文化 古今雜談
北京栽種蓮花始於何時?完顏亮為遷都先植蓮
華夏經緯網   2017-07-07 09:00:13   
字號:

  北京栽種蓮花始於何時

  作者: 戶力平

  夏日炎炎,荷花盛開。古人多將荷花稱為蓮花,農曆六月也被古人雅稱為“蓮月”、“荷月”。說到蓮花,人們很自然會聯想到有“北京城發源地”之稱的蓮花池。那麼,歷史上京城到底有多少處蓮花池?老北京最熱鬧的賞荷之處是哪?北京是何時開始栽植荷花的?

  遼蕭太后最早植蓮花于延慶“蓮花池”

  完顏亮為遷都先植蓮:“惟燕京地暖,可栽蓮”

  荷花,又名蓮花,屬睡蓮科,蓮屬,是多年生草本水生植物。因其花朵碩大,花色艷麗,故有“水生花卉之王”和“花中君子”之稱。據植物學家考證,我國種植荷花的歷史已三千多年。

  北京地區栽植荷花的歷史,遼代以前未見記載。《北京花卉史話》稱:北京種植荷花大致始於遼代。遼太宗會同元年(938年),遼太宗耶律德光升幽州為南京,又稱燕京,作為遼代陪都。在遼統和二十二年亦即北宋景德元年(1004年),宋遼締結了“澶淵之盟”後,宋遼維持了百餘年的和平,並多有交往。宋朝使臣將廣植于南方的蓮籽贈予遼國,被植于上京(今內蒙古巴林左旗南)。因其“艷而不妖”,“荷氣微風香暗通”,頗受遼聖宗耶律隆緒青睞,將其視為“國花”。

  遼聖宗時期,蕭綽太后(蕭太后)于縉山縣(今延慶區)媯水之南設行宮,除建有亭臺樓閣外,還辟有一處池塘種植荷花,稱“蓮花池”。每當夏季蓮花盛開之際,蕭太后便於蓮花池旁賞花戲水。《北京市延慶縣地名志》載:蓮花池“遼代成村,縣誌載,該地為蕭太后植蓮之所,故名蓮花池。其池為八塊條石圍砌成的泉池,深兩米。”

  北京城的前身是商周時期的都城——薊,建在今天蓮花池的東邊。酈道元所著《水經注》記載:“湖有兩源,水俱出縣西北,平地導泉,流結西湖。湖東西二里,南北三里,蓋燕之舊池也。”此水域金代之前稱西湖、太湖、南湖泊,據傳遼時已有來自上京的蓮花栽植於此,但為數極少,未成景觀。

  遼天慶五年,即金收國元年(1115年),金定都于會寧府(今黑龍江省阿城),稱“上京會寧府”。金天德元年(1149年),海陵王完顏亮成為金朝第四位皇帝,他主張遷都燕京(今北京),但遭到大多數官員的反對。為給遷都製造輿論,他在上京栽了200棵蓮花,都未成活。這裡有何道理?他的親信逢迎道:“自古江南為橘,江北為枳,非種者不能栽,蓋地勢也。上京地寒,惟燕京地暖,可栽蓮。”金貞元元年(1153年),完顏亮在遼代燕京城舊址,即西湖畔(今北京城區東南部廣安門一帶),建成金中都,並命名為“中都大興府”。遷都後,又詔令在西湖大量種植荷花,並將其更名為“蓮花池”。

  清代北京曾有三十八處“蓮花池”

  什剎海荷花市場最負盛名:“十里藕花香不斷”

