文化 古今雜談
宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 輕盈若羽
華夏經緯網   2017-08-02 08:49:00   
字號:

  炎炎夏日,人們利用各種方式避暑。此時,人們的衣著打扮都以透氣清涼為首要目的,特別是女性,夏季服飾多姿多彩,既時尚又涼爽。那麼古代女性,夏季也有既時尚又避暑的衣服嗎?答案是肯定的。僅以宋代出土文物為例,來看看宋代的女性在夏季是如何穿衣的。

  對於中國古代服飾,大家普遍認為唐代開放。唐代女性服飾流行以透明的薄紗為布料,使得肌膚在薄紗下隱隱綽約,很多詩歌對此有過描寫,比如“慢束羅裙半露胸”、“粉胸半掩疑晴雪”等。雖然宋代服飾趨向於收斂,色彩不如前代艷麗,但其貼身的褻衣(古代認為內衣秘不示人,不可公開,因此將內衣稱之為褻衣),並不都是保守封閉的。這些衣物在帶來清涼的同時,也成為詞人筆下的一道風景。蘇軾詞中就有“玉環墜耳黃金飾,輕衫罩體香羅碧”的句子。

  宋代女性貼身衣物主要有襦、襖、背心、衫子。按照宋代的禮俗,女性服飾往往在衣衫堶戛M上一件短上衣,前面扣扣,緊身高領。襦是一種窄袖的短衣,衣身長至腰間。唐時,襦式樣緊小,唐代婦女將原本作為內衣的襦穿在外面,形成內衣外穿的形式。宋代的襦作為上衣,下面配裙,“龍腦濃熏小繡襦”,說的就是這樣的形制。主要集中了五代至唐宋時期石刻藝術的四川大足石刻中,一個養雞婦女的形象就是襦裙外穿,低開胸,與今天的時尚女性有異曲同工之妙。

點擊進入下一頁
 
四川大足石刻中展現的唐宋時期婦女的夏季著裝。

  背心是一種無袖之衣,只能裹腹胸前和胸後。背心最初穿在堶情A後逐漸向外發展。背心在宋代得到極大的發揮。它亦內亦外,根據不同的場合,不同的作用而定。現在人們夏季常穿的背心就由此發展、演變而來。

  1975年,在福建福州市北郊新店鎮浮倉山,考古人員挖掘了一座南宋時期的古墓。根據碑文的記載,此墓係南宋紹定二年(1229年狀元黃樸之女黃昇的墓。古墓出土了髮簪、香熏等各種文物500多件,最讓考古界震驚的是,墓葬中絲綢品居多,黃昇身上所穿的綾羅綢緞和隨葬零碎料子一件件分解下來,竟然有354件,分為袍、衣、背心、褲、裙等二十多種類,其品種之全,工藝高超,製作精良,堪稱南宋絲織物的集中代表。其中一件深煙色牡丹花羅背心,僅重16.7克,還不到半兩。一個火柴盒內可以裝入兩件這樣的背心。該背心輕盈若羽,剔透似煙,讓人們想到宋代詩人陸游的詞句“舉之若無,裁以為衣,真若煙霧”。炎熱的夏天,穿上這樣的輕巧、超薄的背心,不僅貼身透氣,而且性感迷人。

點擊進入下一頁
 
南宋時期黃昇墓中的女性服飾:抹胸

  另外,黃昇墓還出土了抹胸實物,它以素絹為之,共兩層,內襯少量絲棉,長55釐米,寬40釐米,上端及腰間各綴絹帶兩條,以便繫帶,帶長三十多釐米。這是目前出土年代最早的抹胸實物,後世的抹胸形制基本都沿襲它的樣式。此外,1954年發掘的宋代河南禹縣白沙墓,也有內圍抹胸的婦女形象的壁畫,與黃昇墓出土的抹胸實物形制略有不同。這也印證了宋代服飾並非都是收斂封閉的,也有性感風情的一面。

  如今,在夏天女性大多穿裙子,但在古代卻不是這樣。因為古代的裙子與今天的裙子不一樣,古代的裙子是禮服,寬鬆、龐大、厚實,起不到透氣的作用,為了起到涼爽透氣的作用,宋代女性流行穿“無襠褲”。黃昇墓也出土了一種開襠褲,它是繫於裙內的褲子,貼身而穿。這種褲子下有收口,上有分襠,兩袴腳與袴腰連為一個整體。開襠褲的褲管較短,而且褲上繡有花飾,製作精美。

  宋代婦女尤其是貴族女性為什麼鍾情無襠褲?除了在夏季涼爽之外,筆者認為另一個功能是便於私溺,也就是解手。對此問題,正史的《輿服志》沒有記載,歷史學家、民俗學家也沒有說明,只是筆者的分析研究。宋代女裙層層疊疊,穿和脫都不方便,如果要如廁,非常麻煩。在煩瑣的長裙堶掄晹釣銗L衣物,脫的時候費工費時,如果衣冠不整,還有失禮儀。鋻於這樣的情況,無襠褲正好解決了這個問題。   

  黃強

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·烈日炎炎古人如何避暑?錦衣五重仍輕薄透涼
·烏雞、水獺、白蛇號稱“西湖三大怪” 原因何在
·《繡春刀·修羅戰場》中的歷史細節:火器、飛魚服
·噴泉的起源:古代歐洲噴泉是用來提供飲用水的
·《軍師聯盟》不合史實?你可知三國演義改了多少歷史
·沒空調、沒冰箱 故宮中的皇帝是如何消暑的?
·古代狀元為什麼當不了駙馬
·北京栽種蓮花始於何時?完顏亮為遷都先植蓮
·唐朝科幻真敢想:組建公司在月球上挖礦石(圖)
·鄭和下西洋帶回了麒麟?
·地府為什麼有十殿閻王?
·被污名的新科狀元
·古人的君子氣度:孔融讓梨 廉頗負荊
·科舉狀元怎麼考?像打怪獸升級通過層層考驗
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中文版《蝴蝶夢》遭盜版75年:多人誤以為
80後夫妻網上賣盜版書受審 花四五千刷信
張大千痛失初戀曾落髮為僧 上海遇知音終生
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
王莘與《歌唱祖國》
留住“眷村”
少林文化:禪武歸一
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---