文化 古今雜談
珍饈美味海上來 明代時燕窩大量進入中國(圖)
華夏經緯網   2017-08-02 08:51:51   
字號:

《紅樓夢》中也是連篇累牘地寫冰糖燕窩。

《紅樓夢》中也是連篇累牘地寫冰糖燕窩。

《飲食須知》最早記錄燕窩食用資訊。

    1368年,明王朝正式建立。此時,浙江海寧的“華山老人”賈銘剛好100歲。這已經是他第二次看到一個朝代的結束。上一次是宋,這一次是元。

    雄才大略的洪武皇帝朱元璋聽說有這麼一個人,頓時來了興趣,雖然開國百廢待興,各種忙亂,但還是抽空召見了他。身體依舊硬朗的賈銘面對皇帝關於長壽秘方的詢問,淡淡地說:“沒啥,就是注意飲食,吃好喝好。”接著,他把凝聚自己一生心血的《飲食須知》獻給朱元璋,出宮去了。又過了6年,他在家中安詳辭世。

    《飲食須知》內容廣博,記錄了360種食材的使用心得。我們今天只是想講其中的一種,那就是燕窩。這本書,是我們今天能找到的最早記錄燕窩食用的資料。

    乾隆下江南 早餐必吃燕窩粥

    賈銘在書堻o樣寫:“燕窩味甘,性平。黃,黑爛者有毒,勿食”。話雖寥寥,但內涵豐富。我們可以從中推斷,當時像賈銘這樣的養生家,對燕窩的品性、功用已經有了相當深的了解,說明至少在他這個層次的人物當中,燕窩已不算稀罕物。我們只是好奇,他吃的燕窩是從哪來的?燕窩主產于印度尼西亞、泰國、緬甸等地,我國南海也有出產。據學者言,中國科學院于1982年在海南大洲島發現了金絲燕的一個亞種,可以生產食用燕窩,但數量有限,難以形成規模採集。

    學者指出,明清時期由於對燕窩的認識進一步加深, 燕窩成為中國飲食中的珍品,南洋華僑也開始把更多的燕窩運回中國。明代《東西洋考》記載:“燕窩,每百斤白者稅銀一兩,中者稅銀七錢,下者稅銀二錢。”說明此時我國與南洋的燕窩貿易已達到一定規模。到清代,這種貿易的規模就更大了。史料記載,1805~1830年,從蘇祿開往馬尼拉的67艘商船中,49艘載有燕窩,其中最多的一艘裝有100擔。它們和同樣數量巨大的海參一樣,從馬尼拉輸往中國。

    研究者陳偉明、侯波指出,燕窩的輸入對中國飲食產生了巨大影響,首先燕窩本身營養價值較高,其滋補作用在明清時期已被廣泛接受,富貴之家都用燕窩作為日常進補的食品。崇禎皇帝就是燕窩的忠實擁躉。清宮老檔案也記載,乾隆幾次下江南,每日清晨,禦膳之前,必空腹吃冰糖燕窩粥。《紅樓夢》記載:“每日早起,拿上等燕窩一兩, 冰糖五錢,用銀吊子熬出粥來,若吃慣了,比藥還強,最是滋陰補氣的”。因此《紅樓夢》中寫賈府吃燕窩連篇累牘。其次,燕窩的輸入加劇了明清時期飲食的奢侈之風。燕窩昂貴的價格成了官宦人家講究排場的首選。徐坷《清稗類鈔》中記載清代的筵席有燒烤席、燕窩席、魚翅席、海參席等。燕窩席是僅次於燒烤席的第二等高檔席,“一燕窩席須八十余金”。袁枚的《隨園食單》也記載:“某巡撫宴客, 碗大如缸,日燉燕窩四兩。”又如湖廣巡按御史王驥“烹魚時,必先置燕窩腹內方食。”

    明代燕窩成了招商引資的“誘餌”

    根據一些資料還能獲知,在16世紀中期,海南的燕窩都沒能端上餐桌,所以元代時中國的燕窩絕大部分應來自南洋。即使到了明清,海南燕窩也只是“歲出不過數斤”,沒能成功實現“進口替代”。從某種角度上說,這也許是一件好事,與東南亞的貿易,就愈加顯得迫切。

    學者馮立軍指出,明代中文古籍中對東南亞燕窩產地已有較多記述:如張燮《東西洋考》記載了交趾、佔城、柬埔寨、大泥、馬六甲、啞齊、彭亨、柔佛等處出產燕窩,這種“美食地圖”的繪製,已經很精確全面了。

