》中,亦有對於“類人魚”生物的流傳記錄,如“鮫人”條目:

  南海之外,有鮫人,水居如魚,不廢織績,其眼泣,則能出珠。

  這一記錄廣泛影響了後世對於“鮫人”這種“類人魚”生物的認識,以至於在南朝梁任昉《述異記》中,對其有了更深入的衍生描寫:

  鮫人,即泉先也,又名泉客。南海有龍綃宮,泉先織紗之處,綃有白之如霜者……南海出鮫綃紗,泉室潛織,一名龍紗,其價百金,以為服,入水不濡。

  以“鮫人”為典型的“類人魚”形象幾乎鎖定了東方誌怪神話系統內的“人魚”形象——即能夠“紡紗泣珠”的神秘類人生靈;而在唐代及之後的文獻記錄中,有關“人魚”的外貌描述則陡然地增加並詳細起來,根據《太平廣記》援引唐人鄭常撰寫的《洽聞記》一書,有“海人魚”條目如下:

  海人魚,東海有之,大者長五六尺,狀如人,眉目、口鼻、手爪、頭皆為美麗女子,無不具足。皮肉白如玉,無鱗,有細毛,五色輕軟,長一二寸。發如馬尾,長五六尺。陰形與丈夫女子無異,臨海鰥寡多取得,養之於池沼。交合之際,與人無異,亦不傷人。

  此條有關“海人魚”的異聞記錄,可以說是至今為止國內有關“類人魚”生物最具體詳實的記錄,除了《洽聞記》以外,對於“類人魚”生物還有詳細描寫的古籍記載還有宋人聶田撰寫的《徂異記》中的“人魚”條目和北宋徐鉉《稽神錄》中的“海人”條目,記錄如下:

  《人魚》:查道使高麗,見婦人紅裳雙袒,髻鬟紛亂,腮後微露紅鬣,命扶于水中,拜手感戀而沒,乃人魚也。

  《海人》:東州靜海軍姚氏率其徒捕海魚,以充歲貢。時已將晚,而得魚殊少,方憂之,忽網中獲一人,黑色,舉身長毛,拱手而立。問之不應,海師曰:“此所謂海人,見必有災,請殺之,以塞其咎。”姚曰:“此神物也,殺之不祥。”乃釋而祝之曰:“爾能為我致群魚,以免闕職之罪,信為神矣。”毛人卻行水上,數十步而沒。明日,魚乃大獲。倍于常歲矣。

  在以上記錄條目中可見,在唐宋以後的物怪記載中,“人魚”、“海人”及“鮫人”有著外貌特徵與功能性上較大的差異,倘若按郭璞所注的“鮫人”即“雕題國民”來進行邏輯推導,那麼《述異記》中所描寫的“鮫綃紗”、“鮫人珠”等物,則很有可能與海南黎族當時的生產方式有關。

  作為臨海少數民族之一,黎族人的生活方式與海息息相關,早在唐代,黎族地區生產的金、銀、珍珠、玳瑁、香料等製品便已經作為貢品和對外貿易商品聞名中外,而這些生產製品與誌怪傳說中的“龍宮寶藏”、“鮫人易貨”內容高度重合。

點擊進入下一頁
《山海經》中的陵魚形象

  除此以外,黎族的紡織技術是中國地區最早最先進的棉紡織技術之一,春秋戰國時期就有條目記載,到了漢武帝時期更已經是久負盛名的皇室貢品;南宋范成大《桂海虞衡志》一書中就有黎錦在中原地區廣受歡迎的記錄,至元代黃道婆學習黎族紡織技術回鄉傳播時,黎族的紡織工藝技術仍然遠遠領先於中原地區;外加黎族婦人擅長在織物上鑲嵌珠寶諸如雲母片、貝殼片、銀片、琉璃珠,更是令原本就已珍貴無比的黎錦增添異彩。倘若有一種有史可循的織物可媲美傳說中的“龍綃紗”,那麼黎錦無疑是其中最符合描述的存在之一。

  由“黎錦”與海貨製品的生產內容重合,可以判斷“鮫人”這一“類人魚”生物與黎族人生產方式的高度相似。雖然距離斷言古籍中的“鮫人”、“雕題國”就是黎族聚居地尚有距離,但已經不難判斷,“鮫人”與現代概念中的“類人魚”生物有著較大的功能性與外貌差異。那麼,除了已經被排除的“鮫人”、“人魚”以外,其他的“類人魚”生物還有有跡可循的現實存線上索麼?