  明清時期,荷花已成為北京地區栽植較為廣泛的花卉之一,清代有“奉宸苑三十八處蓮花池”之說。據《京華園林叢談》載:“三十八處蓮花池之地址:在城內的有紫禁城外護城河、南海、中海、北海、積水潭、後海銀錠橋西、地安橋西什剎海,計七處;在西郊的有圓明園、頤和園、六郎莊、聖化寺、北塢、功德寺、泄水湖、耕織園、玉泉山、菱山鋪、湖心樓、暢春園、長河兩岸、萬泉河兩岸、紫竹院、樂善園內、樂善西池、樂善南池、樂善東池、倚虹堂、釣魚臺,計二十一處;在北郊的有德勝門外、立水橋,計兩處;在南郊的有大紅門、草橋、鎮國寺、團河、南蓮花池子、北蓮花池子、萬泉寺及京師護城河,計八處。”“奉宸苑”是清廷所設官署,為內務府所屬三院之一,掌管皇室苑囿園林。這三十八處蓮花池均屬“官管”,是帝後、皇親國戚及王公大臣們賞荷之所。

  除了奉宸苑這三十八處蓮花池外,京城的許多寺院內也栽植蓮花。佛教有“花開見佛性”之說,這裡的花即指蓮花。由於蓮花在佛教上的神聖意義,蓮花被視為 “聖花”,成為佛寺中常見的吉祥花。

  老北京有“崇效寺的牡丹,天寧寺的荷花”之說。天寧寺位於廣安門外北側,始建於北魏孝文帝年間,時稱“光林寺”,是北京最古老的寺院之一。天寧寺高僧皆喜歡植荷,多為盆栽水養。在每年的盛夏,高僧們用大缸養荷並擺放院內,粉色、白色的荷花爭相競放格外艷麗,其中最為名貴的是翠綠荷花。天寧寺成了老北京夏天賞荷的重要去處之一,尤其是陰曆六月二十四日,相傳為荷花仙子的生日,前來參佛觀荷者絡繹不絕。

  清末民初,京城賞荷花的最熱鬧的地方是什剎海和朝陽門外的菱角坑、東便門外的二閘。其中,以地處什剎海西岸的荷花市場最負盛名。在此賞荷,如臨水中,伸手還能摸到荷花蓮蓬。《清代北京竹枝詞》曾雲:“柳塘蓮蒲路迢迢,小憩渾然溽暑消。十里藕花香不斷,晚風吹過步糧橋。”

  荷花市場從農曆五月初一直開到七月底,這期間正是荷花從含苞欲放,到花朵盛開,再到蓮蓬結籽的整個花季。每年農曆六月二十四日為“荷誕”,即荷花仙子的生日,這裡還會舉辦“觀蓮節”。京城百姓爭相前來遊覽,文人墨客齊聚在茶棚酒肆賞荷納涼、飲酒作詩。清末震鈞所撰的《天咫偶聞》曾這樣描述過當時的情境:“都人遊蹤,多集于什剎海,以其去市最近,故裙屐爭趨。長夏夕陽,火傘初斂。柳陰水曲,團扇風前。”《北京俗曲十二景》中也曾唱道:“六月三伏好熱天,什剎海前正好賞蓮,男男女女人不斷,聽完大鼓書,再聽十不閒。逛河沿,果子攤全,西瓜香瓜杠口甜,冰鎮的酸梅湯打冰乍。買了把子蓮蓬,回轉家園。”

  雍正時期圓明園福海廣植荷花

  慈禧太后在昆明湖荷花叢中扮觀世音拍照

  佛教視蓮花為“聖花”,清代皇室篤信佛教,雍正皇帝、乾隆皇帝和慈禧太后對蓮花更是格外青睞,因而在禦園中廣為栽植。

  圓明園最初是康熙皇帝賜給皇四子胤禛的花園,胤禛繼位後該園升為禦園,隨後大興土木。據傳園中所植的花木,都是根據雍正的旨意栽植的。因其自封佛號“破塵居士”,所以將佛教“聖花”蓮花廣植于福海等處,有千葉蓮、重臺蓮、睡蓮等。《清世祖實錄》記載:“每佳時令節,必賜諸王大臣遊宴,泛舟福海,賞花釣魚,竟日乃散。故當時堂廉之間,歡若父子,無不可達之情也”。雍正時期,觀荷瓛不僅是皇家夏日生活的一大樂事,也是賞賜群臣的一種方式。

