文化 古今雜談
噴泉的起源:古代歐洲噴泉是用來提供飲用水的
華夏經緯網   2017-07-24 09:38:56   
字號:

  彼得夏宮被稱作北方凡爾賽,並不僅僅是因為作為行宮的地位與凡爾賽相同,更重要的是夏宮和凡爾賽一樣,花園中有數不盡的噴泉,形成了一種巴洛克式的華美。本次成博的彼得夏宮展,雖然並不能將這些噴泉從聖彼得堡搬到天府廣場,但成都博物館還是噴制了許多彼得夏宮的高顏值噴泉噴畫,再現了彼得夏宮那些宏偉壯觀的噴泉。

    彼得夏宮的噴泉基本上位於下花園,也是遊客們最愛的場所,共有200多個噴泉2000多個噴水柱,而且這裡的噴泉都是無動力噴泉,利用地面的高低落差形成壓力自動噴水。

    那麼,我們就來八一八噴泉的故事。

點擊進入下一頁

  噴泉的起源

  彼得夏宮噴泉

  為城市提供飲用水

  噴泉,指由地下噴射出地面的泉水;特指人工噴水設備。噴泉是一種將水或其他液體經過一定壓力通過噴頭噴灑出來具有特定形狀的組合體。

  雖然如今的大多數噴泉都是園林景觀的組成部分,但實際上噴泉一開始並不是僅僅作為裝飾作用的,它承載的更重要作用是為城市提供潔凈的、可以流動的飲用水以及生活用水。

  古巴比倫人就已經學會在城市中建造石頭泉池來積蓄和儲存珍貴的飲用水了。目前已經發現的關於噴泉的遺跡和文物中,最早的一件是距今4000年前蘇美爾人留下的。它發現于古代蘇美爾人的城市,現伊拉克地區的拉格什,是一個刻有精巧花紋的石質泉池。

  古代亞速人在先敘利亞境內的河灣處建造了許多泉池,用堅硬的岩石雕刻而成,每個水盆之間用小水渠連接,最終匯入河流。其中,最低窪處的一個泉池上刻有兩隻獅子的浮雕作為裝飾,活靈活現,證明瞭這些泉池是當時古代人有意修建的。這些泉池有高有低,幾乎都是採用重力的原理造成了泉水在泉池中流淌,因此並不像是後來那些噴泉,能夠噴出高達數米的水柱。

  古代埃及人有著一套精巧的系統,可以將水從尼羅河中汲出,用來引用和灌溉,這種手法後來被古代阿拉伯人學會了,也為阿拉伯世界的噴泉提供了動力。

  但是埃及人雖然對於水的運用很純熟,但是卻沒有關於噴泉的記載。

  古代希臘人的噴泉算是早期噴泉中比較成熟的了,由於當時的技術限制,噴泉主要是通過落差來進行噴射,因此古希臘人首先開創了使用水渠進行引水。根據歷史學家的調查研究,在雅典、科林斯等大部分的古代希臘城市都有噴泉,最早可以追溯到西元前6世紀。水渠在城市用水的規劃中有著非常重要的作用,水渠的起點是一處自然的泉眼或者是河流,而終點就是噴泉。

  西元前6世紀,雅典的統治者庇西特拉圖在雅典主市集的廣場上建造了一處噴泉屋,這個噴泉共有9個泉眼,為當地的居民提供飲用水。

  古希臘的噴泉一般是用石頭或者是大理石建造的,乾淨的泉水從銅制的管子堿y過,最終在噴泉的終端流出,這些終端一般是一個雕刻的面具,通常來說是獅子,或者是其他一些四足動物的嘴部。這些噴泉幾乎全部都是利用簡單的虹吸原理以及重力原理來進行工作的。

點擊進入下一頁

經過修復的龐貝大宅庭院內的噴泉。

    古羅馬水渠

  噴泉與水源間的連接件

  古希臘和古羅馬文明之間有一種繼承和發展的關係,但是好大喜功的羅馬人往往會做得更加透徹和極致。比如說,古希臘的建築雖然看上去宏偉壯觀,但在羅馬,建築是只有更大沒有最大。

