文化 古今雜談
除了蹴鞠、騎射,中國古人還玩哪些“時尚”運動?
華夏經緯網   2017-09-08 08:39:21   
字號:

    新華社天津9月7日電(記者王炳坤)正在天津舉行的第十三屆全國運動會上,新增的廣場舞、龍舟、柔力球、舞龍等群眾項目備受社會關注。那麼在古代,民眾都玩哪些“時尚”運動呢?正在天津博物館舉辦的一場中華古代體育文物展,集中展示了中華傳統體育文化之精髓。

  從軍事體育到娛樂運動

  這場由天津市人民政府、國家文物局聯合主辦的活動,匯聚了全國10余家文博單位所藏的古代體育文物精品。200多件展品,其中包括20多件國家一級文物,向人們勾勒出古代體育發端于生產勞動、軍事訓練,繁榮于休閒娛樂的變化曲線。

  早在史前荒蠻時代,中華民族的先民在聚居群處的生活中,由於求食自衛的需要,奔跑、跳躍、攀登、投擲等成為最常使用的肢體活動,人類最初的體育運動雛形由此而生。隨著部族爭端出現,古人有意識地進行軍事訓練,因而產生了一系列的軍事體育活動。

  在寧夏賀蘭山東麓發現的數以萬計古代岩畫,真實再現了遠古人類在3000—10000年前放牧、狩獵等場景。而展覽現場一尊來自秦始皇兵馬俑的陶俑,默默向今人傳授當時的射箭姿勢:左足向左前方斜出半步,雙足成丁字形,左臂半舉,右臂曲舉于胸前,頭和身體微向左側轉,昂首凝視左前方。這與現代射箭運動的發射預備動作頗有幾分神似。

  在古代,馬匹作為一種重要的生產生活和軍事作戰工具,人們對其持有較高崇拜度,很多運動也圍繞“馬”展開。古時的騎射、打馬球等運動,都以騎馬作為基礎,對馬的馴服也被視為一種特殊能力。

  來自陜西歷史博物館的唐舞馬銜杯紋銀壺,出土于1970年。這尊銀質的精美盛酒器物,表面留有兩匹尾部坐地,嘴銜酒杯,向人匐拜的舞馬形象。天津博物館的講解志願者洪德全介紹,這表明當時人們的馴馬之術已達到相當水準,而且對馴馬樂此不疲。

  其實,古人們在物質條件逐漸提高後,休閒、娛樂在日常生活中扮演越來越重要角色,很多體育運動也圍繞這一主題展開。早在新石器時代,一些遺址留下的兒童墓葬中就有許多石制和陶制的陀螺,可見當時就玩這種遊戲。鞦韆是中國古代北方少數民族創造的一種運動,春秋時期傳入中原地區,漢代以後逐漸成為清明、端午等節日進行的民間習俗活動並流傳至今。在來自南京博物院的《古代仕女行樂圖卷》中,鞦韆、投壺、鬥百草等運動在古代女子中間非常流行。

  古代“玩法”與現代體育多有相似

  中國古代的球類運動項目繁多,其中被稱為古代足球的蹴鞠最受人青睞。蹴鞠起源於戰國,在漢代獲得大發展,唐宋時期最為繁榮,明清時期開始衰弱。2004年7月15日,國際足聯宣佈,中國古代蹴鞠就是足球的起源。

  展廳中多幅“古代足球”圖片,反映了其演變軌跡。西漢末年的鞠為四片獸皮拼接而成,到南宋已經發展成十二片,“足球”更圓了。漢代的鞠是塞滿動物毛髮的實心球,到唐宋則改為放入動物膀胱的充氣球,更有技術含量了。

  天津博物館宣教部副主任張堃介紹,南宋時期,宮廷宴會時一般都會舉行蹴鞠大賽,人們在球場中央豎立兩根高三丈的球桿,上部的球門直徑約一尺,叫“風流眼”。兩隊人站在“風流眼”兩邊,由隊員顛球,傳球數次後傳給副隊長,副隊長顛數下待球端正穩當,再傳給隊長,由隊長將球踢向“風流眼”,結束時按踢過“風流眼”的球的多少決定勝負。“與現代足球相比,這種蹴鞠對抗性不強,但是對踢準的要求更高。”張堃說。