  圓明園栽植荷花最盛之時為乾隆年間,園中的“曲院風荷”、“濂溪樂處”“多稼如雲”等景點都曾廣植荷花。“曲院風荷”本是杭州“西湖十景”之一,後被乾隆移植到圓明園,位於福海西岸同樂園南面,是倣照杭州西湖曲院而建,殿前有一座橋亭,過橋便是一個人工挖掘的大荷花池,為“圓明園四十景”之一。

  關於圓明園賞荷花,還有一個傳說。當年乾隆皇帝和和珅一起在圓明園泛舟,由於景色宜人,涼風襲面,就慢慢地進入了夢鄉。忽然看到對面一條小船上坐著一個漂亮姑娘,長得很清秀,如仙女一般,乾隆皇帝上前詢問芳名,姑娘答道“荷花”。乾隆皇帝想再發問,姑娘的船卻走遠了,乾隆皇帝一著急就驚醒了。和珅為討好乾隆皇帝,遂命人在園中種下很多荷花。

  乾隆對圓明園的荷花長勢、開花時間的早晚等格外關注,每年荷花盛開時節均駐蹕于圓明園,對荷花細緻品察,並寫下“香遠風清誰解圖,亭亭花底臥雙鳧”等很多賞荷詩句。

  頤和園種植荷花的歷史由來已久,尤其是慈禧太后垂簾聽政時期,荷花曾成為昆明湖湖面獨特的一景。在慈禧太后留下的眾多照片中,有多張是慈禧太后與侍從們在昆明湖荷花叢中拍攝的。曾在慈禧太后身邊的女官德齡回憶,他哥哥勳齡曾在國外研習過攝影術,光緒二十九年(1903年)奉旨進宮,攜帶全套照相器材,為慈禧太后拍照。有一年盛夏荷花盛開時,慈禧太后特召勳齡到頤和園,隨後令太監將無篷平底大船駕至昆明湖荷花叢中。慈禧太后扮成“大慈大悲救苦救難”的觀世音,李蓮英扮成守護神韋馱站其身右,左邊是扮成龍女的宮女,然後借助船下環繞的蓮花,拍攝多幅照片。誰知沖洗出來之後,慈禧太后都覺不太滿意。於是,她又扮成觀音模樣,以叢竹、山石為背景,前面專門擺上幾盆盛開的荷花,讓太監李蓮英、崔玉貴扮成護法童子站立左右,重新拍照。

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·唐朝科幻真敢想:組建公司在月球上挖礦石(圖)
·鄭和下西洋帶回了麒麟?
·地府為什麼有十殿閻王?
·被污名的新科狀元
·古人的君子氣度:孔融讓梨 廉頗負荊
·科舉狀元怎麼考?像打怪獸升級通過層層考驗
·探尋中國妖怪學中美人魚的眼淚 人魚現實可尋嗎
·端午節到底該不該快樂?
·探尋杜絕考試作弊的“彌封”法 源於武則天時期
·書與容顏:腹有詩書氣自華
·餐桌上的文化史:大豆,從當飯到充菜
·粽子發展簡史:古稱“角黍” 晉代加入中藥材
·一個“拍腦袋”手勢引發的奇案
·不為人知的另一種端午:古代“兇日”“惡日”
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·軍旅作品:向偉大時代深情致敬
·大學校訓中的“關鍵詞”:揭秘名校背後的故
·認識一個字,獎勵10萬元:安陽甲骨文的百年
·聽他們抖金句,直戳內心引人感悟
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
亦舒小說《我的前半生》同名劇套路外的人設
《我的前半生》收官:"薛甄珠"等配角上熱
《我的前半生》落幕 躥紅配角有著怎樣的“
《今日影評》:編劇趙寧宇深度剖析《建軍大
《戰狼2》導演吳京:動作演員總說自己受傷
“親情中華”慰僑演出在義大利博爾扎諾舉行
《我們的少年時代》:願你出走半生,歸來仍
知乎知名心理學答主陳海賢到杭州交流新書
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---