  希臘人用水渠引水為城市噴泉做了一個範例,而羅馬人則將城市噴泉發展到了一個高度,再加上後期文藝復興時期廣修噴泉,讓羅馬成為了一座不折不扣的“泉城”。

  在羅馬帝國的其他省份,也有很多古羅馬水渠遺跡至今留存,比如說法國的韋松拉羅邁訥和格拉農城,西班牙的塞戈維亞等等。

  羅馬城是倚靠著臺伯河修建的,以臺伯河的水量來說,能夠維持一座50萬人口的大型城市生活需要。但由於古羅馬的排水渠直接連接了臺伯河的河道,因此飲用水水源時常會受到污染,於是古羅馬人大規模修建水渠,從山上的河流和湖泊中引水到羅馬,為城市提供飲用水和日常用水。與古希臘人不同的是,古羅馬人使用的引水管並不是銅制的管道,而是鉛管,因此也有一種說法是羅馬城毀於鉛中毒。

  羅馬的所有大型噴泉都連接了兩條水渠,以防其中一條關閉造成噴泉無法正常使用。因此各種大型的水道也讓羅馬產生了一種職業——水道保佐人,專門負責羅馬水渠的暢通以及水源的乾淨衛生。不列顛總督弗羅倫蒂努斯曾經被任命過羅馬的水道保佐人,西元98年,他曾經寫到“羅馬共有9大水渠,39座大型紀念碑式噴泉,以及591座公共飲水處,這還不包括在貴族宮殿、私人別墅中的噴泉和水池數量。”

  近年來,隨著龐貝城的發掘和附件,在一些富有人家的遺址媯o掘出了不少私家噴泉。這些噴泉通常被建造于天井之中,水源仍舊是城市的公共水源,不過,一旦遇到缺水的情況,這些富人家的私家噴泉的水源立刻會被切斷,以確保公民們能夠公平的使用水源。

  羅馬市郊的蒂沃利有古羅馬哈德良皇帝的別墅,那埵酗@個大型的戲水池,池子堶蚴堣F噴泉。實際上,在哈德良別墅中,有30個單嘴噴泉、12個蓮花噴泉、10個蓄水池、6個大浴場、6個水簾洞。這裡的用水並非出自蒂沃利附近,而是從遠處地勢偏高的阿尼奧河上游接引來的,借助於一條專給羅馬供水的渠道,再通過一個由水塔和分支水道構成的複雜系統,順暢地流向別墅的各個角落。當時的貴族在哈德良別墅之中,可以坐在水池邊的大理石座位上,然後僕人們將食物放在水中,用盤子一樣的小船為客人們送餐,樂趣十足。

點擊進入下一頁

西班牙格拉納達阿爾罕布拉宮殿內摩爾人噴泉。

  中世紀噴泉

  側重於其宗教的含義

  到了中世紀時期,羅馬人修建的水渠因為年久失修而坍塌失去了作用,因此大多數的噴泉遭到了廢棄。噴泉,原本在歐洲隨處可見的飲水公共設施,除了在一些宮殿或者是修道院堣揭陳d存,在歐洲人的生活中已經絕跡了。

  因為底層的人民很難接觸到噴泉,因此噴泉在這個階段開始被賦予各種各樣的象徵意義,能夠設置噴泉的庭院往往被看做是“伊甸園”,因此噴泉也就帶有了“生命之水”、“純潔”、“智慧”、“無辜”的含義。

  中世紀時期著名的繪本書籍《貝堣蝗麊獄巡堮卍垣恁n中,伊甸園就是由一座典雅的哥特噴泉作為中庭裝飾的。而後為書做續作的尼德蘭巨匠凡·艾克也通過用噴泉來裝飾“天堂”。

  修道院作為逃避世俗生活的“伊甸園”,與黑暗的中世紀生活幾乎完全隔絕開來。對於噴泉這種象徵伊甸園的產物,往往格外注意,因此很多修道院堣朝竄O存著一些中世紀的噴泉,比如說在普羅旺斯的托洛內修道院內的噴泉仍在流淌。當然,這樣的噴泉除了象徵意義之外,也有一定的實用價值,最直接的就是讓人們在宗教儀式之前凈手。