  從唐代起,由馬球演變而來的捶丸運動開始在平民中普及。來自故宮博物院的《明宣宗宮中行樂圖》中,可以看到,捶丸運動不論是球桿的形狀,還是洞口的白色三角旗,仿佛與現代高爾夫球運動如出一轍。捶丸的打法與高爾夫球也十分一致,包括側旋球、內外旋球等,而擊球姿勢則有站式,也有跪式。

  展廳一角,一塊半米高、方方正正的石塊(武功石)引發不少人圍觀。古時,源於軍事的項目——搬武功石,有點像現代舉重。洪德全介紹,搬武功石是古代武科舉的必考科目,應試者需抬起重達250斤至300斤重的石頭,且武功石底部要抬高過腰部,難度一點也不比舉重小。

  動靜結合,重健身也重養性

  四川博物院特展部主任、副研究員謝丹介紹,中國古代體育主張動靜結合,注重修身養性,這與西方體育有一定區別,但又是互補的。“西方體育注重競技,更多提倡個人英雄主義,而東方運動則更為柔和,注重身心合一,天人合一。”謝丹說。

  展覽中,眾多棋類激起了參觀者們的興趣,它包括圍棋、象棋、六博棋、雙陸棋等形式。幾千年來,下棋既開啟著人們的智慧,又滿足人類的競爭心,娛樂著世世代代的民眾。對各種棋類,古人的說法頗有幾分閒情逸致,如“仙人攬六箸,對博泰山隅——六博”“紋枰坐對,誰究此味——圍棋”“君看橘中戲,妙不出局外——象棋”……

  古代的很多運動和遊戲項目,都有著豐富的文化內涵。比如圍棋,就蘊涵了中國古代哲學中一元生兩儀、兩儀生四象、四象生八卦、天圓地方、十九農節氣、三百六十周天之數等含義,其變化豐富,意韻深遠,魅力無窮。

  當然,古代體育也有階層之分。古時的禦術即駕馭馬車的技術,是君子的六門必修課,平民也玩不起。而像馬球這樣的運動簡化成了捶丸,百姓才得以參與其中。

  古時,釣魚、下棋等休閒活動,也有修身養性的涵義。天津博物館藏有的《明·尤求·圍棋報捷圖軸》,就描繪了這樣一幅場景:東晉著名政治家謝安在秀雅的園墅中與人對弈,剛從前線匆匆趕來的戎裝士兵想向他稟報淝水大捷,但他仍然聚精會神地下棋,神情自若。這種瀟灑的氣度、沉著的修養,是古代才子學士們所追求的。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代情侶七夕節不送鮮花 重點儀式是穿針
·蕭太后河:北京第一條人工運河
·中國第一位皇帝坐什麼車兜風?
·珍饈美味海上來 明代時燕窩大量進入中國(圖)
·宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 輕盈若羽
·烈日炎炎古人如何避暑?錦衣五重仍輕薄透涼
·烏雞、水獺、白蛇號稱“西湖三大怪” 原因何在
·《繡春刀·修羅戰場》中的歷史細節:火器、飛魚服
·噴泉的起源:古代歐洲噴泉是用來提供飲用水的
·《軍師聯盟》不合史實?你可知三國演義改了多少歷史
·沒空調、沒冰箱 故宮中的皇帝是如何消暑的?
·古代狀元為什麼當不了駙馬
·北京栽種蓮花始於何時?完顏亮為遷都先植蓮
·唐朝科幻真敢想:組建公司在月球上挖礦石(圖)
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
旅奧畫家陸志德荷繪系列作品“一帶一路”巡
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突圍
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
廣州犀牛嶺20處古墓僅6處保存好 有的被
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
"粽"橫天下 盤點各地粽子各種"最"
老子道德經
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---