文化 古今雜談
中國第一位皇帝坐什麼車兜風?
華夏經緯網   2017-08-16 16:18:05   
字號:

  尋寶儀。沙魯繪

  【鎮館之寶·秦陵博物院】

  大家好,我們是秦陵銅車馬,來自兩千多年前的大秦。因為是一組兩乘,所以我們兩兄弟就一起來了。說起我們的居住地——秦陵博物院,你們首先想到的應該是惟妙惟肖的陶俑吧?其實,我們銅車馬一族也是驚世之作。畢竟,主人秦始皇的地宮旁邊,有3000多平方米是專門為我們打造的車馬房。為了供秦始皇靈魂乘坐,我們被能工巧匠帶到世間。再一睜眼,已經是2000多年後了。我們也有了新的名字——一號車(圖)、二號車。

  拓展到地下的帝國版圖

  在大秦,主人秦始皇出行的車隊風采奪目,氣度不凡。“法駕,上所乘曰金根車,駕六馬;有五色安車、五色立車各一,皆駕四馬,是謂五時副車。”(蔡邕《獨斷》)後來有個叫劉邦的羨慕到不行,感嘆:“大丈夫當如是也!”然後,人家當了漢朝第一個皇帝。你看看,有車多重要。

  為什麼我們這麼氣派?這是主人秦始皇刻意為之。他設計了大駕、法駕、小駕三種儀仗隊形,對出行時跟多少車馬,具體怎麼排列都作了規劃。據說,法駕就是我們所在的車隊,從車36乘。金光閃閃的金根車在前,裝飾華美的副車們相跟隨,還附贈瀟灑的禦馬官。想想這架勢,厲害了我的始皇帝!

  “身體和靈魂總要有一個在路上。”生在今天,主人一定是這句話的忠實踐行者,還能順帶做個旅遊大使什麼的。為了讓靈魂跟身體同樣風風光光地“在路上”,主人以我們為標配,給靈魂來了完完整整的一套。

  可以說,秦始皇陵是以陵園再現的帝國版圖。其中,主人不僅安放了大量陵寢設施,還將宮室和政權機構都搬到地下,也就是你們發現的眾多陪葬坑。滿足衣食住行還不夠,他還興建了九級臺階的高臺,供靈魂出遊時登高望遠之用。想像一下,工作之餘,靈魂能登上高臺,俯瞰眾生,何其愜意!

  高車威武,安車舒適

  “華麗精美,規範典雅”,作為同胞兄弟我們總被放在一起說。

  “立乘曰高車,坐乘曰安車。”(《後漢書·輿服志》)我們一個是高車,一個是安車,名字不同,長相相異,角色和使命天生不同。一號車就是高車,也叫立車、戎車。《釋名·釋車》說:“高車,其蓋高,立乘載之。”裝飾華美是肯定的,更厲害的是,車上還載有銅弩、銅盾、銅箭鏃等兵器,既能用來狩獵,也具有禮制上“征伐”的象徵。

  安車,是你們所說的二號車,也叫辒辌(音“溫涼”)車。比起威風凜凜的高車,安車要更舒適、寬敞。車廂上有蓬蓋,四週圍蔽,前面及兩側有窗,冷了就關,熱了就開,比你們現在的車也不差吧?

  何以稱為“青銅之冠”

  聽說之前,青銅器伯矩鬲已經來過鎮館之寶系列了。伯矩鬲小哥是商周時期的禮器,渾身籠罩著神秘的遠古巫術氣氛。相比之下,我們更寫實,因為春秋戰國以來,宗教束縛逐漸解除,現實生活和人間趣味有了展示空間。於是,青銅器的造型更加奇巧,紋飾更多變,表現手法也由象徵轉向寫實。

  我們大秦延續了這一趨勢。秦陵堣ㄥ裝了車馬、戈戟、人,還有陪葬的青銅鴻雁等,多接地氣。不過,與戰國不同的是,秦的統一讓我們乘用車繁榮起來。所以,跟今天的車類似,我們講究舒適、華美,以彰顯主人地位之高貴。

  “青銅之冠”,人們是這麼叫我們的。據說是因為這些:體量大,是考古所見的最大的組合型青銅器;結構複雜,細節表現清晰、逼真;冶金鑄造技術高超,採用多樣的工藝手法;車中的零部件製作難度極大,工藝精湛;造型準確、寫實,人、馬生動、傳神;駕具、馬飾完整,係駕關係清楚;彩繪紋飾精美,與浮雕結合,表現出了馬車不同部位原本的材質、構造和面貌。

  高端大氣上檔次,低調奢華有內涵——你們說這話的時候大概有調侃之意,但在大秦,我們真的做到了。

  首先,我們顏值夠高,盡顯專屬皇家車馬的富貴氣派。銅馬穿金戴銀,金銀項圈、金當盧、金銀泡等,閃閃發亮。有人替我們數了數,發現金銀飾件約佔零件總數的一半,絕對的雍容華貴。在青銅器上通體彩繪,是秦代的創舉。我們以白色為底,以紅、紫、藍、綠、黑等色為輔助,花紋色彩斑斕。如今再看,乳白的底色大都脫落,好在,人老色未衰,我們的蓋內、車門內外、前窗及廂外等地方的紋飾依然清晰。

  其次從工藝上講,我們也非常厲害。無論設計還是鑄造、加工、連接、裝配等環節,都不亞於今天許多複雜的機械製造。在鑄造方面,使用了多范合鑄法、紅套鑄法、接鑄、嵌鑄、包鑄等;在連接方面,採用了套接、鉚接、焊接、扣結、子母口對接、合鉸鏈結、鏈環鏈結等;在模擬塑形表現方面,使用了圓雕、浮雕、鏨刻、磋磨、衝鑿,以及塗色、彩繪等手段。

  如今,孕育我們的大秦帝國,只能在文獻的字埵瘨●M覓;製造我們的工匠,也早已回歸塵土。幸運的是,我們以青銅之身,穿越兩千年而來,得以一窺這世界的變與不變。而你們,或許也能從我們身上,感受到時間的殘酷與美麗。

   (作者:王佳)

來源: 光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·珍饈美味海上來 明代時燕窩大量進入中國(圖)
·宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 輕盈若羽
·烈日炎炎古人如何避暑?錦衣五重仍輕薄透涼
·烏雞、水獺、白蛇號稱“西湖三大怪” 原因何在
·《繡春刀·修羅戰場》中的歷史細節:火器、飛魚服
·噴泉的起源:古代歐洲噴泉是用來提供飲用水的
·《軍師聯盟》不合史實?你可知三國演義改了多少歷史
·沒空調、沒冰箱 故宮中的皇帝是如何消暑的?
·古代狀元為什麼當不了駙馬
·北京栽種蓮花始於何時?完顏亮為遷都先植蓮
·唐朝科幻真敢想:組建公司在月球上挖礦石(圖)
·鄭和下西洋帶回了麒麟?
·地府為什麼有十殿閻王?
·被污名的新科狀元
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
·“經遠艦”水下考古第一階段結束 出水文物50
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
全國優秀現實題材舞臺藝術作品展演在京開幕
中國電視劇名字來源於1958年的《一口菜
殷墟科學發掘90週年 見證中國考古學誕生
老北京衚同融入年輕人文藝生活
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
中國國家京劇院在丹麥啟動“天涯共此時”巡演
最美重陽詩詞 思念亦重重
中國傳統節日之重陽節
重陽節
重陽節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---