文化 古今雜談
《軍師聯盟》不合史實?你可知三國演義改了多少歷史
華夏經緯網   2017-07-20 09:43:17   
字號:

點擊進入下一頁

電視劇《三國演義》劇照。

  中新網北京7月20日電(記者 宋宇晟)日前,電視劇《大軍師司馬懿之軍師聯盟》完結。按照經驗來看,三國題材的影視作品難免被觀眾拿來與此前諸多作品比較。事實也如此,在電視劇播出之時,就有網友就三國這段歷史展開討論。然而這些大家認為的“三國歷史”,就是真實發生過的故事嗎?

  對於三國的故事而言,似乎每一個中國人心中都有自己的歷史情節。但問題是,由於傳播廣泛、版本眾多,三國本身的歷史早已模糊不清。不少人甚至拿著《三國演義》比對一些改編作品中的“謬誤”。

點擊進入下一頁
 
電視劇《大軍師司馬懿之軍師聯盟》劇照。

  在電視劇《大軍師司馬懿之軍師聯盟》播出時,就網友指其不尊重歷史,但提出的批駁是“華佗死於官渡之戰前,那他如何給關羽刮骨療毒”之類理由。需知“華佗為關羽刮骨療毒”本就是“小說家言”,雖然劇中不乏對歷史的想像、改編,但一些批駁的理由同樣站不住腳。

  事實上,三國這段歷史本就是一部被屢屢改編的歷史。唐代詩人李商隱詩云“或謔張飛胡,或笑鄧艾吃”。可知在唐代,三國人物就已經成為笑謔之資。宋代蘇軾也在其《志林》中記載,“令聚坐聽說古話,至說三國事,聞劉玄德敗,頻蹙眉,有出涕者;聞曹操敗,即喜唱快”。文史學家鄭振鐸就此認為,在北宋時,三國故事已經頗為流行。

點擊進入下一頁
 
電視劇《三國演義》劇照。

  不過,今天我們可以見到的最早的三國志話本則是元代所刊的《三國志平話》。其中所言的三國故事,即便今天看來也頗不合史實。鄭振鐸在《三國志演義的演化》一文中甚至直指《三國志平話》堪稱“言辭鄙謬”、“取材十分任意”、“歷史只有三分,採之傳說和作者自己的想像的創作倒有七分”。

  記者查閱此書,從其開篇就已能看出頗有一種神話傳說的色彩。《三國志平話》起于這樣一首詩——“江東吳土蜀地川,曹操英勇佔中原。不是三人分天下,來報高祖斬首冤”。

  顯然,《三國志平話》為三國人物都安排了前世。其中,漢初被漢高祖劉邦、呂后所害的功臣韓信、彭越、英布,分別轉世為曹操、劉備、孫權,三分天下;而“害人”的漢高祖劉邦轉世為漢獻帝劉協,呂后為伏皇后。

  書中荒誕故事也頗多。如張飛持劍殺龐統,不料殺的卻是一隻狗;龐統鼓動沿江四郡叛劉備;曹操逼獻帝禪位於曹丕;劉淵為漢帝外孫,後立漢國,滅晉為漢復仇等等情節,距史實相去甚遠,甚至荒唐可笑。此外,書中人名、地名多有謬誤。如楊修寫做“楊宿”,華容道寫成“滑榮路”。

  鄭振鐸認為,這部作品雖內容荒誕,文辭粗鄙,但“結構卻是很宏偉的”。“後來的《三國志通俗演義》的內容也已完全包括於此了。”

點擊進入下一頁
 
電視劇《三國演義》劇照。

  相比較而言,元末明初時,羅貫中所著的《三國志通俗演義》明顯刪去了前述這些謬誤、荒誕且富於神話色彩的內容。同時,羅氏作品加入了不少流傳的歷史故事,書中的表章書札也依據史籍有所修改。

  但《三國志通俗演義》也保存了一部分《三國志平話》舊事,並大加增飾。其中,劉備三顧茅廬一段就便增加甚多細節,將《平話》中的一段增益數倍。

  不過,羅貫中所著《三國志通俗演義》也並非我們今天所見的《三國演義》。《三國志通俗演義》成書後,又有多個版本傳抄於世。史家關於《三國演義》的版本研究也多集中於此。

  然而就其本身的故事而言,各個版本的《三國志通俗演義》並無太大差別,只是在一些用詞、細節之處有所出入。

點擊進入下一頁
 
電視劇《大軍師司馬懿之軍師聯盟》劇照。

  到了明末清初,毛宗崗對《三國演義》整頓回目、修正文辭、改換詩文。毛氏對羅貫中原書中有違史實的部分確實加以改正,有的甚至可算“重寫”。如“劉備聞雷失箸”、“馬騰入京遇害”、“關公封漢壽亭侯”等等。

  鄭振鐸認為,毛氏所修改的部分並不很多,也未影響整體內容走勢。不過,在原文開始前加入類似“楔子”的文字當是毛氏所做。今天我們頗為熟悉的《三國演義》開篇“詞曰:滾滾長江東逝水……”正是毛本《三國》所增加的。

  同時代李漁的所批《三國》則大體保全了“古本”原貌,雖然也有所改動,並有借鑒毛氏改本的內容,但相較而言更接近羅氏原書。不過這一作品傳播並不廣泛,我們如今看到的《三國演義》大略還是以毛批本《三國》為主體。

點擊進入下一頁
 
電視劇《三國演義》劇照。

  鄭振鐸在其文中曾總結,《三國演義》從民間傳說愈加趨近歷史的真實,而這部小說的演化也結束于“章回體”的白話歷史這一局面。他認為,演義的演化總是“逾趨逾近於真實的歷史,逾趨逾遠於民間的傳說”。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·沒空調、沒冰箱 故宮中的皇帝是如何消暑的?
·古代狀元為什麼當不了駙馬
·北京栽種蓮花始於何時?完顏亮為遷都先植蓮
·唐朝科幻真敢想:組建公司在月球上挖礦石(圖)
·鄭和下西洋帶回了麒麟?
·地府為什麼有十殿閻王?
·被污名的新科狀元
·古人的君子氣度:孔融讓梨 廉頗負荊
·科舉狀元怎麼考?像打怪獸升級通過層層考驗
·探尋中國妖怪學中美人魚的眼淚 人魚現實可尋嗎
·端午節到底該不該快樂?
·探尋杜絕考試作弊的“彌封”法 源於武則天時期
·書與容顏:腹有詩書氣自華
·餐桌上的文化史:大豆,從當飯到充菜
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
電影《動物世界》中國多地點映 多元素融合
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
陳赫、岳雲鵬聯手主持喜劇綜藝《SNL》中
評:為什麼《創造101》很可能後續乏力?
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
《閒話大公報》:鮮為人知的史實,民國生活
西藏民俗第一村
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---