文化 古今雜談
被污名的新科狀元
華夏經緯網   2017-06-28 10:50:15   
字號:

  提起狀元負心漢,史上最有名的就是清人石玉昆編排出來的負心郎陳世美,而駙馬爺陳世美也在戲劇中被包青天怒鍘。其實,在宋代,真有一名狀元硬生生地被人編造成負心漢。

  這個倒楣蛋名叫王俊民,山東萊州人,宋仁宗嘉佑六年(1061年)的狀元。因科場奪魁,他又被叫做王魁。王魁剛當狀元,就被派往徐州做官,仕途上可謂一片光明,誰料想突然患上嚴重的“精神分裂症”。在高中狀元第二年充任南京科舉閱卷組成員時,他“乃取案上小刀自刺”,經閱卷組其他成員的緊急搶救,刀傷雖治好,但王魁“精神恍惚如失心者”。

  也許宋代人沒見過名人突然變瘋,宋仁宗時期做過辰州、鼎州帥的張師正便在誌怪小說《括異志》卷三中將王魁的遭遇演繹成“報應”。王魁家人請來嵩山道士梁宗樸為其驅邪治病,誰知這個裝神弄鬼的傢夥一到狀元家就認定,王魁被女鬼作祟,已無藥可治。半個月後,27歲的狀元郎王魁便一命嗚呼。什麼樣的女鬼跟王魁有如此般深仇大恨?張師正揣測:“王未第時,家有井灶,婢蠢戾不順,使令積怒,乘間排墜井中。又雲:王向在鄉與一娼妓切密,私約俟登第娶焉,既登第為狀元,遂就媾他族,妓聞之,忿恚自殺。”按張師正的說法,王魁要麼被推井淹死的“蠢戾”婢女化為冤鬼索命,要麼被他拋棄、自殺身亡的娼妓冤魂報復。

  張師正第一個曝光王狀元的死因及桃色新聞後,產生的轟動效應跟現在網路上突然出現的某大牌明星出軌並死於艾滋的消息一樣,各種議論、段子都有,且一直爭議至清朝。影響最大、殺傷力最強的當屬宋神宗時期的八卦寫手劉斧在《摭遺集》中收錄的《王魁傳》,與其在短篇小說集《續青瑣高議》創作的《茹魁傳》同出一轍(僅男女主人翁姓名不同)。文章說,落第的王魁一次在飯桌上遇見美艷的妓女桂英,便心生愛慕,愛才的桂英也對王魁一見鍾情,拿出私房錢供王魁“復讀”,兩人在破廟堮誓山盟永不分離。結果王魁高中狀元後,便以“狀元的名聲怎能讓妓女玷辱”的名義不再聯繫桂英。桂英跑到徐州找王魁,被他趕出並狠狠羞辱一頓,桂英一氣之下自刎身亡。沒過多久,王魁就得了精神病,他母親請道士驅鬼,只見王魁與桂英的頭毛已絞到一起。幾天后,王魁就見了閻王。這篇無名氏杜撰的“狀元負心,娼女化鬼報仇”的短文,因篇幅較小、情節簡單,滿足不了當時坊間民眾獵奇又八卦的心理。於是,根據《王魁傳》改編的戲曲、評書、段子等滿天飛,“王狀元負心”的故事被演繹得更加離譜。

  南宋羅燁《醉翁談錄》卷一“ 負心類”有篇小文《王魁負桂英死報》,把王魁與桂英之間那點事編得跌宕起伏,很快流傳開來,並坐實了王魁負心的事實。使得人們寧願相信這是真的,也不信王魁的同學好友、黃庭堅的死黨、北宋著名醫學家初虞世深查後出具的王魁死亡原因醫學證明,宋代科學家沈括開出的王魁誤服藥致死科學證明及南宋史學家、文學家週密《齊東野語》卷六給出的“王魁人品”鑒定。

  為什麼會這樣?原因不外乎有三:其一,落第文人故意陷害。古代狀元要數年才全國出一個,可謂“集萬千寵愛于一身”,沒考中之人對狀元“羨慕嫉妒恨”,王魁誤服藥物早逝,給了劉斧、羅燁等人編排的機會;其二,民眾獵奇心理作祟。宋朝老百姓的小日子過得還算滋潤,對不靠譜的花邊新聞津津樂道,狀元負心遭報應的八卦很對口味;其三,出於一種政治需要。宋朝是文人的天下,盛行儒、理學,且一直受遼金的欺負,尤其到了南宋,時刻面對嚴重外患的政治格局。在這種背景下,儒、理學倡導的“忠信節義”就更被看重,而窮酸文人編撰出來的王魁背信棄義遭報應的故事符合形勢需要。所以,宋朝政府明知王魁被冤枉,也不出面發聲以正視聽,其目的就是“犧牲一個王狀元,喚醒千萬老百姓”。哎!這個王狀元,真不知道是命不好,還是所處的時代不好!

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古人的君子氣度:孔融讓梨 廉頗負荊
·科舉狀元怎麼考?像打怪獸升級通過層層考驗
·探尋中國妖怪學中美人魚的眼淚 人魚現實可尋嗎
·端午節到底該不該快樂?
·探尋杜絕考試作弊的“彌封”法 源於武則天時期
·書與容顏:腹有詩書氣自華
·餐桌上的文化史:大豆,從當飯到充菜
·粽子發展簡史:古稱“角黍” 晉代加入中藥材
·一個“拍腦袋”手勢引發的奇案
·不為人知的另一種端午:古代“兇日”“惡日”
·“高育良們”為什麼愛讀史書?
·蘇東坡助修廣州最早自來水 設計精妙“竹制管道”
·李白筆下的“鬱金香”到底是什麼
·歷朝歷代的反腐工作比《人民的名義》還精彩
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
中國古典音樂走上國際舞臺
優秀國漫亮相第十四屆中國國際動漫節
中國八大菜係介紹
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
世代守墓家族:守墓八百年 媳婦守墓破祖訓
毛澤東思想文藝宣傳隊:刻著時代印跡的奇兵
明代重臣蹇義墓神道碑遭盜墓賊破壞
中國歷史上16個少數民族的最後結局
雍正賜死年羹堯:鳥盡弓藏還是另有原因
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---