  在宮廷以及貴族的庭院中也會有噴泉,這些也是富有象徵意義而並非實用意義的,在當時的貴族階層看來,噴泉象徵的是愛情之水源源不斷的流淌。中世紀時期的法國浪漫詩歌《玫瑰傳奇》中,就描繪了這麼一座封閉的庭院,正中央有一座小噴泉,噴出的水直接進入了旁邊的花叢,養護了花園中的花花草草。

  中世紀的噴泉上愛用浮雕來進行裝飾,一般來說裝飾的紋樣採用的是聖經故事、當地歷史傳說以及當時比較流行的美德和寓言故事。比如說義大利佩魯賈的馬焦雷噴泉,建於1278年,就刻有星座以及羅馬歷史中的人物。

點擊進入下一頁

法國普羅旺斯LE THORONET ABBEY內的一處12世紀的噴泉。

  伊斯蘭世界噴泉

  開始啟用簡單的水泵

  阿拉伯人從西元7世紀開始在自己的花園堶蚴媦Q泉,西元9世紀波斯著名占星師、天文學家以及發明家巴努·穆薩三兄弟總結了古代希臘和羅馬人的工程知識,寫了一本關於各種奇巧發明的書籍,其中就有關於三種不同形態的噴泉如何工作、建造的原理,甚至其中一部分還涉及到了利用風力製成水泵來進行工作。不過,這本著作中並沒有提到當時是否曾經利用這種工作原理造出過噴泉。

  波斯的統治者們也是在自己的花園堳堻y噴泉,然後用大理石雕刻出水口,刻有兩種裝飾品,而且在一些花園媮棡s造了各種的盛水盆,不僅可以灌溉花園,甚至還會發出悅耳的聲音。

  波斯人擅長使用虹吸原理來製造噴泉。在現伊朗的卡尚地區,有一處噴泉擁有171個泉眼,整個噴泉被稱作“沸騰噴泉”。

  11世紀的伊朗詩人就曾經這樣描述過一個波斯著名噴泉:

  “一道浪花從金色的龍頭堹F出

  比靈魂更加清澈

  水池中綠色和銀色組成了絲帶

  都來自這個金色的龍頭”

  13世紀起,來自波斯的工程師們就開始建造各種各樣的水泵,來滿足建造噴泉的要求,也正是如此,阿拉伯世界的噴泉越來越機械化。

  摩爾人的宮殿堙A特別是在西班牙的格拉納達最著名的阿爾罕布拉宮的獅子庭院,有一座著名的噴泉。這座噴泉中央是一個大水池,旁邊有12隻獅子造型的噴水孔,這座噴泉大約是14世紀的產物,但是獅子卻更早,要追溯到11世紀。

  華西都市報-封面新聞記者閆雯雯

來源:華西都市報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《軍師聯盟》不合史實?你可知三國演義改了多少歷史
·沒空調、沒冰箱 故宮中的皇帝是如何消暑的?
·古代狀元為什麼當不了駙馬
·北京栽種蓮花始於何時?完顏亮為遷都先植蓮
·唐朝科幻真敢想:組建公司在月球上挖礦石(圖)
·鄭和下西洋帶回了麒麟?
·地府為什麼有十殿閻王?
·被污名的新科狀元
·古人的君子氣度:孔融讓梨 廉頗負荊
·科舉狀元怎麼考?像打怪獸升級通過層層考驗
·探尋中國妖怪學中美人魚的眼淚 人魚現實可尋嗎
·端午節到底該不該快樂?
·探尋杜絕考試作弊的“彌封”法 源於武則天時期
·書與容顏:腹有詩書氣自華
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·故宮博物院“千里江山”特展今起實行發號分
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:IP有泡沫但不能將其全盤否定
“好萊塢之夜”音樂會走進影院
三聯韜奮書店將與77文創合作打造閱讀文化
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
音樂版權合作應讓創作者和用戶都受益
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---