    中國人對燕窩的愛好也引起了剛剛到來的西方殖民者的注意。西班牙人奧古斯丁在1624年的記述中寫道:“更有價值的產品是由某種被錯誤地稱為燕子的小黑鳥搭建的窩……獲得燕窩只能通過一條供上下的繩索, 有時也通過攀爬竹竿來獲得, 如此危險的採集方式所付出的代價可能會傷胳膊斷腿, 甚至丟掉生命”。

    馮立軍指出,在明代,東南亞的燕窩早期多“隨舶至廣”,即經由廣州進口和分銷。1567年明朝政府解禁開放漳州月港為海外貿易口岸後, 燕窩、犀角、象牙、檀香、蜂蠟等貴重物品紛紛而至,富商巨賈盡享其利。此外,廣東的惠州亦是燕窩貿易港口。不過主要原因是因為當地貿易凋零冷清,太守林燮軒以燕窩等珍奇之物為“誘餌”,招徠富商大賈,以帶動當地經濟的發展。

    “進補”和“顯富”觀念

    拉動了長期的貿易繁榮

    馮立軍指出,受中國市場強烈需求的刺激,採集燕窩成了東南亞當地居民一項風險很高但獲利也頗豐的生計。相較而言,蘇祿群島、北婆羅洲和爪哇島為燕窩主要產區,與中國的燕窩貿易也最為繁盛。在蘇祿,各國商人對於中國市場青睞的燕窩等產品的無限貪求,極大地刺激了統治者,使他們加強了對蘇祿地區所產燕窩的控制。東北婆羅洲是蘇祿控制之下的重要地區, 亦是蘇祿蘇丹採購貿易的核心。據統計,從東北婆羅洲每年進口到蘇祿的白燕窩約有200多擔,黑燕窩約700擔,總價值可達45萬西班牙銀以上。蘇祿統治者採購到的燕窩, 並不全部于本地交易,也通過向清王朝進貢的形式,換取豐厚的賞賜。此外,爪哇島出口到中國的燕窩每年也不少於200擔。

    一個有意思的現象是,雖然當時歐洲人已經越來越多地進入東南亞許多領域的貿易,但在燕窩方面,他們似乎總是顯得“畏縮不前”。研究者認為,一方面是他們幾乎不能像中國海商一樣以同樣的競爭價格把中國產品提供給當地居民,以換取燕窩; 另一方面是由於燕窩易於破損,且在潮濕的天氣堜鰫騠G化,燕窩的保存和運輸需要特別保護,而中國海商尤擅於此。

    到19世紀七八十年代, 中國每年從東南亞進口的燕窩量大幅下降。研究者推測,這或許與東南亞燕窩的過度採集有關,致使雙方的燕窩貿易難以大量、長期、持續地進行。

    為什麼小小的燕窩可以從元開始,由東南亞而中國,經久不衰?馮立軍認為,這與中醫學中的“進補”觀念密切相關。燕窩之“補益” 功效,在眾多醫家的推崇及文人墨客的頌揚之下已達極致。這恰好與明清上流社會對“補腎壯陽”“延年益壽”“長生不老”等養生觀念的嚮往與追求相切合,從而引發了他們對燕窩的廣泛追求,“燕窩消費區域因之由沿海漸至內地,由較大城市逐步向城鎮擴展”。

    此外,這一群體“但取其貴”“徒務其名”的極度扭曲的消費心理以及揮霍奢靡生活,更增大了燕窩的消費。所謂認知產生需求,需求創造市場,市場則帶動了貿易。

    (文\圖: 廣州日報全媒體記者 卜松竹)

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 輕盈若羽
·烈日炎炎古人如何避暑?錦衣五重仍輕薄透涼
·烏雞、水獺、白蛇號稱“西湖三大怪” 原因何在
·《繡春刀·修羅戰場》中的歷史細節:火器、飛魚服
·噴泉的起源:古代歐洲噴泉是用來提供飲用水的
·《軍師聯盟》不合史實?你可知三國演義改了多少歷史
·沒空調、沒冰箱 故宮中的皇帝是如何消暑的?
·古代狀元為什麼當不了駙馬
·北京栽種蓮花始於何時?完顏亮為遷都先植蓮
·唐朝科幻真敢想:組建公司在月球上挖礦石(圖)
·鄭和下西洋帶回了麒麟?
·地府為什麼有十殿閻王?
·被污名的新科狀元
·古人的君子氣度:孔融讓梨 廉頗負荊
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中文版《蝴蝶夢》遭盜版75年:多人誤以為
80後夫妻網上賣盜版書受審 花四五千刷信
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
王莘與《歌唱祖國》
留住“眷村”
少林文化:禪武歸一
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---