文化 古今雜談
烏雞、水獺、白蛇號稱“西湖三大怪” 原因何在
華夏經緯網   2017-07-26 15:15:09   
字號:

  今夏,由“天下霸唱”作品改編的兩部鬼吹燈系列網劇,在騰訊和愛奇藝兩個視頻平臺打起了擂臺。一部是由王大陸和金晨主演的《鬼吹燈之牧野詭事》,另一部是阮經天、徐璐挑大梁的《鬼吹燈之黃皮子墳》。

  不過,《鬼吹燈之黃皮子墳》才播出6集,5.8的豆瓣評分就遠遠超過了已播出10集但豆瓣評分只有2.8的《牧野詭事》。甚至更多網友覺得,要不是阮經天的台灣口音讓人齣戲,《黃皮子墳》起碼該有7分以上,畢竟這是管虎執導的首部網劇。

  管虎拍網劇,是讓人有點驚訝的,畢竟他最早是文藝片導演,後來從電影圈進了電視圈,在電視劇圈風生水起的時候,又折回了電影圈,拍了《老炮兒》等,都是厚重的片子。

  這次,管虎拍的《黃皮子墳》,改編自《鬼吹燈》第二部第一卷,講的是上世紀60年代,年輕的胡八一和王胖子下鄉插隊當知青時的一段探險經歷。

  雖然是天馬行空的題材,但從前幾集來看,管虎不算跑調,片子拍出了電影的質感,還有很強的年代感、地域感。特別是前幾集的核心,也就是俗稱黃皮子的黃鼠狼,比人還搶戲,連帶劇中“東北五大仙”之說的情節,引發了不少網友的好奇——民間真有“五大仙”之說嗎?為什麼是這5種動物被列為“大仙”?

  相關民俗解答在本報新聞客戶端“浙江24小時”上發佈後,浙江的網友又問了:這北方的大仙,和我們南方的一樣麼?背後又有怎樣的民間故事和歷史淵源?

  就此,錢報記者採訪了《海怪簡史》、《漁具列傳》的作者盛文強。

  東北傳說有五仙

  西湖也有三大怪

  《黃皮子墳》第三集堙A胡八一去找黃皮子,見到一位老漢,聽見他提到“胡柳白灰黃”。燕子解釋:“胡”是狐狸,“柳”是蛇,“白”是刺猬,“灰”是老鼠,“黃”就是黃鼠狼,這是老一輩人說的“東北五大仙”。

  胡八一和王胖子上山抓黃鼠狼,村堣H都攔著不讓去,怕衝撞“黃大仙”,傳說它會“攝魂”,讓人產生幻覺,然後自相殘殺。

  盛文強說,“五大仙”最早應該就是指“五通神”。五通神的原身,是五種不同的動物,至於是哪五種,盛文強說,說法不一,也有和五大仙重合的,“但它們都是民間傳說中的邪神,比如黃鼠狼、狐仙,這跟自身的動物屬性有關,善於害人、惑人,帶來災難。”

  任何民間傳說,總不是空穴來風的。那麼,它的淵源在哪?

  盛文強說,首先看信仰的原產地,也就是環境,必然是動物非常多的地方,這是民間故事的基礎。

  我們就說杭州吧。

  明朝有個話本叫《清平山堂話本》,堶惘魚g《西湖三塔記》,說西湖有三座塔,後來鎮住了三個妖怪:烏雞、水獺、白蛇。有一位年輕的書生被這三個妖怪迷惑了,書生名叫奚宣讚。

  這個名字,讀起來是不是很像許仙?奚宣讚後來訛傳成了許仙。沒錯,這就是《白蛇傳》的由來。

  那麼,“西湖三大怪”為什麼會是烏雞、水獺、白蛇?這就跟西湖所處的江南地區潮濕、近水的地域環境有關了。

  比如水獺,肯定生活在近水之處。所以,獺成精的民間傳說也很多,在江南的民間形象類似于在北方的黃鼠狼。

  蛇更加不用解釋了,那麼烏雞呢?盛文強說,烏雞多產于江浙,雞在古代又有煞神的形象,記錄天下妖怪的《白澤圖》中就有雞妖作怪的條目,認為雞老則為魅,“老雞可以化形為赤身白頭的妖怪,半夜堜I叫家中少婦的名字,可見不是什麼好鳥。”