  除了國內已有的記錄外,我們不妨橫向對比一下來自海外的研究結論——傳說中最類似“美人魚”形象的海洋哺乳動物,鰭足類的海豹、海牛以及儒艮。

  西方最初的半人半魚神話形象可追溯到史前希臘、凱爾特與蘇美爾神話中的海神形象,然而由於歷史更疊,這些古神形象並沒有延續至今,而令我們較為熟悉的半人半魚“海妖”形象,直到西元8世紀時才出現于文獻資料中。17世紀時,丹麥解剖學家托馬斯·巴托林在巴西境內解剖了一頭“海妖”,從他的記錄已經基本可以判斷得出,那是一頭雌性南美海牛;19世紀的生物學家居維葉更是解釋了海員中廣泛流傳的“哺乳海妖”傳說——他聲稱那是儒艮常見的哺乳方式。

  這些與傳說素有淵源的生物是否在中國境內也有分佈?答案是肯定的——全國唯一的國家級儒艮自然保護區就在廣西合浦縣沙田鎮。合浦自古以來就是最為聞名的淺海珍珠產地,在漢代記錄中以採珠為業的“珠民”、“珠戶”就有千人之多。珠民長久以來受到封建統治的殘酷剝削,珠戶不得耕種,但以採珠易米為食,而為了達到每年朝貢所需,珠民所採珍珠往往被官府搜刮殆盡。

  明朝林兆珂在《採珠行》雲:“哀哀呼天天不聞,十萬壯丁半生死,死者常葬魚腹間。”可見古代合浦珠民為採珍珠死於珠池者不可勝計,世人評之為“以人易珠”。當纜繩牽著珠民已經溺亡或者被鯊魚咬殘的屍骸浮上水面時,其餘的珠民撫屍慟哭之際,臨場監督的官員卻在檢查珠民手中是否藏匿有採摘的珍珠……這樣令人心碎的景象,或許就是“鮫人泣珠”的來源之一。

  除了合浦珠以外,當地另一聞名遐邇的特產便是儒艮,相比兇猛的鯊魚海鰻等水生動物,性格溫順的儒艮被當地人視為漁人和珠民的保護神,被尊稱為“龍宮太子”。直到上世紀初,合浦地方誌內還可見數十頭儒艮在灘塗棲息的記錄,但到了上世紀50年代,隨著“破除迷信”的文化運動口號,無數儒艮作為“封建迷信”的現實代表遭到捕殺。

  到了現代,隨著淺海養殖捕撈業的興起,挖沙、養蠔、拖網、電網、炸魚等新興作業形式,無一不對儒艮的自然生存環境造成毀滅性的破壞,根據廣西漁業環境監測中心的調查記錄,除1998年有研究人員在合浦境內觀察到3頭儒艮以來,包括漁政監督站、鎮政府、保護區管理站,沒有一個人親眼見過儒艮。這種曾經陪伴我們上千年之久的神話生物,正在與我們漸行漸遠。

  剖析神話傳說有時是一個殘酷的過程——因為美好的故事往往能夠得以流傳,而承載著故事的現實本身,並不一定永琣s在。

  供圖/翩竹

來源:北京青年報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·端午節到底該不該快樂?
·探尋杜絕考試作弊的“彌封”法 源於武則天時期
·書與容顏:腹有詩書氣自華
·餐桌上的文化史:大豆,從當飯到充菜
·粽子發展簡史:古稱“角黍” 晉代加入中藥材
·一個“拍腦袋”手勢引發的奇案
·不為人知的另一種端午:古代“兇日”“惡日”
·“高育良們”為什麼愛讀史書?
·蘇東坡助修廣州最早自來水 設計精妙“竹制管道”
·李白筆下的“鬱金香”到底是什麼
·歷朝歷代的反腐工作比《人民的名義》還精彩
·明末“養瘦馬” 內幕有點“污”
·民國婚禮那些事兒:文化程度是重要擇偶標準
·三國一大謎案:嚴顏是否歸降蜀漢?
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
《狄仁傑》定檔明年7.27 趙又廷馮紹峰
李敖原著《北京法源寺》改編話劇將首度赴臺
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
火熱一時的藝術電商玩不轉了
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
秋分節氣的由來
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---