文化 古今雜談
剖腹產是何時傳入中國的
華夏經緯網   2017-09-12 13:36:35   
字號:

  民國時期的剖腹產證明

  剖腹產如今已是眾多準媽媽在生育時的選擇之一,“剖”還是“順”一直是女性關注的熱門話題。

  在古代中國,生孩子基本是九死一生的事:一方面古代醫療技術不發達,另一方面也是因為關注產科的醫生太少,當時,分娩過程很多禁忌,也沒有專門的醫生,都是靠有經驗的接生婆。

  那時,外科手術同樣是一種禁忌,在活人身上動刀幾乎無法為人們接受。那麼兩種禁忌碰撞在一起的剖腹產又是怎麼發展至今的呢?

  古時,如果真的需要進行剖腹產手術,都是在“保大保小”的命題上選擇了後者,其結果就是產婦因此身亡——那時剖腹基本上只是為了留下孩子。

  西元前700年古羅馬法律曾有規定:臨近足月的孕婦死了,應剖腹取胎。此舉在當時或許是一種宗教儀式,或許是為了挽救一個小生命。這便是剖腹產在西方的起源。雖然它並不是作為一項產科技術出現的,但畢竟能搶救活嬰(母親死後5—20分鐘胎兒還可存活,有的甚至可活30分鐘)。

  那時剖腹手術“粗糙”得近乎殘忍——在母親斷氣後的幾分鐘內,切開腹壁和子宮,取出胎兒。多數胎兒已經死了,只有極少的嬰兒能夠存活。16世紀初才開始有給活著的孕婦施行剖腹產術的記載。

  1610年4月21日,德國維滕堡大學醫院的手術臺上,躺著一個箍桶匠的妻子。她被撞了一下,導致子宮位置不正,必須通過剖腹取出她的第一個孩子。在兩位醫學教授和教區牧師的監督下,外科醫生耶雷米亞斯·特勞特曼第一次為活人進行剖腹產手術。他首先切開產婦高高隆起的腹壁和腹部脂肪,然後沿子宮長軸切開子宮,把孩子和胎盤一起取出。這個孩子活了9年,而母親出於未知原因在剖腹產手術後4周就去世了。後來很多接受剖腹產手術的產婦都死亡了,很多助產士把剖腹產手術稱為“蓄意謀殺”。所以當時只有產婦骨盆小而使產道狹窄,人們才施行剖腹產手術。

  1689年,法國外科醫生讓·魯萊奧卻做了一次非常成功的剖腹產手術。手術後母親和嬰兒都健康地活著。這證明只要護理得當,手術還是有可能成功的。之前手術失敗最主要的原因是術後護理不當導致產婦傷口感染,才引起死亡。

  到18世紀末,雖然只有至多50%的剖腹產手術能夠成功,但剖腹產已成為一種常見的手術。19世紀後半葉,麻醉術、傷口無菌處理技術的發展使得剖腹產術不斷改進,剖腹產術遂成為一項重要的分娩處理手段。

  西醫的外科手術是近代以來剖腹產手術的開端。那麼這種方式是什麼時候傳入中國,又經歷了什麼,才能讓東方古國接受呢?

  其實,在古代中國,早有關於剖腹產的記錄。司馬遷在《史記·楚世家》中,曾記載“陸終生子六人,坼剖而生焉。”這裡寫的“坼剖而生”就是剖腹而生,但真實性就很難說了。較為可信的是三國時代汝南屈雍妻王氏的剖產記錄。《三國志·魏書》中記載:“黃初六年(224年)三月魏郡太守孔羨表黎陽令程放出言,據汝南屈雍妻王氏以去年十月十二日在章,生男兒,從右腋生,水腹下而出……母子平安無災無害也。”在那時此婦從右腋水腹下產出嬰兒很特殊,否則孔羨也不會上表啟奏。由腋腹而生,必有剖割,這可能是我國第一例母子存活的剖腹產報告。

  到了近代,我國才有真正意義上的剖腹產手術的記載。1892年,廣州博濟醫院報道了中國近代第一例剖腹產手術,執行手術的斯萬醫生報告詳情如下:“第三胎經產婦,骨盆出口生長一實性軟骨瘤,阻塞骨盆出口。……順利取出活嬰兒,絲線縫合子宮切口,術後有發燒、盆腔膿腫,術後5周堅持出院。未能隨行,產婦可能死亡。”這應該是我國現有記錄中最早的西方剖腹產手術。

  據《博醫會報》所載,傳教士醫生們觀察到1900年前後,廣東、福建等地仍由毫無醫學知識的產婆赤手給產婦接生。即使產婦幾天不能娩出嬰兒,其家人也不會求助醫生;即使請來醫生,產婦也可能在產後死於膿毒感染。

  1902年,重慶一婦女被實施了波羅氏剖腹產手術,術後母子均存活,施術者特為母抱子照了一張相片登在雜誌上。這就是當時中國第一例剖腹產母子均存活的報道。

  1903年,台灣南部一名骨盆狹小第三胎產婦臨產時入院,在氯倣麻醉下行剖腹產,後來母嬰安全出院。該產婦前兩次妊娠均因骨盆狹小未順利生產。

  英國醫生梅布爾·波爾特于20世紀初來到福建福清縣開展產科工作。1911年正式建立產科病房,同時波爾特醫生還開辦訓練班培訓護士,教授分娩機制等產科基本知識。

  此後的數十年間,由於醫學的進步、手術操作及麻醉技術水準提高,手術安全性提高,在世界範圍內,選擇剖腹產的女性越來越多。

  根據1985年11月在華盛頓召開的美國公眾衛生學會學術會議上統計各國100余所醫院的調查資料顯示:1973年,世界各國剖腹產率平均約為8%,到1985年上升到9%-12%。其中,美國的剖腹產率為18%,加拿大為16%,澳大利亞為14%,法國為11%,日本為9.5%,奧地利為7%。 額爾瑾

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·除了蹴鞠、騎射,中國古人還玩哪些“時尚”運動?
·古代情侶七夕節不送鮮花 重點儀式是穿針
·蕭太后河:北京第一條人工運河
·中國第一位皇帝坐什麼車兜風?
·珍饈美味海上來 明代時燕窩大量進入中國(圖)
·宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 輕盈若羽
·烈日炎炎古人如何避暑?錦衣五重仍輕薄透涼
·烏雞、水獺、白蛇號稱“西湖三大怪” 原因何在
·《繡春刀·修羅戰場》中的歷史細節:火器、飛魚服
·噴泉的起源:古代歐洲噴泉是用來提供飲用水的
·《軍師聯盟》不合史實?你可知三國演義改了多少歷史
·沒空調、沒冰箱 故宮中的皇帝是如何消暑的?
·古代狀元為什麼當不了駙馬
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
新春綜藝再出爆款 為何人們越來越愛文化?
57.23億元——這個春節你對電影票房的
經典劇春節再領風騷 《還珠格格》20年後
6天19億 《唐人街探案2》春節長假票房
濟南:觀眾重回小劇場 老城再現“曲山藝海”
萬餘遊客齊聚“京津冀最美濕地”衡水湖廟會
中國兵馬俑訪美拇指被盜 中方將派2名專家
漳州木版年畫的回歸:有鄉愁也有年味
評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---