  而這些民間傳說,在考古中也有印證。浙江省博物館藏有一面西漢四虺鏡,虺,就是毒蛇。

  中國人民大學歷史學院副教授劉未,在他的微信公號“雞冠壺”堙A寫過一篇《入墓神殺》,其中有一段曾經講到江浙宋墓:“桐廬象橋山所見即屬特例之一。其左、中兩室各有陶俑一組,于東西兩側壁龕中置文官俑(十二時神),于地龕中置幞頭俑(蒿埵悀H)及人首蛇身俑(地軸)。”

  地軸,也就是人首蛇身俑,用以溝通陰間;蛇纏龜,即玄武,也常見於墓室,表示方位。

  黃鼠狼到了南方

  就當不了老大了

  所以,東北五大仙和西湖三大怪同理。

  在東北,黃鼠狼、刺猬多,和當地山區、林地密切相關。“那些地方特別適宜動物生長,把它們養得又肥又壯,好像要成精的感覺。”

  比如,人們最好奇的是,為什麼可愛的小刺猬,會被列入“東北五大仙”呢?

  盛文強說,關於刺猬這位大仙,這個民間故事的生發思維是這樣的——

  有一個人在山中趕路,看見小刺猬在草叢來回竄。東北密林非常容易迷路,他跟著小刺猬,不知不覺就在叢林中迷路了,然後一看,刺猬不見了。

  “這就能附繪出很多美麗的傳說故事,在某個契機之下,傳來傳去,就覺得這個刺猬有靈性了。”

  而從民間的視野來看,人們認為和五大仙相處得好,能避禍謀利,“這體現了人的圓滑世故,也見證了古人對鬼神的信仰和觀念完全是實用主義。”

  那麼,有人要問了,為什麼在北方人人皆知的黃大仙,在南方反而不怎麼成氣候?

  其實,這也很好理解,一方水土養一方人,動物也一樣。不管是人還是動物,都和各自生長的土地相互契合。按照《周禮》和《周易》的說法,無論是動物身上的花紋,還是動物的生理特點,都與土地的性質分不開,動物就其本性而言,不會越出自己的天性棲息地。於是,人、動物和土地,就構成了地域性的整體。

  《古代中國的動物與靈異》一書奡ㄗ魽A古代中國自然哲學有個觀念,認為不同地區受不同的“氣”支配。所以,大家相信風土人情、動物習性都是由地域性的“氣”產生的,甚至“土氣”對動物的影響不限于形體和本性,還左右了精神氣質,動物行為和其所屬地域息息相關。

  盛文強說,這就是黃鼠狼到了江浙,成不了“大仙”的原因所在——動物各有各的地域和勢力範圍嘛。

  他還舉了一個例子。比如,刺猬是作為東北當地“特產”出現的;但是到了盛文強的老家青島,海參精的名氣就遠遠超過了刺猬。小孩不聽話,大人就嚇唬說,要扔給海參精,這是當地的地方信仰,其他地方的人理解起來就有困難了。

  所以,說到底,民間的傳說來源於人的生活,也映射了人世的一些看法。

  (本報記者 馬黎 感謝浙江省文物考古研究所研究員鄭嘉勵對本文的支援)

來源:錢江晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《繡春刀·修羅戰場》中的歷史細節:火器、飛魚服
·噴泉的起源:古代歐洲噴泉是用來提供飲用水的
·《軍師聯盟》不合史實?你可知三國演義改了多少歷史
·沒空調、沒冰箱 故宮中的皇帝是如何消暑的?
·古代狀元為什麼當不了駙馬
·北京栽種蓮花始於何時?完顏亮為遷都先植蓮
·唐朝科幻真敢想:組建公司在月球上挖礦石(圖)
·鄭和下西洋帶回了麒麟?
·地府為什麼有十殿閻王?
·被污名的新科狀元
·古人的君子氣度:孔融讓梨 廉頗負荊
·科舉狀元怎麼考?像打怪獸升級通過層層考驗
·探尋中國妖怪學中美人魚的眼淚 人魚現實可尋嗎
·端午節到底該不該快樂?
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
·湄洲媽祖巡臺歸來:102天巡安19個縣市 催化
·網路文學能否成為國產動畫“新能源”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
古典音樂領域,中國越來越有話語權
老照片堶悸漱p孩:12歲一心當紅軍
“未來精英”中國閱讀之星選拔活動北京總決
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
我的父親丁紹光
民俗學會副理事長:端午節是中國最早的保健
漢江古棧通南北,最初通途何人開
頭像紀念章領域首創 毛澤東純金紀念章兩面
廣東高要發現民間宋代皇帝禦容畫像38幅(
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---